Документы для нотариуса оформления обязательства по материнскому капиталу

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу образец


Федеральным законом о материнском капитале не установлено требований к оформлению обязательства о наделении супруга и детей общей собственностью. Кроме того, территориальные органы ПФР иногда предъявляют собственные требования к документу.Супруги могут самостоятельно составить обязательство долей, а затем обратиться для его заверения в нотариальную контору. Однако нотариус может отказаться от удостоверения такого документа, поэтому будет целесообразнее сразу составить обязательство у нотариуса.В обязательстве должна быть указана следующая информация:

  1. Обязательство предоставить в ПФР копию свидетельства о регистрации собственности (выписку из ЕГРН).
  2. ФИО получателя сертификата и его супруга (в случае, если он тоже берет на себя обязательство о выделении доли).
  3. Отметка нотариуса об установлении дееспособности лица, берущего на себя обязательство.
  4. Паспортные данные.
  5. Серия и номер сертификата на МСК, даты выдачи.
  6. Условие, после наступление которого начинает исчисляться срок исполнения обязательства.
  7. Адрес приобретаемого жилья.
  8. Подпись лица, берущего обязательство, и нотариуса.
  9. Дата удостоверения документа, размер пошлины.
  10. Количество составленных экземпляров и наименования мест их хранения (нужно указать адрес нотариуса).
  11. Реквизиты договора купли-продажи (кредитного, долевого участия и т.д.).
  12. Наименование органа ПФР, выдавшего сертификат.

Ниже представлены образцы обязательств по выделению долевой собственности:

  • Образец обязательства при покупке жилья по договору купли-продажи
  • Образец обязательства при погашении ипотеки
  • Образец обязательства при строительстве или реконструкции дома
  • Образец обязательства при покупке недвижимости в рассрочку

Чем грозит неисполнение обязательств?

Поскольку и законодательство в данной области, и механизм контроля за своевременным исполнением взятых на себя обязательств гражданами еще (мягко говоря) сыроваты и не отработаны, остается только гадать какая реальная ответственность и мера пресечения будет избрана для наказания «виновных». Скорее всего, суд потребует исполнить обязательство в полной мере, а все операции, проведенные с недвижимостью вопреки взятому обязательству, будут признаны недействительными или ничтожными.

Чтобы выполнить обязательство по материнскому капиталу, необходимо сделать следующее:

  1. снять обременение с недвижимости (если таковое имело место быть) и получить выписку из реестра;
  2. сдаем документы в ПФР.
  3. оформляем договора дарения на детей, в которых указываем долю каждого ребенка в квартире (размер доли определяется по общему соглашению) и снова идем в регистрационную палату и получаем свидетельства на несовершеннолетних детей;
  4. оформляем недвижимость в долевую собственность супругов. для этого пишем брачный контракт, вносим изменения в ЕГРН и получаем уже два свидетельства о праве собственности на каждого из супругов;

С того момента можете вздохнуть с облегчением — все ваши обязательства выполнены в полном объеме.

Как правильно оформить обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Последние изменения: Август 2019 Материнский капитал помог многим семьям с двумя и более детьми разрешить жилищный вопрос.

Процедура реализации средств по семейному сертификату строго регламентирована, а контроль осуществляется со стороны государственного Пенсионного Фонда.

Согласно действующему законодательству, направление бюджетных средств на покупку квартиры или дома требует обязательного выделения долей каждому члену семьи.

Если данная процедура не может быть выполнена в силу определенных юридических сложностей, оформляют обязательство о выделении доли по материнскому капиталу.

Документ гарантирует, что улучшение жилищных условий коснется каждого, входящего в состав семьи, включая несовершеннолетних детей держателей сертификата.

Порядок обеспечения детей долями

Супруги могут приобрести недвижимость на собственные деньги, добавив средства МК или же оформить жильё в ипотеку.

Как только владелец сертификата принимает решение о применении субсидии на оптимизацию условий проживания, он должен выполнить такую последовательность действий:

  • сначала придётся предоставить долю своей второй половине;
  • Подобрать подходящий объект и связаться с продавцом. Внимательно просмотреть документацию на недвижимость. Важно помнить, что дом обязан соответствовать требованиям, предъявляемым ПФР к приобретаемому на средства МК жилью.
  • Отнести в ПФР заявление о желании воспользоваться субсидией на приобретение жилого помещения. Вместе с заявлением подаются необходимые документы. В заявлении о распоряжении средствами материнского капитала обязательно указывается, на какие цели планируется потратить субсидию Документы, которые подаются в ПФР владельцем сертификата:
      сертификат на МК;

    Без сертификата на материнский капитал семья не может рассчитывать на улучшение жилищных условий за счёт бюджетных средств Стоит учесть несколько моментов, которые влияют на порядок выделения долей. На практике возможны такие ситуации:

    • только один супруг владеет недвижимостью;
    • на объект распространяется право общей совместной собственности;
    • узаконена долевая собственность семьянинов.

