Договор мены квартиры по реновации образец

Договор мены квартиры по реновации образец

Стороны договора мены квартиры в 2019 году


В соответствии с действующим гражданским законодательством сторонами договора мены недвижимости могут выступать:

  1. Государство.
  2. Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства);
  3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (российские и иностранные);
  4. Субъекты РФ и муниципальные образования;

Необходимо отметить, что вопрос об участии государства в договоре мены вызывает горячие споры в научной литературе — одни авторы не признают государство как возможную сторону в мене, другие склоняются к обратной точке зрения.

Как заключить договор мены по ГК РФ — условия, образец

Договор мены квартиры — двусторонняя сделка купли-продажи , в которой каждый контрагент выступает и продавцом, и покупателем.

Обмен подразумевает, что вы, отдавая свою недвижимость другому человеку, становитесь обладателем его жилплощади. Основное отличие мены от договора купли-продажи состоит в том, что чистый обмен жилыми помещениями осуществляется без денег. Обменять приватизированное жилье на муниципальное либо наоборот не получится — с года такие сделки запретили.

Если квартиры стоят одинаково, то все просто — указывается одна цена, подчеркивается, что сделка совершается без доплаты.

При разнице в стоимости указывают цены обеих квартир и доплату , размер которой зависит от решения сторон. Экономика Новоселье по закону На вопросы «Российской газеты» о программе реновации ответил ректор Московского государственного юридического университета им. Если две стороны сделки решили обменяться своими квартирами, они составляют договор мены.

Образец этого документа, подробная инструкция по его составлению, а также порядок регистрации в государственных органах — все это подробно рассматривается в представленном ниже материале.

Такой тип сделки, как обмен одного имущества на другой, предусмотрен гражданским законодательством.

Предварительный договор мены квартиры

Сторонами, желающими , может быть заключен предварительный договор мены.

На практике такая ситуация возникает, если собственность находится под обременением (залог, ипотека) или если стороны договорились передать объекты недвижимости в определенном техническом состоянии, предварительно осуществив ремонт. Также предварительный договор мены также может быть заключен, если сторонам необходимо собрать дополнительные документы, например, или домовой книги о прописанных в квартире лицах.ПримерМежду Кирилловым В.С.

Также предварительный договор мены также может быть заключен, если сторонам необходимо собрать дополнительные документы, например, или домовой книги о прописанных в квартире лицах.ПримерМежду Кирилловым В.С.

и Кудряшовым А.В. заключен предварительный договор мены квартиры, в котором установлено намерение сторон заключить соглашение о мене своих жилищ через полгода.

Указанный срок обуславливается выплатой Кирилловым ипотеки на планируемую к передаче квартиры.

По прошествии шести месяцев и полной выплате ипотеки Кирилловым стороны заключили основной договор и совершил обмен.При составлении предварительного договора мены обязательно указываются его стороны, указывается дата и подписи. Обязательно обозначаются предмет обмена и иные условия, которые свидетельствуют о необходимости составления полноценного договора мены в будущем (возможно с указанием предполагаемой датой).

В каком случае договор можно признать недействительным

На практике встречаются ситуации, когда сделка с самого начала является ничтожной.

Иными словами, заключенное между сторонами соглашение не имеет юридической силы и не несет правовых последствий. В этом случае договор недействительный, и для признания его таким решения суда не требуется.

Также имеют место случаи, когда сделка является оспоримой. В этом случае для признания ее недействительной необходимо судебное решение. И до этого момента стороны обязаны выполнять условия договора.

Причины признания договора недействительным:

  1. сделка совершена лицом, не способным руководить своими действиями и оценивать их (в силу возраста, заболевания и т.
  2. один из участников сделки – недееспособное лицо;

Важно Здравствуйте.

Я являюсь владельцем квартиры в пятиэтажном доме (хрущевка) в Москве. Дом входит в программу реновации. Сейчас нас переселяют по закону об отчуждении имущества для государственных нужд (строительство метро). Меня полностью устраивает предложенный вариант и я дал согласие на заключение договора мены.
Меня полностью устраивает предложенный вариант и я дал согласие на заключение договора мены.

Инфо Однако в квартире мной были выявлены недостатки, которые требуют устранения застройщиком (стандартная ситуация). При этом договор и, сразу, акт приемки заставляют подписывать в ДГИ, без осмотра квартиры с представителем застройщика, а уже затем ехать и получать ключи у представителя управляющей компании, который выдает акт осмотра квартиры, где указываются недочеты и показания приборов. Часть «акта осмотра» по словам представителя управляющей компании, где указаны недочеты, требующие исправления, потом передаются компании застройщику («дом на гарантии, будут исправлять»), но сам «акт осмотра» подписывает и ставит печать представитель управляющей компании.

