Договор аренды служебного автомобиля в личных целях

Задать вопрос или заказать пособие можно


С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Тест для самопроверки

  • Начисляется на 1500 рублей
  • Можно, если работник является собственником автомобиля
  • Да, если период ссуды не превышает одного года
  • Нельзя
  • Начисляется на всю сумму
  • Начисляется на 1800 рублей
  • Можно ли заключить договор ссуды между организацией и работником, по которому работник передает автомобиль организации, но продолжает управлять им, в том числе, во внерабочее время?
    • Да, можно
    • Можно, если работник является собственником автомобиля
    • Можно, если работник не является собственником автомобиля
    • Нельзя
  • Да, можно
  • Можно, если работник не является собственником автомобиля
  • Сотруднику, использующему для работы личный автомобиль Ниссан Теана, двигатель 2,2 литра, выплачивается компенсация в размере 3000 рублей. Начисляется ли НДФЛ на эту сумму?
    • Начисляется на всю сумму
    • Начисляется на 1500 рублей
    • Начисляется на 1800 рублей
    • Не начисляется
  • Да, если директор будет получать по этому договору вознаграждение
  • Можно ли по договору ссуды передать во владение организации автомобиль, принадлежащий ее директору?
    • Да, можно
    • Да, если период ссуды не превышает одного года
    • Да, если директор будет получать по этому договору вознаграждение
    • Нет, согласно статье 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее руководителем
  • Да, можно
  • Не начисляется
  • Нет, согласно статье 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее руководителем

Договор аренды с сотрудником на личный автомобиль и налог на прибыль

Можно ли учесть в «прибыльных» расходах затраты, связанные с арендой автомобиля у работника, вы узнаете из нашей таблицы.

Вид расхода Возможно ли учесть при исчислении налога на прибыль (, ) Аренда автомобиля с экипажем Аренда автомобиля без экипажа Арендная плата да да Расходы на ремонт, техническое обслуживание нет да Расходы на ГСМ, мойку, парковку и т.д. да да Безусловно, вышеназванные расходы можно учесть при наличии должного документального подтверждения.

Дополнительное соглашение к договору аренды автомобиля без экипажа от «____»_________ 20__ г.

г.

_______ «__»_______20__ г. 1.

Арендная плата за пользование автомобилями составляет ____ рублей в месяц за каждый автомобиль. 2. В случае повреждения автомобиля, в результате ДТП, когда автомобиль временно не может использоваться по назначению, на период его ремонта, Арендатор выплачивает Арендодателю 10 % суммы арендной платы.

3. Арендная плата за пользование автомобилем выплачивается Арендатором авансом два раза в месяц не позднее 3 (третьего) числа за период с 1 по 15 число и 18 (восемнадцатого) числа за период с 16 по 31 число каждого текущего календарного месяца.

4. Арендная плата начинает начисляться с момента подписания акта-приёма-передачи автомобиля.

5. Расчёты между сторонами осуществляются наличными денежными средствами. 6. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания. 7. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
Скачать документ «»

СЛУЖЕБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЛИЧНЫЙ?

Есть заслуживающая внимание аналитическая статья на «Гарант-сервисе» (официальный партнер компании ГАРАНТ в Липецке и Липецкой области), но сразу скажу, что данная статья, хоть и подкреплена судебной практикой, но она однобоко рассматривает этот вопрос.

Вопрос о служебном автомобиле в личных целях и как оформить этот момент рассматривается, только с точки зрения налоговых органов. И вопрос по оформлению путевого листа, например, рассматривается без учета еще одного очень важного момента — это требования обеспечения безопасности дорожного движения.

И вопрос по оформлению путевого листа, например, рассматривается без учета еще одного очень важного момента — это требования обеспечения безопасности дорожного движения. Бухгалтер не знает, что на путевом листе завязаны три мероприятия по обеспечению БДД, поэтому выводы, которые делаются в этой статье задают неправильный вектор поведения. Обращаются внимание на такие моменты:

  1. компании могут выбирать, какую форму путевого листа им использовать: унифицированную или разработанную самостоятельно.
  2. путевой лист можно оформлять на любой срок — от одного дня до одного месяца;

Первый момент очень сильно радует организации: как хорошо, можно выписать путевой лист на месяц.

С точки зрения налоговых органов можно, а с точки зрения надзорных органов (транспортная инспекция, УГАДН) нельзя, потому что в путевом листе служебного автомобиля должны ежедневно проставлятся отметки о предрейсовом медосмотре.

А также ежедневно должны проставляться отметки специалиста ответственного за техническое состояние автомоблией при выпуске на линию. К тому же в путевом листе должен прослеживаться режим труда и отдыха водителя каждую смену (потому что есть ограничения). И это относится не только к штатному водителю, но и к директору, если он сам управляет служебным автомобилем.

Поэтому давайте рассмотрим вопрос служебного автомобиля немного в другой плоскости.

  1. К сведению! Если вы эксплуатируете служебные автомобили, то законодатель требует обеспечить безопасность дорожного движения (БДД).