    В первых двух примерах, когда доли не распределены, подразумеваются такие шаги:

    • сначала придётся предоставить долю своей второй половине;
    • затем уже обеспечить долями детей.

    Если чета владеет общей долевой собственностью, она вправе сразу перейти к составлению соглашения или дарственной.

    Многие граждане интересуются, какой из этих документов предпочтительнее оформить.

    Стоит учесть такие нюансы:

  • Если на руках имеется дарственная, то доли детей надёжно защищены, т.
    к. такую сделку нельзя будет отменить.

    Однако данный вариант актуален только при долевой собственности супругов.

  • только один супруг владеет недвижимостью;
  • узаконена долевая собственность семьянинов.
  • на объект распространяется право общей совместной собственности;
  • Когда речь идёт о совместном имуществе, быстрее и дешевле оформить одно соглашение (и о разделе между супругами, и о выделении долей детям) у нотариуса.
    Если в будущем у семьи появятся ещё дети, то собственность можно будет просто распределить, выделив новые доли. С дарственной такое уже не пройдёт, т.

    е. родителям придётся выделять новые доли только из своей собственности.

  • затем уже обеспечить долями детей.

Соглашение о выделении долей детям

Выделить доли можно двумя способами:

  • составить соглашение о передаче доли или подарить её.
  • указать доли в договоре купли-продажи;

Когда семья располагает достаточными средствами для приобретения жилья только с привлечением материнского капитала, то выделение детских долей не представляет сложности. Дети включаются в договор купли-продажи в качестве покупателей, и указывается размер долей, поступающих в их собственность.

Количество экземпляров договора составляется по числу покупателей, чтобы у каждого ребёнка был оригинал. Государственная регистрация договора завершает процедуру выделения детских долей. Договор в оригинале и копии предоставляются в Пенсионный фонд, являясь одновременно и основанием для выплаты денег, и подтверждением исполнения его владельцем обязанности по выделению доли детям при использовании материнского капитала.

Договор в оригинале и копии предоставляются в Пенсионный фонд, являясь одновременно и основанием для выплаты денег, и подтверждением исполнения его владельцем обязанности по выделению доли детям при использовании материнского капитала.

Соглашение о наделении долей, либо договоры дарения долей детям считают самостоятельным предметом государственной регистрации и составляется одно на семью.

придётся составлять на каждого ребёнка. Каждый из документов можно составить самостоятельно, заказать риелтору, сопровождавшему сделку, адвокату или нотариусу. Нотариальное удостоверение этих бумаг по закону не требуется, за одним исключением – к моменту подачи на регистрацию соглашения о выделении детских долей супруги уже успели зарегистрировать право долевой собственности.

Соглашения о выделении долей детям изменят размер супружеских долей. удостоверяются нотариусом. 31 июля 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 №76-ФЗ, предусматривающий отмену обязательного нотариального удостоверения некоторых сделок с долями в общей собственности.

Но касается это в первую очередь отчуждения и ипотеки.

Ответственность за неисполнение обязательства по выделению долей

Некоторые собственники пренебрегают оформлением документа и игнорируют процедуру.

Подобное недобросовестное выполнение обязательства может повлечь неблагоприятные последствия.

Впрочем, мера ответственности не установлена ни одним из федеральных законов или кодексов. Равно как отсутствует орган власти, за которым законодательно закреплена контрольная функция по данному вопросу. Чаще всего неисполнение обязательства обнаруживается в ходе плановой проверки ПФР, результаты которой передаются для дальнейшего разбирательства в Прокуратуру.
Чаще всего неисполнение обязательства обнаруживается в ходе плановой проверки ПФР, результаты которой передаются для дальнейшего разбирательства в Прокуратуру. Надзорный орган вправе обязать собственников выделить доли детям в принудительном порядке.

Проблемы неизбежно возникнут и при продаже такой недвижимости. Договор купли-продажи могут признать недействительным по иску ПФР, прокуратуры, органов опеки или самого ребенка. Квартиру вернут продавцу, а уплаченные за нее деньги покупателю.

Придется уплатить и дополнительную сумму за нанесение ущерба государству.

Необходимые документы

  1. Выписка из единого государственного реестра недвижимости;
  2. Документы, подтверждающие собственность дома или квартиры;
  3. Документы, удостоверяющие личность обоих родителей;
  4. Если один из детей были взяты из детского дома, то необходимо документы на усыновление;
  5. Свидетельства, которые подтвердят наличие детей и состоянии в браке;
  6. Договор с банком, который подтвердит наличие ипотеки.
  7. Сам сертификат, который свидетельствует о наличии материнского капитала;

Откуда вытекает обязательство

Правоотношения с использованием материнского капитала устроены так, что должны полностью удовлетворять интересы каждого из представителей семьи, поскольку дотация носит характер общей собственности.Исходя их указанного принципа на законодательном уровне возникает особое обязательство, выполнить которое необходимо при использовании сертификата на улучшение условий проживания родителей и детей.Согласно положениям специального нормативного акта, освещающего правила распоряжения материнским капиталом, перед оформлением триады прав на жилье, приобретенное за счет названной субсидии, уполномоченные лица (родители) должны оформить документ, выражающий тот факт, что недвижимость становится долевой, а сособственниками таких выделенных частей становятся их воспитанники.

