Должны ли забирать права при лишении водительских прав

Вопрос 3. Порядок сдачи водительских прав в ГИБДД


Для передачи ВУ на хранение в ГИБДД (бывшее ГАИ) необходимо знать какие документы нужны:

  1. водительское удостоверение;
  2. судебное постановление;
  3. паспорт;
  4. заявление на сдачу.

Обратим особое внимание на два документа, что нужны чтобы сдать ВУ, – постановление и заявление. Постановление Проблем предъявить судебное решение не будет, если нарушителя представлял на процессе адвокат, или он присутствовал лично – в этих случаях постановление будет на руках. Сложности связаны с вариантом, когда суд проходил без присутствия водителя. Тогда необходимо получить свою копия постановления.

Как это сделать мы подробно разбирали в статье . Заявление о сдаче водительского удостоверения Да, для сдачи ВУ недостаточно просто принести права и передать их в окошко — необходимо написать заявление.

Бланк предоставят в отделении ГИБДД или его можно скачать на нашем сайте. . Главное, что должно быть отражено в документе:

  1. В графе «Кому» — Ф. И. О. и должность руководителя отделения.
  2. В «теле» заявления:
    • номер постановления;
    • название участка;
    • сведения о мировом судье;
    • номер сдаваемого ВУ.
  3. В графе «От кого» — данные водителя, включая Ф. И. О. и паспортные данные.
  4. номер сдаваемого ВУ.
  5. сведения о мировом судье;
  6. Дата, подпись.
  7. Наименование отделения ГИБДД, где происходит процесс передачи на хранение ВУ.
  8. номер постановления;
  9. название участка;

Заявления оформляется в двух экземплярах – для водителя и ГИБДД – причем на бланке нарушителя обязательно должна быть проставлена отметка о принятии водительского удостоверения.

Внимание! Через 2-3 дня после сдачи ВУ зайдите на сайт Госавтоинспекции и . Нужно, чтобы в результате проверки срок исчисления лишения был начат.

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2019 году

На начало 2019 года граничная норма не изменилась — 0,16 промилле.

МВД России рассматривает законопроект о повышении этого показателя в два раза до 0,3 промилле, но пока все еще работает норма 2013 года. Помните, что в случае взятия анализа крови показатель будет выше, чем при выдохе: 0,16 промилле в воздухе примерно соответствует 0,35 промилле в крови.Ниже — продукты, которые могут вызывать ложное срабатывание алкотестера и привести к лишению прав за пьянку:ПродуктКонцентрация алкоголяПиво безалкогольное0,2 — 0,4 промиллеКисломолочные продуктыДо 0,2 промиллеПерезревшие фрукты (банан, апельсин)~0,2 промиллеРомовая баба0,3 промиллеКоробка конфет с ликером0,4 промиллеКвас (0,5 л)До 0,5 промиллеВ отличие от «настоящего» алкоголя, продуктовый усваивается быстрее — уже через полчаса после обеда алкотестер ничего не покажет.Этиловый спирт выводится со скоростью примерно 0,1 промилле/час.
Помните, что в случае взятия анализа крови показатель будет выше, чем при выдохе: 0,16 промилле в воздухе примерно соответствует 0,35 промилле в крови.Ниже — продукты, которые могут вызывать ложное срабатывание алкотестера и привести к лишению прав за пьянку:ПродуктКонцентрация алкоголяПиво безалкогольное0,2 — 0,4 промиллеКисломолочные продуктыДо 0,2 промиллеПерезревшие фрукты (банан, апельсин)~0,2 промиллеРомовая баба0,3 промиллеКоробка конфет с ликером0,4 промиллеКвас (0,5 л)До 0,5 промиллеВ отличие от «настоящего» алкоголя, продуктовый усваивается быстрее — уже через полчаса после обеда алкотестер ничего не покажет.Этиловый спирт выводится со скоростью примерно 0,1 промилле/час.

Мы подсчитали, сколько времени будут выводиться 100 г алкогольных напитков в таблице ниже.НапитокВремя обнаружения, часВодка, 100 г.От 3 до 4 часовПиво, 500 г. (6%)До 1 часаКоньяк, 100 г.3,5-4 часаПортвейн, 100 г.1,5-2 часаШампанское, 100 г.1 часУровень опьянения также зависит от массы тела и пола: женщины при одинаковой массе пьянеют на 10-15% быстрее мужчин, а вес в 110 килограмм позволит выпить 100г водки и уложиться через полтора часа в норму алкотестера 2019 года, тогда как 50-килограммовому водителю потребуется около трех часов.