Насколько всё это законно? Правильно ли я понимаю, что я могу подавать досудебную претензию и подавать затем в суд не дожидаясь ответа застройщика на «акт осмотра», поскольку там нет его подписи и сроков исправления недостатков?. UPD На освобождение старой жилплощади дается 15 дней после факта подписания договора мены. При этом выявленные недостатки не позволяют переехать в квартиру в установленные сроки (требуется замена стяжки пола и оконных блоков).

Особенности договора мены квартиры в 2019 году

Но в первую очередь сторонам следует точно определиться со стоимостью обоих объектов недвижимости:

  1. если цены отличаются, происходит обмен с доплатой в виде наличных средств (или кредитных денег, субсидий от государства и т.п.).
  2. если цена одинаковая, обмен равноценный;

Образец и инструкция по составлению Единого образца этого документа нет, поэтому стороны могут скачать любой бланк, приспособить текст под свой случай и распечатать документ, подписав его.

В названии договора можно сразу отразить вид обмена – равноценный или с доплатой. Эти документы будут отличаться только одним пунктом, связанным с порядком передачи средств в качестве доплаты. ФИО сторон, предмет договора Существенными условиями такой сделки является описание ее сторон (ФИО, паспортные данные), а также характеристик объекта (адрес, документы, подтверждающие право собственности).
ФИО сторон, предмет договора Существенными условиями такой сделки является описание ее сторон (ФИО, паспортные данные), а также характеристик объекта (адрес, документы, подтверждающие право собственности).

Договор мены квартиры в частных случаях

В целом, к указанным правоотношениям приписывают несколько положительных качеств, которые значительно упрощают процесс перерегистрации имущества между гражданами. К таковым относятся:

  • Отсутствие изменений в налоговых отчислениях. Поскольку налоговая ставка исчисляется исходя из нормативных параметров имущества гражданина;
  • Продавцу не стоит сильно волноваться относительно передаваемых денежных средств, поскольку их либо не будет, либо будет относительно небольшая доплата.
  • Упрощенный способ взаиморасчетов. Особенно когда речь идет о равнозначных объектах;

Единственный негативный момент может складываться из-за отсутствия возможности воспользоваться налоговым вычетом, который присутствует при заключении сделки купли-продажи. Существуют также определенные ситуации, когда общие положения о договоре мены действуют с некоторыми отговорками.

Среди них выделяют:

  • Проведение сделки с последующей оплатой;
  • Участие в правоотношениях подобного рода несовершеннолетних.

В целях исключения нарушений при проведении сделок следует более подробно рассмотреть оба варианта.

Дополнительные условия соглашения

Все остальные условия относятся к дополнительным. Но это не значит, что их можно опустить.

К таковым условиям могут относиться:

  • Состояние объекта недвижимости. Достаточно фразы о том, что стороны осмотрели недвижимость, которую планируют получить, и ее состояние их удовлетворило. Свою квартиру каждый из них обязуется передать другому именно в том состоянии, в каком она была на момент осмотра.
  • Стороны. Если речь идет о физических лицах, необходимы полные ФИО и паспортные данные. Если хотя бы одна из сторон – юридическое лицо, то понадобится указать полное наименование организации, ее юридический адрес и основные реквизиты (ОГРН, ИНН и так далее).
  • Сроки. Если одна сторона получила документы раньше, то для второй необходимо установить предельный срок, в течение которого она должна сделать то же самое. По истечении этого срока прекращается действие договора.
  • Стоимость. Традиционно считается, что обе квартиры равноценны, поэтому она не является существенным условием.

  • Непредвиденные обстоятельства, чье появление может помешать совершению сделки. Что именно считать форс-мажором, стороны определяют самостоятельно.
  • Дата заключения сделки и подписи сторон.
  • Страхование недвижимости, о чем в договоре мены делается соответствующая пометка.

