Договор аренды с последующей пролонгацией образец

Договор аренды с последующей пролонгацией образец

Автоматическая пролонгация договора аренды недвижимости


При включении условия об автоматической пролонгации в договор аренды недвижимого имущества может возникнуть вопрос о государственной регистрации продления договора.Госрегистрация не требуется для договоров аренды зданий, сооружений или земельных участков, заключенных на срок менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

К аренде помещений это правило также применяется (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).Соответственно, если по условию об автоматической пролонгации вы продлеваете договор также на срок менее года, регистрировать его не нужно (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).Если же вы продлеваете долгосрочную аренду указанных объектов на такой же длительный срок (год или больше), можно решить — регистрировать продление договора или нет. Отсутствие регистрации не изменит отношений между вами и контрагентом, договор будет считаться продленным.

Однако это может повлиять на отношения с третьими лицами (п. 3 ст. 433 ГК РФ, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Порядок уведомления о продлении

Принимая решение о продление контракта на новый срок, в интересах арендатора соблюсти процедуру письменного уведомления.

Официальное письмо направляют в адрес собственника.

При осуществлении данной меры необходимо предварительно изучить пункты действующего контракта: отдельные его пункты устанавливают последовательность действий и указывают на форму оповещения. Если порядок оповещения не определен, исходят из общих принципов оформления значимых документов. Письмо, составленное в свободной форме, должно содержать:

  1. Название документа;
  2. Дату;
  3. Указание на пункт договора, предписывающий такой порядок уведомления;
  4. Ссылку на первичный договор;
  5. Формулировка своих намерений продлить отношения.

Письмо должно быть подписано лично арендатором (в случае, если нежилые помещения арендует юрлицо, заявление подписывает уполномоченный сотрудник и ставится печать организации).

Если в предыдущем контракте не указан предпочтительный способ связи, выбирают любой из нижеперечисленных:

  • Электронное письмо с ЭЦП.
  • Заказная почтовая отправка с уведомлением.
  • Личная передача с распиской в получении.

10 образцов трудового договора на 2019 год

Формулировка о пролонгации (приведена нами выше), не содержит конкретных дат. Значит, возможно неограниченное число пролонгаций. И, получается, такой документ способен иметь юрсилу в течение n-го количества лет, фактически являясь бессрочным.

Договор с автоматической пролонгацией имеет силу до того момента, пока одна из сторон прямо не «запустит» его расторжение. Если сразу договор с пролонгацией не заключили, пункт о продлении можно согласовать позже. Для этого составляют допник и прописывают в нем конкретные даты. Либо фиксируют «размытое», без конкретики, условие о продолжении отношений.
Либо фиксируют «размытое», без конкретики, условие о продолжении отношений. Это и будет автоматическиая пролонгация.

Образец формулировки для такого допсоглашения мы уже привели выше. В любом случае в части прочих положений контракта обязательно указать, что условия остаются неизменны. По возможности на этапе преддоговорной работы, переговоров, желательно обсуждать с контрагентом такие моменты заранее.

Чтобы потом не тратить свое драгоценное время и не отвлекаться на составление дополнительных бумаг. Договоры аренды недвижимости, если они заключены на срок год или более, требуют госрегистрации в Росреестре (п. 2 ст. 651 ГК). Поэтому на практике арендодатели часто заключают арендное соглашение на 11 месяцев.

И прописывают в нем пункт об автоматической пролонгации. При этом когда аренда начинается по новому кругу, за регистрацией не обращаются. Считают, что каждый новый раз сделка заключается снова на те же 11 месяцев.

Такая процедура вполне законна. Это подтверждает упомянутое нами письмо ВАС-а (п. 11 письма Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59).

Даже если краткосрочная аренда продляется несколько раз и по факту уже превращается в многолетнюю, ничего страшного. Главное, чтобы грамотно была оформлена пролонгация. До этого мы говорили об оформлении автопролонгации по воле участников сделки. Но нужно знать, что может быть автоудлинение по умолчанию.
Но нужно знать, что может быть автоудлинение по умолчанию. Согласно закону — даже если соответствующего пунктика нет в договоре.

Это удобно и придает стабильности гражданским отношениям.

Например, такой порядок по сделкам энергоснабжения (ст.

540 ГК). При молчании энергоснабжающей компании и потребителя их отношения продлеваются на то же время на прежних условиях. Арендные соглашения — тоже такой случай.

С истечением времени они возобновляются на неопределенный период. Главное, чтобы арендатор продолжал пользоваться объектом, а арендодатель не был против. Внимание: в отношении аренды транспорта, а также проката вещей данная норма не работает. Для большей уверенности советуем в любом случае направлять контрагенту уведомление о намерении работать по договору и дальше.

Для большей уверенности советуем в любом случае направлять контрагенту уведомление о намерении работать по договору и дальше.

В уведомлении укажите срок, до которого планируете продлить соглашение. Документ пусть подпишет гендир или другой уполномоченный сотрудник фирмы.

Возможная формулировка по пролонгации «Настоящим уведомляем, что в связи с истечением 13 мая 2019 года срока договора аренды от 13 мая 2019г.

