Договор дарения на гараж между родственниками

Вопрос — Ответ


Поскольку гараж, выстроенный или капитально оборудованный на земельном участке, по закону считается с ним одним целым, и дарение одного без другого не допускается, следовательно, и их дарение оформляется одним договором. Хотя после перерегистрации прав собственности на указанные объекты недвижимости, одаряемому будет выдано два свидетельства — на гараж и на земельный участок. Что касается налогообложения, то в случае отчуждения недвижимого имущества путем дарения, даритель никаких налогов не уплачивает. Одаряемый, принимая дар, получает, соответственно, доход в виде его стоимости, который включается в налогооблагаемую базу для уплаты НДФЛ в размере 13 процентов.

Но так как ваш брат приходится вам близким родственником, то в соответствии с НК он освобождается от уплаты указанного налога. Поскольку Семейный кодекс гласит, что тетя и племянник не относятся к числу близких родственников, то вы будете обязаны уплатить НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости полученного в дар гаража.

Если вы в течение трех лет после регистрации права собственности и получения соответствующего свидетельства осуществите продажу гаража, то вам придется еще раз уплатить НДФЛ в том же размере.

Государственная пошлина при подаче документов на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит обязательной уплате всеми гражданами, кроме лиц, которые освобождены от нее по закону.

На сегодняшний день госпошлина составляет 2000 рублей за строение и 350 рублей — за земельный участок под ним. Близкое родство при заключении договора дарения и регистрации перехода права собственности на объект недвижимости никак не влияет на указанную уплату пошлины.

Какие документы необходимы при оформлении дарственной на гараж?

Для регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости (гараж), помимо подписанного договора дарения нужно представить в МФЦ или Росреестр следующий пакет документов:

  1. документ, который подтверждает родственную связь дарителя и одариваемого (если сторонами сделки выступают ближайшие родственники);
  2. документы на гараж: техпаспорт, кадастровый план, справка о том, что гараж не находится под обременением (по запросу);
  3. три экземпляра дарственной (по одному для каждой из сторон) + 1 экземпляр для Росреестра;
  4. право собственности на гараж;
  5. заявление от дарителя о том, что он передает гараж, а также заявление одаряемого о том, что он принимает в дар гараж;
  6. гражданские паспорта сторон соглашения;
  7. квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно специалист может затребовать другие документы в зависимости от особенностей объекта недвижимости, нахождения его в долевой собственности и др.

Образец

Если договор дарения гаража составляется без нотариального заверения, участникам лучше заранее рассмотреть образец документа.Скачать « договора дарения гаража»Это поможет понять, какие положения добавить или убрать из текста и сверить свое решение на соответствие с законом.Стороны вправе не изменять образец, если считают его подходящим.

Им необходимо лишь вписать требуемые данные в соответствии с документами. Даже если дарственную составляет нотариус, за основу можно взять образец договора, особенно, если никаких дополнений не планируется.

Важные аспекты договора

Прежде всего необходимо знать, что государственное регулирование всех вопросов, касающихся процесса дарения четко регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Существуют некоторые следующие важные нюансы этого юридического документа:

  1. договор дарения не может быть расторгнутым, за исключением того случая, когда одариваемым лицом причинен ущерб здоровью или имуществу дарителя и его родственникам.
  2. обязательным условием оформлением договора дарения гаража является его заверение личными подписями дарителя и одариваемого;
  3. действие права собственности никогда не ограничивается. Иначе говоря, в случае смерти дарителя его родственники лишены права претендовать на гараж;

Родственнику

Гараж относится к категории дорогостоящих подарков, в связи с чем в договоре дарения он в основном фигурирует только тогда, когда передается близким родственникам. Однако наличие родственных связей между сторонами вовсе не говорит о том, что сделку не нужно оформлять соответствующим образом, и подобные договора также должны составляться исключительно в письменной форме, а при наличии желания каждой из сторон их можно удостоверять у нотариуса, после чего подавать в соответствующую государственную службу для прохождения процедуры регистрации.

Главным преимуществом договора дарения близкому родственнику является то, что родственные связи обеих сторон позволяют им избавиться от необходимости выплаты налога на полученные доходы

Как подарить гараж в кооперативе?

Нужно учитывать, что подарить гараж, который входит в состав гаражного кооператива удастся лишь в том случае, если в полном объеме был внесен паевой взнос за эту недвижимость. В ситуациях, когда членские взносы или пай не были оплачены, лицо, владеющее гаражом, не вправе распоряжаться им (в том числе, и дарить).