Расторжение соглашения

На сделки об обмене квартирами распространяются общие правила ГК РФ. Поэтому в случаях необходимости расторжения либо изменения такого соглашения будут задействованы нормы 29 главы ГК РФ, учитывая которые можно выделить четыре основания для расторжения:

  • Непредвиденные обстоятельства, ввиду которых мена становится невозможной (например, уничтожение квартиры).
  • Согласие участников – при обоюдном желании, стороны могут прекратить действие договора о бартере, подписав соглашение идентичное первоначальному, либо обменяться письмами с описанием намерений разорвать юридические отношения.
  • Серьезное нарушение пунктов соглашения ­– существенное нарушение договора, повлекшее для пострадавшего участника потерю значительной части благ, которые он мог бы приобрести. Прекращение возможно только через судебную инстанцию.
  • Отказ от исполнения – основания и порядок обычно предусматриваются самим договором мены. Наличие нарушений не обязательно.

Кроме того, соглашение может быть признано недействительным если:

  1. в бумагах присутствуют неточности и ложная информация (описки, зачеркивания, ошибки) влияющие на ход исполнения обязательств.
  2. один из участников подписал соглашение под воздействием насилия или угроз;
  3. гражданин введен в заблуждение относительно пунктов договора (предмета, цены, участников, вида сделки);

Расторжение в одностороннем порядке соглашения об обмене невозможно.

Прекратить его действие можно либо обоюдно, либо через судебную инстанцию. При этом перед обращением в суд необходимо направить претензию второй стороне сделки.

Только при отказе второго участника добровольно прекратить отношения возможно судебное решение вопроса.Исковая давность по соглашениям об обмене квартирами составляет от одного до трех лет исходя из причины прекращения договора.Таким образом договор бартера (мены) – это соглашение, оформляемое в простом письменном виде, для которого не обязательно заверение в нотариате, однако оно должно быть зарегистрировано в Росреестре, без чего не является законным. Стороны такого договора не вправе разорвать его в одностороннем порядке.При намерении совершить мену жилплощади, сторонам следует разобраться в процедуре осуществления сделки, необходимых документах, узнать о ее особенностях, нюансах и возможных подводных камнях.Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже.

Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Договор о намерениях мены квартиры

Они составляются тогда, когда стороны по какой-либо причине (отсутствие на руках нужных документов, товар не готов к продаже, стороны не вполне доверяют друг другу и т.

д.) не могут заключить основной договор прямо сейчас, однако определенно планируют сделать это в самом ближайшем будущем.

Чтобы избежать возможных проблем из-за того, что кто-то из договаривающихся лиц откажется от участия в основном договоре, и используется договор предварительный.

В нем оговариваются как намерения сторон вступить в договорные отношения в будущем, так и основные условия, на которых такие отношения будут строиться.

Более того, существует еще такой не упомянутый в законодательстве, но используемый на практике документ, как соглашение о намерениях.

В отличие от договора, оно обычно не влечет за собой юридических последствий и фиксирует лишь волю сторон.

Договор мены квартиры: образец и подводные камни

Если две стороны сделки решили обменяться своими квартирами, они составляют договор мены. Образец этого документа, подробная инструкция по его составлению, а также порядок регистрации в государственных органах – все это подробно рассматривается в представленном ниже материале.

Образец типичного договора мены квартиры (word) Советуем ознакомиться с тем как правильно с юридической точки зрения обменять квартиру на частный дом — узнать подробнее.

Предварительный договор мены квартиры: образец скачать

Договор мены представляет собой правоотношения между двумя гражданами или юридическими лицами, направленными на реализацию и свободное отчуждение прав на движимое и недвижимое имущество, принадлежащего владельцу на правах собственности. В целом, к указанным правоотношениям приписывают несколько положительных качеств, которые значительно упрощают процесс перерегистрации имущества между гражданами. К таковым относятся:

  • Упрощенный способ взаиморасчетов. Особенно когда речь идет о равнозначных объектах;
  • Продавцу не стоит сильно волноваться относительно передаваемых денежных средств, поскольку их либо не будет, либо будет относительно небольшая доплата.
  • Отсутствие изменений в налоговых отчислениях. Поскольку налоговая ставка исчисляется исходя из нормативных параметров имущества гражданина;

С договором мены схож договор, по которому происходит обмен правами пользования жильём.

Этот вариант используется только для квартир, находящихся в муниципальной собственности. Мены по ним быть не может, происходит только изменение состава лиц, заключивших договор социального найма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В целом же к документу применимы общие положения договоров, если только это не противоречит пунктам соглашения и обязательствам сторон.

Описание стоимости квартир и порядок расчетов

Стороны обязательно должны отразить стоимость своих квартир (даже если совершается равноценный обмен).

Если оценка вызывает споры, можно воспользоваться услугами частных компаний. В случае неравноценного обмена, прописывается величина разницы, а также порядок доплаты: кто, кому и каким образом (наличными, банковским переводом, в какой момент) доплачивает.