    Для вас и/или вашего специалиста запущена новая онлайн Программа-содействие. Участие в ней абсолютно бесплатное.

11.

Бухучет аренды автомобиля с проводками

Теперь, когда вы знаете особенности начисления НДФЛ и страховых взносов с выплат по арендным договорам с физическими лицами, можно обсудить бухучет аренды автомобиля и посмотреть проводки, которые при этом возникают.

Если транспортное средство используется при производстве и реализации продукции, товаров, работ, услуг, то в целях бухгалтерского учета затраты на аренду относятся к расходам по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99). Арендные платежи отражаются в расходах на последнюю дату истекшего месяца аренды, при этом дебетуются счета затрат – 20, 25, 26, 44 и др., в зависимости от того, где автомобиль использовался.

Какой счет будет по кредиту, зависит от того, является арендодатель сотрудником или нет: Дебет 20, 26, 44 и др. – Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — начислена арендная плата арендодателю – сотруднику организации Дебет 20, 26, 44 и др.

– Кредит 76-5 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — начислена арендная плата арендодателю – другому физлицу (не сотруднику) Отражение операций по договору аренды автомобиля с экипажем в целом аналогично учету аренды без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации. Если физическое лицо приобретает ГСМ, а затем арендатор возмещает ему эти суммы, то будут еще такие проводки: Дебет 10 – Кредит 76-5 – принят к учету приобретенный арендодателем ГСМ Дебет 20, 26, 44 и др. – Кредит 10 – стоимость израсходованного ГСМ отнесена на затраты Дебет 76-5 — Кредит 50, 51 – перечислена сумма возмещения расходов на ГСМ.

Если арендодатель – сотрудник, то денежные средства на приобретение ГСМ выдаются под отчет, а затем по фактически израсходованным суммам составляется авансовый отчет.

Зачем нужен договор аренды авто?


На практике для передачи автомобиля другому водителю обычно используется доверенность. Этот способ находится на слуху у водителей и получил широкое распространение. Доверенность на автомобиль Доверенность выдается собственником автомобиля и подписывается только им.

После выдачи доверенности автомобилем может пользоваться как собственник, так и доверенное лицо. В связи с этим на практике владелец автомобиля может получить следующие проблемы:

  1. Текущий ремонт автомобиля производится за счет его собственника. Доверенное лицо, например, может проехать на автомобиле несколько десятков тысяч километров. За это время успеют выйти из строя детали подвески, потребует обслуживания двигатель.
  2. Штрафы, зафиксированные камерами, работающими в автоматическом режиме, приходят на имя владельца и именно он должен их оплачивать. Существует возможность “переписать” штрафы на доверенное лицо, однако для этого само доверенное лицо должно обратиться в ГИБДД и сообщить, что именно оно было за рулем в момент нарушения. Зачастую доверенное лицо отказывается обращаться в ГИБДД по тем или иным причинам. При накоплении штрафов на сумму более 10 000 рублей действие прав владельца автомобиля может быть приостановлено за долги.
  3. Если доверенное лицо скроется с места ДТП, то лишение прав может быть наложено на владельца автомобиля. Стоимость ремонта чужого автомобиля также будет взыскана с владельца. Естественно, на практике есть вероятность, что собственнику автомобиля удастся доказать, что за рулем в момент ДТП был не он. Однако это потребует значительных затрат времени, да и нервы придется потрепать. Особенно, если явных доказательств (алиби) не найдется.
  4. Если доверенное лицо сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения или не имея водительского удостоверения, то собственник автомобиля может получить наказание за передачу управления лицу в состоянии опьянения или лицу, не имеющему права управления. Штрафы в каждом из случаев довольно крупные – 30 000 рублей. Плюс лишение прав на срок от полутора до двух лет в случае пьяного водителя. При этом можно попытаться доказать невиновность собственника автомобиля, однако придется изрядно потрудиться.

В общем, у доверенности есть много недостатков.

Если подвести итоги сказанному выше, то можно сказать, что не стоит доверять автомобиль непроверенному человеку. Например, можно без опасений выписать доверенность на имя супруга или супруги. Бюджет у семьи общий, поэтому в любом случае финансировать возможные неприятности придется за общий счет. С другой стороны, если Вы передаете автомобиль товарищу, которому нужно один раз “сгонять в деревню за картошкой”, то лучше заключить договор аренды.
С другой стороны, если Вы передаете автомобиль товарищу, которому нужно один раз “сгонять в деревню за картошкой”, то лучше заключить договор аренды. Даже если поездка и займет всего несколько часов.

Лучше потратить 20 минут на составление договора аренды, чем впоследствии пытаться доказать собственную невиновность, многократно обращаясь в ГИБДД и в суд.

Договор № 14аренды транспортного средства без экипажа

г. Москва 20 июля 2015 г. Гражданин Бобров Поликарп Иванович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Темный лес» в лице генерального директора Волкова Петра Акимовича (действующего на основании устава), именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор аренды транспортного средства без экипажа (далее — Договор) о нижеследующем:

Как прописать использование служебного транспорта в должностной инструкции

  1. не меняет его трудовую функцию (новая трудовая функция не возникает);
  2. может рассматриваться как вид социальной гарантии для определенных работников.