Нужна ли медсправка в ГИБДД

Если лишение прав происходило по статьям ч.1 12.8, ч.1 12.26 и ч.3 12.27 — медсправка нужна.

Данное положение зафиксировано в постановлении правительства от 12.10.2018 (о внесении изменений в правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований действия права на управления транспортным средством). Данные статьи касаются пьянки, наркотического и алькогольного опьянения за рулем, отказ от прохождения медосвидетельствования в момент лишения, употребление алкоголя после остановки ТС.

Если лишение проходило при иных обстоятельствах для возврата прав медсправка не нужна.

Если ВУ отобрали за алкоголь, пройдите медкомиссию до сдачи экзаменов, но помните что она действительна 1 год.

А если не сдавать права?

Наверняка любого или почти любого лишенного прав интересует вопрос – что будет, если не сдавать документ?

Однозначно ничего хорошего, а, именно, фактически продление наказания, согласно части 2 статьи 32.7 КоАП:»В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов».

Сдача экзамена после лишения прав в 2019 году

Пунктом 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ установлено, что при возвращении водительского удостоверения водителю необходимо сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

Это требование обязательно для всех водителей, лишенных права управления ТС вне зависимости от вида правонарушения или срока лишения. • Сдать экзамен можно до истечения срока лишения, но не ранее чем по истечении половины срока. • Экзамен сдается любом подразделении Госавтоинспекции. • При неудачной сдаче с первого раза повторный экзамен может быть сдан через неделю, при этом количество попыток в настоящий момент не ограничено.

• При неудачной сдаче с первого раза повторный экзамен может быть сдан через неделю, при этом количество попыток в настоящий момент не ограничено. В 2019 году на прохождение теоретического экзамена дается 20 минут, при этом допускается лишь 2 ошибки по блокам разной тематики.

Всего же блоков 4. Каждый блок состоит из 5 вопросов. По ранее действующим правилам, экзамен считался успешно сданным при наличии 18 правильных ответов из 20 вопросов. В 2019 году действуют новые правила, согласно которым за каждый неправильный ответ даётся 5 дополнительных из блоков разной тематики.

Ошибки при ответе на дополнительные вопросы не допускаются. Сдача экзамена проходит в формате онлайн-тестирования на компьютере, поэтому оценку водителю выставляет компьютер.

Нужно ли сдавать экзамен после лишения

Стереотип «при изъятии прав обязательна переэкзаменовка» — ошибочный.

Экзамен по теоретической части на знание правил дорожного движения не сдается в случае лишения ВУ:

  1. по завершению срока действия.
  2. по мед.показаниям;

В первом случае достаточно пройти медкомиссию и получить справку, в которой указано, что к вождению противопоказания отсутствуют. Во втором придется заменить водительские права согласно действующему законодательству. Читайте также:

Выдача прав после лишения

Вы уже точно знаете, что вы оплатили все штрафы и кончился срок лишения прав — где забрать права?

Вернемся немного в начало и вспомним, куда же мы сдавали свое водительское удостоверение. Все верно: в отделение ГИБДД по месту прописки. Отсюда следует, что забирать их вам придется именно оттуда. Подробнее о категориях водительских прав РФ нового образца в 2019 году можно посмотреть А нужно ли пересдавать ПДД после лишения прав по окончании срока?
Подробнее о категориях водительских прав РФ нового образца в 2019 году можно посмотреть А нужно ли пересдавать ПДД после лишения прав по окончании срока? Да, просто прийти и получить не получится, так как теперь в обязательном порядке необходимо пройти повторную проверку знаний в отношении Правил Дорожного Движения.

То есть, вам не придется снова садиться за руль и сдавать практику, от вас требуются лишь отличные знания теории.

Если экзамен был провален, то повторная пересдача после лишения прав возможна только через 7 дней, поэтому подготовиться следует заранее. После того как документы сданы, а экзамены пройдены, вам должны произвести выдачу водительского удостоверения после лишения. Как правило, весь процесс занимает 1 день, но в зависимости от оперативности сотрудников, выдача может немного затянутся.

Документы для возврата прав

Для возврата прав водителю потребуются следующие документы:

  1. Медицинская справка (при необходимости).
  2. Паспорт.