Особенности оформления договора между близкими родственниками

Законодательство Российской Федерации позволяет оформлять договор дарения между близкими родственниками.

К примеру, при решении передать объект в дар сыну, к установленному списку документов обязательно добавляют свидетельство о рождении. Это необходимо для подтверждения родственной связи между участниками сделки.Дарственное соглашение между родственниками дает преимущество в финансовом плане во время процесса оформления:

  1. если участники сделки подтвердили родственную связь, им не надо уплачивать налог на доход с дарения;
  2. при условии заверки договора нотариусом, дополнительно нужно оплатить госпошлину по процентной ставке ниже стандартной.

Нюансы оформления договора дарения гаража (образец 2019 года)

Договор дарения гаража – это документ, удостоверяющую безвозмездную передачу или обещание передать права на собственность одаряемому лицу. Такая дарственная не может содержать встречных условий.

Регистрируется дарение в Россреестре или МФЦ, лишь после этого сделка считается законной. Правовая информация, приведенная в этом обзоре, позволит читателям ознакомиться с законодательными требованиями к оформлению, перечнем лиц, на которых накладывается ограничение принимать или дарить презент.

Также можно скачать образец дарственной на гараж и узнать основные нюансы дарения.

На сопутствующие вопросы, отвечает дежурный юрист.

Юридическая скорая помощь осуществляется на бесплатной основе.

Перед тем, как будет рассмотрен предмет дарственной «гараж», необходимо заметить, что со стороны закона он может расцениваться как недвижимый объект имущества, так и движимый.

В первом варианте, предполагается наличие у собственника регистрации и свидетельства на имущество, по которому данное строение является капитальным и имеет привязку к земле. Поэтому дарение в этом случае не может происходить раздельно, т.е. предметом дарения выступает и гараж, и земля, на которой он стоит.
предметом дарения выступает и гараж, и земля, на которой он стоит. Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения).

Во втором варианте, гараж котируется, как движимое имущество, если он состоит из сборных конструкций, свободно перемещаемой без урона.

Таким образом, такое строение не завязано с земельным наделом и переоформление прав на имущество не подлежит обязательной госрегистрации. Зачастую такие постройки находятся на земле, оформленной в аренду. Внимание! Подписывая соглашение о принятии дара, следует получить информацию о том, какой период остался на аренду и учитывать, что власти населенного пункта данный участок могут забрать без выплаты компенсации.

От того, какими особенностями наделен гараж, вернее, права на его собственность, зависит порядок оформления дарения гаража. Ввиду этого, перед сделкой следует получить всю исчерпывающую информацию.

Обратите внимание, что гараж может котироваться, как индивидуальное здание, так и находиться в составе гаражно-строительного кооператива. И если имеет быть последнее, то согласно ГК России (статья №218), право на собственность вступает в силу только после 100% уплаты паевого платежа. [smartcontrol_youtube_shortcode key=»дарение дома час суда» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»] На основании действующих законов на территории РФ владелец любого имущества обладает правами продавать его, менять, сдавать в аренду, и, конечно, дарить.

Так и собственник гаража может принять решение отдать его как родственнику, так и другу. Для того чтобы дарение было проведено, согласно установленным нормам и впоследствии ни у одной из сторон не возникло проблем, следует знать некоторые тонкости. Основные, приведены в данной статье, более углубленную информацию Вы можете получить от юристов портала бесплатно.
Основные, приведены в данной статье, более углубленную информацию Вы можете получить от юристов портала бесплатно. Итак, первое, что необходимо сделать, это собрать документы для оформления договора и его последующей регистрации:

  1. договор обмена, покупки или иного назначения;
  2. акт со сведениями, когда возведен объект;
  3. выписка из БТИ о цене постройки;
  4. удостоверение или сертификат на собственность;
  5. акт о дате ввода в эксплуатацию гаража;
  6. документация правоустанавливающего значения на земельный участок под строением.
  7. паспорта кадастрового и технического назначения;
  8. оригиналы паспортов каждого из участников сделки;

Заполните бланк и посетите регистрирующий орган для узаконивания перехода прав на собственность.

Кстати, с 2013 года дарственную не нужно регистрировать. Помимо этого, одариваемое лицо оплачивает государственную пошлину и налоговый сбор в размере 13%, если участники сделки не являются по отношению к друг другу ближайшей родней. Перед посещением регистрационного учреждения Вам также понадобиться:

  1. Чек в оригинале и с ксерокопией об уплате госпошлины.
  2. Заявление от обоих сторон на проведении регистрационной процедуры.
  3. Письменное согласие мужа или жены, если объект дарения находится в совместном имуществе.
  4. Дарственная на гараж в 3-х экземплярах.

