Документы на постеновку на очередь на эко бесплатно

Кто и как может воспользоваться


Программа госгарантий оказания гражданам медицинской помощи дает возможность получить квалифицированную услугу специалиста практически бесплатно. Средства для этих целей выделяются из некоторых местных, региональных и федеральных бюджетов и средств ОМС.

Согласно Постановления Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. N 1403 финансирование экстракорпорального оплодотворения происходит за счет средств ОМС. Для того, чтобы встать на очередь на бесплатное эко необходимо иметь действующий полис ОМС. С вступившими в силу изменениями в 2015 году порядок получения услуги был упрощен.
С вступившими в силу изменениями в 2015 году порядок получения услуги был упрощен.

Возможность провести экстракорпоральное оплодотворение за счет государства получили пары с бесплодием из-за МФ. Также количество радует, то, что по новому законодательству количество попыток не ограничивается, существует возможность проведения процедуры в частной клинике.

Прежде чем начать собирать документы для проведения эко при не наступлении беременности следует официально обратиться в ЖК или центр планирования семьи и получить подтверждение диагноза бесплодие. В первую очередь программа финансирования ВРТ в РФ за счет государства была призвана поднять демографическую ситуацию в стране. Но это часто, это просто единственный возможный и финансово и физиологически шанс супружеским парам иметь детей.

Чтобы его не упустить и максимально эффективно использовать следует тщательно подойти к вопросу об участии в программе бесплатного эко.

Кому доступно бесплатное ЭКО?

Получить бесплатный доступ к этому виду ВРТ могут бездетные супруги, пары, не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины.Они должны подходить под основные критерии:

  • гражданство России (для федеральных программ) или прописка в пределах области/города (для региональных и местных программ);
  • отсутствие общих детей у супругов;
  • неэффективность традиционного лечения бесплодия в течение 2 лет.
  • диагностированное бесплодие (женское или мужское);
  • возраст от 22 до 38 лет;

У женщины, собравшейся стать матерью, не должно быть противопоказаний:

  1. других состояний, при которых беременность может грозить здоровью и жизни женщины.
  2. психических отклонений, в том числе алкогольной/наркотической зависимости;
  3. гинекологических заболеваний, при которых благополучный исход беременности невозможен;
  4. острых и хронических тяжелых болезней;
  5. онкологических заболеваний;

Чтобы стать участником программы и получить квоту, у претендентов должен быть оформлен полис ОМС. Без него невозможно получить помощь от государства на использование ВРТ.

Документация для комиссии Министерства здравоохранения

Дать согласие на участие в программе или отказать – такое решение принимает специальная комиссия Министерства Здравоохранения.Документы, которые нужно предоставить комиссии, включают в себя оригиналы и копии:

  1. страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  2. паспорта;
  3. страхового медицинского полиса;
  4. выписки из истории болезни.

На месте нужно заполнить бланки заявления и согласия на работу с личными данными.

Критерии отбора

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России №1690н от 28.12.2011 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи» на бесплатное ЭКО имеют право пациенты со следующими видами бесплодия:

  1. женское бесплодие неясной этиологии;
  2. женское бесплодие, обусловленное мужским фактором.
  3. женское бесплодие, связанное с эндокринными нарушениями (отсутствие овуляции);
  4. женское бесплодие, связанное с трубно-перитонеальным фактором;

Порядок оформления направления на ЭКО, документы

После того, как вы прошли полное обследование и получили направление, нужно представить в Комиссию по отбору пациентов следующие документы:

  • СНИЛС (оригинал и копия).
  • Результаты обследований.
  • Паспорт (оригинал и копия).
  • Заключение (выписку) с диагнозом и направлением на процедуру, заверенную печатью главного врача.
  • Полис (оригинал и копия).
  • Согласие на работу с вашими персональными данными.
  • Заявление на экстракорпоральное оплодотворение по ОМС.

Важно!

Срок рассмотрения документов до 10 рабочих дней.Исключение действует для города Санкт-Петербург. С 12 ноября 2019 года принимает решение о необходимости проведения ЭКО и выдаче направлений- врачебная комиссия в женской консультации.

Дальнейшие действия:

  • Далее, вас заносят в лист ожидания. Если очереди нет, то на прием к репродуктологу вас пригласят сразу.
  • Программа ЭКО завершится, когда эмбрион перенесут в полость матки.
  • При положительном решении комиссии, необходимо предоставить направление в выбранную клинику.
  • Далее, в протоколе будет происходить стимуляция овуляции, пункция фолликулов, инсемиация ооцитов, выращивание эмбрионов.
  • С момента первого приема, вы вступаете в протокол.

Какие услуги входят в квоту, может рассказать гинеколог клиники.

Что входит в стоимость льготы?

Когда подойдет очень на квоту для проведения ЭКО, женщина обязана прийти в выбранную клинику. При этом она получает только дотацию в определённом объеме. Если по протоколу ЭКО потребуются дополнительные манипуляции, которые превышают лимит льгот, то заплатить за это придется из своего кошелька.

Чаще всего предоставляемая сумма на выполнение искусственного оплодотворения покрывает:

  1. забор половых клеток;
  2. процедуру оплодотворения;
  3. гормональную стимуляцию;
  4. внедрение эмбрионов в матку.