Образец обязательства о выделении доли детям по маткапиталу

Вне зависимости от того, где составляется обязательство о выделе долей, в нем должны содержаться следующие сведения:

  1. срок, в который обязательство должно быть исполнено (обычно 6 месяцев со дня снятия обременения);
  2. паспортные данные о собственнике жилья;
  3. оттиск личной печати и подпись нотариуса.
  4. указание, что в момент составления документа, собственник может отвечать за свои действия и осознает их последствия;
  5. подпись собственника недвижимости;
  6. данные лиц, в отношении которых в будущем будет проведено разделение жилья;
  7. дата составления;
  8. вид обременения, наложенный на него;
  9. сведения об объекте недвижимости;
  10. данные сертификата на получение семейного капитала (номер, кем и когда выдан);

Как оформить нотариальное обязательство по материнскому капиталу?

Такое обязательство можно оформить только у нотариуса. Для того чтобы оформить документ, нужно:

  1. Оплатить денежные средства за услугу;
  2. Прийти к нотариусу одному из родителей с полным пакетом документов;
  3. Копию оставить себе.
  4. Проверить и подписать само обязательство;
  5. Далее оригинал необходимо отдать в органы пенсионного фонда по месту жительства;

Обращение к регистратору для внесения правок в реестр

По закону при любой корректировке прав владения имуществом нужна регистрация.

Это требование также касается ситуации с разделением недвижимости на части. При решении задачи в реестре указываются данные собственников и их части. Необходимо пройти в Регистрационный орган или обратиться в МФЦ.

Все процедуры займут 5-14 дней (считаются только рабочие сутки). Для экономии времени на прием нужно записаться заранее через Сеть или лично. При себе должны быть такие бумаги:

  1. подтверждение факта владения имуществом
  2. бумаги, свидетельствующие о родственных связях
  3. чек о выплате пошлины 2000 р.
  4. удостоверение личности для членов семейства
  5. документация, по которой распределяются части жилья

Заявление по регистрации оформляется работником организации.

После внесения сведений во все поля необходимо проверить сведения и данные по местонахождению квартиры во избежание оплошностей. При отсутствии замечаний участники сделки ставят подписи в документе.При удостоверении договора можно попросить нотариуса зарегистрировать документ в электронном виде.

Услуга стоит денег и занимает до 72 часов. При этом бумажная и электронная версия документа имеют идентичную силу. Стоимость «цифрового» варианта отличается с учетом места оформления (региона).

Средняя оплата около 2500-3000 р.

Госпошлина перечисляется отдельно (кроме этой суммы).Во время регистрационных процедур эксперты анализируют права (в первую очередь ребенка).

При этом оформление части собственности возможно только при соблюдении интересов несовершеннолетних лиц.

Как выполнить обязательство по материнскому капиталу

После снятия обременений с недвижимости необходимо зарегистрировать право собственности на всех членов семьи, согласно условиям обязательства. Для этого в регистрирующий орган предоставляется правоустанавливающий документ, в котором будут указаны доли каждого члена семьи.

Это может быть:

  1. соглашение об определении долей;
  2. договор дарения.

Составить данный документ можно самостоятельно или при обращении к нотариусу.

При этом законодательство обязывает заверять сделку у нотариуса при наличии у супругов права долевой собственности. Также, если определяются части каждого члена семьи, в том числе и супругов, при оформлении общей собственности, то имеет место раздел общего имущества. Согласно СК РФ такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.В случае, если доли детям выделяются от единственного родителя, то нотариальное удостоверение не обязательно.

А также, если между супругами имеется брачный договор.Если передается имущество из права совместной собственности супругов, то произвести отчуждение в пользу детей может один из них. При этом потребуется нотариальное согласие второго супруга.

Однако при распоряжении совместным имуществом указанное согласие подразумевается по умолчанию.

Росреестр при оформлении перехода права собственности не вправе отказать в проведении регистрации без предоставления данного документа.

Где хранится обязательство о выделении долей по материнскому капиталу образец

  • Составить документ, в котором отразить распределение частей квартиры.

По правилам маткапитала разделение долей по материнскому капиталу возможно двумя путями:

  1. через соглашение о распределении долей – образец.
  2. используя дарственную – бланк, образец;

Указанные способы несут совершенно одинаковый результат – по итогу жилье распределяется (как распределять) между членами семьи. Договор дарения лучше выбрать, когда жилье принадлежит одному из супругов на праве личной собственности. Важно. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно подписывают документы с согласия родителей.