Договор дарения гаража не обязательно визировать у нотариуса.

Документация оформляется в Росреестре или Многофункциональном центре на территории нахождения дара.

В Законодательстве России чётко прописаны лица и ситуации, при которых то или иное лицо не может быть участником дарения.

Так, на основании ГК России оформлению не подлежит договор, если:

  1. Принимать подарок от своих клиентов, воспитанников или посетителей не могу представители государственных учреждений.
  2. Дарителем выступает недееспособный граждан или лицо, не достигшее 14 лет.
  3. Служащие больниц, школ, детских садов и иных социальных организацией.
  4. Любые коммерческие фирмы, совершаемые дарение по отношению друг к другу.

В случае если всё-таки договор дарения гаража подпишет такой гражданин, то через исковое заявление в судебные органы, договор могут признать недействительным. Также сделку аннулируют, если по условиям договора будет выявлено нарушение безвозмездной передачи прав. Когда предметом дарения выступает гараж, следует осознавать, что он находится на земле, а значит, оформляя права на имущество, как на недвижимую собственность, переоформлять нужно и земельный надел.

Если вы решили подарить гараж сыну, а землю оставить себе, то такая сделка также считается незаконной.

В российских законах содержится информация, что любое здание, находящееся на земле, неразрывно с ней связано. И каждая сделка, будь то дарение или продажа, должно осуществляться, как единое целое.

В земельном законодательстве России (статья №35) указано, что при переоформление прав на собственность, находящуюся на земле, одариваемый гражданин получает право пользовать земельным наделом на тех же условиях, что и гараж. Также одаряемое лицо обладает идентичными правами, что и прошлый собственник. Ввиду этого, при заключении сделки, в текст документа нужно включать детализированные сведения о строении и участке, т.е.

прописывается размер, границы, обременения и т.д. Что касается вопроса, как оформить дарственную на гараж и участок земли, то его порядок аналогичен условиям и требованиям, прописанные в предыдущем разделе. Когда и объект недвижимого имущества и надел земли являются собственностью дарителя, тогда и лица, принимающего дар, наступают такие же права.

Проблем ни у одной из сторон не возникнет, если все правильно оформить. [smartcontrol_youtube_shortcode key=»дарение дома зал суда» cnt=»3″ col=»3″ shls=»false»] Так, составляется договор, подготавливается пакет документов, указанных выше.

Оба участника посещают Россреестр или МФЦ и проходят процедуру регистрации по переоформлению прав. Обратите внимание, что по итогам правовой экспертизы, одаряемое лицо получает 2 сертификата – на объект и на участок. Кстати, если даритель владеет только гаражом, а земля находится в аренде или на основании права бессрочного пользователя, то одаряемый гражданин получает и права на дальнейшую аренду.

Кстати, если даритель владеет только гаражом, а земля находится в аренде или на основании права бессрочного пользователя, то одаряемый гражданин получает и права на дальнейшую аренду.

Как правильно заключить сделку?

В 2019 году россияне имеют возможность подарить гараж, являющийся частью их собственности, одним из двух способов:

  • обратиться для оформления договора дарения к нотариусу;
  • заключить дарственную самостоятельно, без привлечения специалиста, подготовив все необходимые документы и зарегистрировав сделку в Росреестре.

Как Вы понимаете, первый вариант – подходит для продавцов, которые хотят максимально сэкономить.

Однако, отметим, что людям, не обладающим определённым опытов в данной сфере права, достаточно сложно проконтролировать её законность, что часто становится причиной аннулирования договора. Поэтому мы рекомендуем, как минимум, обратиться за помощью к нашим бесплатным юристам, изложив им всю ситуацию и получив важные рекомендации.Вопрос сайту «Юридическая скорая»:Услышала, что при дарении гаража в 2019 году необходимо подавать документы в налоговую. Это правда?Ответ юриста:Нет. Это совершенно излишне.