При желании можно взять с собой квитанции об оплате штрафов, однако обязательными они не являются. Сотрудники могут самостоятельно проверить факт уплаты штрафов по базе данных.Если от Вас требуют документы, которые не указаны Выше (например, копию постановления суда), то рекомендую воспользоваться следующей инструкцией:

Исчисление срока лишения если не сдал права

Срок наказания зависит также и от судебного решения. Он не может начать исчисляться, пока судебный акт не обретет законную силу.Нужно отметить один важный момент!

Если нарушитель отсутствует на судебном заседании, то постановление, вынесенное судом, ему должно быть передано почтой.Водители часто игнорируют судебные процессы и о решении суда узнают с приходом уведомления по почте.

По закону акт обретает силу на 10-ый день с момента вручения судебного постановления в руки ответчику и только в том случае, если данный акт в течение этих 10 дней не будет обжалован им.Может случиться так, что 10-ый день придется на выходной или праздничный день.

В этом случае за 10-ый день будет принят первый рабочий день после праздничного или выходного. Затем водителю дается только 3 дня для сдачи прав в ГИББД, причем день сдачи водительского удостоверения в зачет исчисления срока наказания не идет. Исчисление начинается на следующий день.Это очень важно!

Водитель может воспользоваться только тремя рабочими днями, чтобы сдать водительское удостоверение в ГИББД с момента обретения постановлением суда законной силы. Если водитель нарушил это правило и не сдал автоудостоверение после лишения, то автоматически идет приостановка исчисления наказания вплоть до того момента, пока удостоверение не будет изъято у нарушителя или будет сдано ответчиком добровольно.

За что лишают водительского удостоверения и на какие сроки?

Нарушить в России строгие Правила ДД — это значит лишить себя права управления транспортным средством сроком от 1 месяца до 3 лет. Стоит разобраться, за какие правонарушения и на какое время лишают водительского удостоверения.По определению КоАП РФ, лишение прав начинается в срок обретения законной силы специального постановления о наказании.

Это постановление отражает решение судебных органов по нарушениям данной категории. Лишиться водительских прав можно только в судебном порядке. Это важно знать, потому что еще совсем недавно работники службы ГИББД изымали права сразу же на месте происшествия, давая взамен временный документ, разрешающий управление транспортным средством.Все изменилось с момента вступления в закон новых правил в сентябре 2013 года, где указывается на то, что инспектору ГИББД нельзя изымать водительское удостоверение у водителя при нарушении.

Соответственно, никакое временное удостоверение водитель не получает. Но он обязан лично принести водительские права и сдать в отделение ГИББД, не нарушая установленных сроков сразу же после вынесенного судом решения.

Исполнение решения об изъятии водительского удостоверения

На основании законодательства с 1 сентября 2013 года при совершении нарушения правил дорожного движения, повлекшего лишение прав на управление транспортным средством, изъятие водительского удостоверения не происходит, а составляется протокол об административном правонарушении и дело передается в суд соответствующей инстанции. Таким образом, водительский документ остается на руках у его владельца до дня вступления в законную силу решения суда.

По закону (ст.31.1 и 31.2 КоАП) лицо привлекается к админответственности с того дня, когда постановление об этом вступает в силу. Обязательному исполнению оно подлежит именно с этого момента.

Нарушения ПДД, наказывающиеся лишением водительских прав

Чтобы остаться без водительского удостоверения (ВУ), достаточно совершить, казалось бы, незначительный проступок, который нарушает правила дорожного движения в Российской Федерации и, согласно КоАП РФ, карается лишением водителя возможности управлять транспортным средством на определённое время.

Но необходимо, чтобы этот факт был зафиксирован и оформлен должным образом сотрудником Госавтоинспекции.Обратите внимание! Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.

10. 2006 № 18 (ред. от 09. 02.

2012)

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенностей Кодекса РФ об административных правонарушениях»

, если нарушение зафиксировано по камере видеофиксации, работающей в автоматическом режиме, забрать у вас ВУ не имеют права. В таком случае возможен лишь максимальный штраф по применяемой статье.Статья в тему:

Лишение прав: как вернуть в/у в 2019 году?

Правила

Итак, порядок возврата водительского удостоверения регулирует КоАП и его раздел 32.

Необходимые условия следующие:

  • для возврата прав по истечения лишения нужно сдать экзамен на знание теории ПДД,
  • пройти медкомиссию и получить действующую медицинскую справку, но только для тех, кого лишили за алкогольное опьянение или отказ от медосвидетельствования – для лишенцев по статьям 12.8, ч.1, 12.26, ч.1, 12.27, ч.3 КоАП.
  • оплатить , в том числе штраф за лишение,

Все эти условия для возврата в/у прописаны в части 4.1 статьи КоАП.