Как получить квоту на ЭКО

Большинство бездетных пар задаются вопросом – ? Чтобы стать на очередь на данную процедуру необходимо пройти ряд обследований и подтвердить в вашей паре.

Такой диагноз может быть установлен в случаях, когда:

  1. у пациентки были выявлены какие-либо отклонения в работе эндокринной системы либо гинекологические заболевания, при которых наступление беременности естественным путём невозможно.
  2. в паре присутствует мужской фактор бесплодия;
  3. у женщины диагностированы проблемы с проходимостью труб либо полное их отсутствие;

Важно!

После установки диагноза лечащий врач выдаёт направление на комиссию, которая будет принимать окончательное решение. Квота на проведение ЭКО по ОМС имеет определённый срок действия – 12 месяцев.При не имеет значения возраст пациентки, однако установлена верхняя граница – 45 лет. Если женщина, подавшая документы на квоту, значительно старше, то комиссия может отказать в её получении, поскольку шансы зачать ребёнка существенно ниже.
Если женщина, подавшая документы на квоту, значительно старше, то комиссия может отказать в её получении, поскольку шансы зачать ребёнка существенно ниже. Квота на ЭКО какие документы выдаётся женщинам, которые не смогли забеременеть бытовым путём в течение 1 года, а для пациенток после 35 лет этот период сокращается вдвое.Для того, чтобы подать документы на квоту на ЭКО, необходимо обязательно иметь российское гражданство, но при этом претендовать на бесплатное ЭКО могут матери-одиночки, пары, проживающие в гражданском браке, а также те, кто не имеет постоянной прописки в городе проживания.

Оформление квоты на процедуру

Квотой называют ограничение количества мест на услугу в пределах финансовых возможностей ФОМС.

Ее стоимость значительна, более 100 000 руб., что ограничивает возможности по привлечению участников в ней. Чтобы процедура была оплачена не из своего кармана, нужно получить квоту.

Она выдается на основании:

  • Медзаключения о бесплодии. Если обычным путем не получается, в том числе после анализов, медикаментов, контроля врача.
  • Пройти медкомиссию, что рассматривает диагноз, определяет необходимость предоставления квоты данному заявителю.
  • Выбрать клинику, но она может быть назначена и автоматически без права выбора.

Чтобы встать в очередь на ЭКО по ОМС необходимо:

• Пройти обследование бесплодной пары согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г.

№ 107н.; • Прийти на прием к репродуктологу МЦ Династия для получения заключения в Министерство здравоохранения Самарской области; • Собрать перечень документов для включения в лист ожидания на ЭКО по ОМС и передать их врачу акушеру-гинекологу женской консультации; • Врач женской консультации осуществляет отправку документов в МЗ СО; • Очередь на ЭКО по ОМС движется от 4 до 8 месяцев.

Коротко о технологии ЭКО

ЭКО делится на четыре этапа. Первый этап это стимуляция суперовуляции.

Ее проводят либо с помощью короткого протокола, либо с помощью длинного протокола.

При стимуляции яичники начинают вырабатывать больше пригодных к оплодотворению яйцеклеток, чем в обычном цикле овуляции. На втором этапе выращенные яйцеклетки достают из яичников с помощью пункции через стенку матки.

Прокол обычно делается под местным наркозом, хотя неприятные ощущения и даже боль при пункции есть. Третий этап ЭКО это оплодотворение яйцеклетки спермой мужа. К яйцеклеткам, помещенным в специальную питательную среду, добавляют специальным образом подготовленную суспензию сперматозоидов. После почти естественного оплодотворения, начинается процесс культивирования.

После почти естественного оплодотворения, начинается процесс культивирования. Выращивание эмбрионов осуществляется в специальных емкостях (инкубаторах), при определенных температурных условиях.

Если сперматозоиды не лучшего качества, оплодотворение проводят методом ИКСИ. Под микроскопом выбирают самый лучший сперматозоид и с помощью прокола яйцеклетки стеклянной иглой помещают сперматозоид внутрь. Таким образом, значительно повышается результативность всей процедуры ЭКО.

Обратите внимание, что ИКСИ включена в ОМС.

Четвертый этап ЭКО заключительный.

Последним этапом является подсадка (перенос) эмбриона, которому может быть от трех до пяти дней в полость матки. Эта процедура безболезненна, хоть и неприятна.

На этом ЭКО считается завершенным.

Через 12 дней сдается анализ на ХГЧ, который должен подтвердить начало беременности. Еще через 7 дней делается контрольное УЗИ, которое уже окончательно подтверждает, что беременность наступила. После этого женщина встает на учет по беременности. Как Вам удалось получить квоту? Расскажите об этом в комментариях.
Расскажите об этом в комментариях.

Какие анализы удалось сдать бесплатно по полису? Если статья Вам помогла, поставьте оценку звездами. Спасибо за посещение!

2.

Запись мужа на Антона Валека

У мужа не возникло (почти) никаких проблем с записью к врачу и сдачей анализов. Пришел с направлением репродуктолога в регистратуру.

Его записали на прием к врачу. Практически в тот же день он сходил на прием, ему дали направления на анализы.

Анализов к слову было всего штук 5.