Подавая документы в МФЦ или прямо в Росреестр, можно рассчитывать на то, что сотрудники этих организаций самостоятельно отправят в налоговую службу нужные данные.Другой способ – отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с изучением законов, но хочет иметь гарантии того, что условия сделки не будут нарушены. Просто обратитесь к любому нотариусу, уплатите необходимую сумму и будьте уверены в прозрачности и законности дарственной.При этом, рассматриваемая сделка дарения гаража, согласно существующему законодательству – не требует обязательного нотариального заверения и для того чтобы договор обладал юридической силой, нужно лишь правильно оформить его содержание и заверить подписью каждой из сторон, подтвердив принятие изложенных в нём условий.

И земельного участка

Гаражное строение признается в качестве объекта недвижимости в случае, когда оно привязано к земельному участку посредством фундамента.Право собственности оформляется ФКП Росреестр в заявительной форме при наличии минимального пакета документов.Право собственности позволяет им владеть, пользоваться и распоряжается принадлежащей им долей.

Индивидуальное строение

В случае владения собственником зарегистрированной недвижимостью и наличием подтверждённого права на земельный участок под постройку гаража, которое имеет регистрацию в Росреестре, никаких препятствий для сделки дарения возникнуть не может.

При оформлении этого соглашения следует предоставить:

  1. техническую справку, полученную в Бюро Технической Инвентаризации, следует отметить, что действие этой бумаги ограничено сроком в десять дней;
  2. справку, утверждающую отсутствие ареста или других претензионных действий к объекту недвижимости, которая выдаётся Федеральной регистрационной службой или БТИ;
  3. кадастровые паспорта на гараж и земельный участок.

Если даритель на момент совершения сделки состоит в официальном браке, то потребуется согласие от супруга (-го). Такой же документ потребуется и при нахождении гаража во владении сразу у нескольких собственников.

Согласие представляет собой заверенный нотариусом документ, подтверждающий отчуждение собственности.

Недвижимость, которая перешла к лицу по договору дарения, должна быть в обязательном порядке зарегистрирована. В противном случае право на имущество не может считаться официально признанным. Договор дарения подлежит нотариальному заверению.

Гараж

  1. Самостоятельное оформление
  2. Порядок оформления гаража в дар
    • Самостоятельное оформление
    • Оформление у нотариуса
  3. Правила оформления дарственной
  4. Дарственная на гараж сыну
  5. Образец
  6. Оформление у нотариуса

При составлении дарственной необходимо учитывать предъявляемые законодательством требования к составлению соглашений, подготовить некоторые бумаги.

От правильности и точности оформления напрямую зависит успех осуществления процедуры и возможность оспаривания в дальнейшем.

Правила оформления дарственной Так как законодательство в ГК РФ устанавливает правила оформления соглашений, при составлении дарственной на гараж важно учитывать следующие моменты:

  1. предмет сделки указывается точно и однозначно.

Что нужно знать об оформлении договора дарения?

Все вопросы, связанные с заключением договора, регламентируются Гражданским кодексом, согласно которому дарение является совершенно безвозмездным для человека, получающего дар, то есть не предусматривается выполнение каких-либо обязательств и требований с его стороны. Наряду с этим ГК предусмотрены некоторые ограничения относительно участников сделки.

Участвовать в сделке не могут:

  1. Коммерческие организации, совершающие между собой сделки и являющиеся юридическими лицами;
  2. Сотрудники учреждений государственного и муниципального уровня в связи с их должностным статусом и соответствующими обязанностями.
  3. Недееспособные лица. К таковым относятся люди, имеющие психические заболевания, находящиеся в коме, под наркозом, а также граждане, осуществляющие приём сильнодействующих галлюциногенных препаратов;
  4. Дети не достигшие совершеннолетия без представителей установленных законодательством, в качестве которых могут выступать родители, ближайшие родственники, опекуны, а если их нет – представители органов опеки;

Сведения в договор дарения можно вносить самостоятельно либо в нотариальной канторе при содействии профессиональных юристов, которые смогут объяснить все тонкости и помогут избежать ошибок.

Перед оформлением дарственной нужно иметь представление о следующих нюансах:

  1. Право собственности не ограниченно временными рамками. Это означает, что родственники дарителя в случае его смерти не имеют право претендовать на гараж;
  2. Договор после оформления не может быть аннулирован, то есть ни на каких основаниях даритель уже не сможет его разорвать и снова получить права собственности на гараж;
  3. В случае причинения вреда здоровью либо имуществу дарителя одариваемым становится возможным расторжение ранее заключённого договора.
  4. Процесс заключения договора дарения предполагает в обязательном порядке заверение двух сторон.

После учёта всех нюансов, можно переходить к сбору документов, необходимых для осуществления дарения гаража.