А раз нет совмещения, значит, и доплата работнику за управление автомобилем не положена.

Тот факт, что сотруднику предоставили служебное авто, еще не означает, что ему автоматически положена доплата за совмещение его должности и должности водителя Однако даже если работник возит какие-то грузы (торговый представитель — образцы), но в трудовом договоре предусмотрено, что он исполняет свои обязанности с использованием автомобиля, тогда совмещение должностей отсутствует, а значит, требование о доплате неправомерно. В этом случае управление автомобилем выполняется в рамках заключенного трудового договора и предусмотренной им трудовой функции, что не подразумевает каких-либо доплат.

Законодательное регулирование использования служебного автомобиля в личных целях

Если сотрудник хорошо и долго работает, то работодатель может дать служебную машину для личных целей На государственном уровне порядок использования служебных ресурсов в личных целях и нюансы процедуры практически никак не описаны.

При длительном сроке работы многие работодатели охотно соглашаются предоставлять машину в личное пользование хорошо зарекомендовавшим себя сотрудникам.

В связи со строгим наказанием за такого рода нарушение, возникает закономерный вопрос о юридическом процессе оформления временной передачи служебного автомобиля. К сожалению, в законодательстве не прописаны точные рекомендации. Однако существует несколько легальных механизмов, прозрачных с юридической точки зрения, которые позволяют реализовать процедуру предоставления автомобиля.
Однако существует несколько легальных механизмов, прозрачных с юридической точки зрения, которые позволяют реализовать процедуру предоставления автомобиля. Работодатели используют такие способы оформления взаимоотношений с подчиненными:

  • предоставление машины подчиненному под доверенность.
  • приказ о праве на временное использование автомобиля сотрудниками;
  • оформление взаимоотношений по договору аренды;
  • устный договор;

Устный договор.

При эксплуатации служебного автомобиля для определения расходов, которые несет организация по налогам, есть необходимость в постоянной подготовке путевых листов, а также мониторинге показателей одометра, фиксирующих реальные пробег авто в рабочее время.

В то же время работнику свободно позволяется использовать транспортного средства после работы и на выходных, если он будет самостоятельно заправлять машину, не тратя бензин организации, и никак не увеличивать затраты компании. Таким образом, беря автомобиль во временное пользование, подчиненный обязуется возвращать его в том же состоянии, в каком он его взял. В некоторых случаях для облегчения документооборота и подсчетов одометр перематывают, но с правовой точки зрения это вызывает множество вопросов.

Такие действия, как и, собственно, устная форма договора могут стать основанием для привлечения работодателя и сотрудника к ответственности по огромному перечню причин, особенно, если автомобиль попадет в ДТП. Принятие приказа о праве на временное использование автомобиля сотрудниками.

При таком способе официального оформления механизма передачи машины обязательно должна быть внутренняя нормативная база компании, которая будет состоять из конкретных актов, правил внутреннего распорядка, которые будут описывать и регламентировать затронутые в приказах аспекты.

Причем также важно, чтобы работодатель со своей стороны учитывал важные нюансы, касающиеся личной эксплуатации автомобиля работников.

Если этого не будет, то повышается риск привлечения к административной ответственности сотрудника, работодателя или обоих. Оформление взаимоотношений по договору аренды. С юридической точки зрения этот способ самый простой и надежный. Также он подразумевает внедрение отдельных схем эксплуатации машины, что в свою очередь снижает расходы на бюрократические издержки.
Также он подразумевает внедрение отдельных схем эксплуатации машины, что в свою очередь снижает расходы на бюрократические издержки.

Но и в этом механизме есть много нюансов, которые надо рассматривать с профессиональным юристом. А при составлении договора аренды необходимо прибегать к помощи бухгалтера, который поможет учесть доходы предприятия и его расходы, чтобы аренда не сказалась негативно на налогообложении. Предоставление машины подчиненному под доверенность.

Этот вариант также прост с правовой точки зрения, потому что предоставляет законную возможность сотруднику использовать автомобиль компании для личных целей.

Здесь самый важный нюанс заключается в репутации подчиненного.

Работодатель должен быть уверен, что с машиной ничего не случится, ведь в случае с ДТП, порчей служебного имущества или перерасхода материалов, привлечь сотрудника к ответственности будет очень сложно. В случае с использованием автомобиля в личных целях путем договора безвозмездного пользования или аренды тс без экипажа право работника на управление автомобилем может быть закреплено в трудовом договоре при официальном трудоустройстве.

Договор безвозмездного пользования

Если эксплуатация корпоративного автомобиля в личных целях происходит без материальной выгоды для юридического лица, такие правоотношения квалифицируются как безвозмездные.

Они регулируются гражданско-правовыми договорами безвозмездного характера.Согласно Гражданскому кодексу РФ договор может быть признан безвозмездным, если одна сторона обязуется передать что-либо другой без необходимости получения оплаты либо любой другой встречной компенсации.