№ 275 ООО „Ландыш“ (арендатор) намерено продлить договорные отношения по данному договору аренды на срок до 13 мая 2020 года. Основание — пункт 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ».

Как продлить?

В документе по инициативе арендатора прописывается приоритетное право на заключение нового договора в отношении недвижимости, а также возможность пролонгации (продления) договоренности.

Она выгодна всем сторонам сделки, ведь предусматривает подписание только дополнения к действующему договору с новыми сроками аренды.

Все остальные права и обязанности сторон останутся прежними.

Пролонгация может быть автоматической, срок действия нового договора составляет также одиннадцать месяцев. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Формы обращения в суд Кроме понятных каждому форм обращения в суд в виде заявления Состав преступления и уголовная ответственность Интересно будет узнать, что 110 статья УК РФ определяет Вероятные поводы для отказа Многие считают, что работники Сбербанка не имеют права разглашать причины Законодательство В ст. 112 ТК РФ указаны даты, которые считаются выходными нерабочим днями.

Переносятся Причины и статистика аварий с пешеходами Чаще всего виновником аварии на пешеходном переходе являются Общие сведения Обращение в суд выступает в качестве одного из способов защиты интересов и

Что значит пролонгация: когда можно, а когда нельзя

Пролонгация продлевает срок действия сделки. Увеличить срок действия большинства соглашений можно в общем порядке ().

Встречаются также и специальные правила увеличения периодов для отдельных сделок. Например, контракты, связанные с арендой, наймом жилья, доверительным управлением имуществом и энергоснабжением, продолжают работать автоматически, когда окончится их время и стороны (арендодатель и арендатор, наймодатель и наниматель, учредитель доверительного управления и доверительный управляющий, а также энергоснабжающая организация и потребитель-абонент соответственно) не возражают.

При этом нельзя продлить арендное соглашение, которое появилось по итогам торгов (иное может вытекать из закона). Продление контракта можно несколькими способами:

  1. оформить дополнительное соглашение (составляется, пока действует объект пролонгации) — обязательно в той же форме, что и контракт ();
  2. заранее прописать в контракте соответствующее положение о его автоматическом продлении;
  3. обменяться письмами.

Содержание пунктов

Какая информация должна содержаться в дополнительном соглашении о пролонгации:

  • Прочие условия, на которых действует соглашение.
  • Наименование регистрирующего органа.
  • Формулировка о продлении основного договора.
  • Дата составления документа.
  • Данные об участниках сделки ‒ ФИО, наименование организации.
  • Юридические адреса, а также реквизиты участников соглашения.
  • Наименование документа ‒ «Дополнительное соглашение».

Продление договора найма жилого помещения

Теперь перейдем к продлению договоров.

И начнем с особенностей пролонгации договора найма.

В соответствии со ст. 684 ГК РФ, преимущественное право на заключение договора на новый срок принадлежит нанимателю.

У наймодателя есть обязанность не позднее чем за три месяца до истечения срока договора предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Напомним, что данное условие не касается краткосрочного найма, то есть договора заключенного на срок до одного года (п.

2 ст. 683 ГК РФ) (подробнее о сроках договоров читайте в специальной статье). К отказу в преимущественном праве продления (в случае договора найма сроком более 1 года) на основании решения “не будем сдавать квартиру в течение года” стоит отнестись серьезно. Так как если отказать нанимателю в продлении договора, аргументировав это таким решением, и при этом в течение года заключить договор с другим лицом, наниматель вправе будет требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.
Так как если отказать нанимателю в продлении договора, аргументировав это таким решением, и при этом в течение года заключить договор с другим лицом, наниматель вправе будет требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Если отношения с нанимателем складываются хорошо, и действительно есть желания продолжить сдавать квартиру ему же, то можно не подписывать новый договор, а заключить дополнительно соглашение о продлении срока действующего договора.

Пролонгация краткосрочной аренды по ГК РФ


Договоры аренды недвижимости, если они заключены на срок год или более, требуют госрегистрации в Росреестре (п. 2 ст. 651 ГК). Поэтому на практике арендодатели часто заключают арендное соглашение на 11 месяцев.

И прописывают в нем пункт об автоматической пролонгации. При этом когда аренда начинается по новому кругу, за регистрацией не обращаются.

Считают, что каждый новый раз сделка заключается снова на те же 11 месяцев. Такая процедура вполне законна. Это подтверждает упомянутое нами письмо ВАС-а (п.

11 письма Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59). Даже если краткосрочная аренда продляется несколько раз и по факту уже превращается в многолетнюю, ничего страшного.

Главное, чтобы грамотно была оформлена пролонгация.

Можно ли продлить?

Вопрос регулируется ст.

621 ГК РФ, где речь идет об автоматической пролонгации правоотношений, если арендатор продолжает пользоваться имуществом, после того, как срок действия договора истек. Однако, согласно разъяснениям ВАС РФ, сделанным в 2011 году, у арендатора не возникает преимущественного права на перезаключение договора, если последний не прошел процедуру государственной регистрации.

Однако, согласно разъяснениям ВАС РФ, сделанным в 2011 году, у арендатора не возникает преимущественного права на перезаключение договора, если последний не прошел процедуру государственной регистрации. Таким образом, арендодатель, в случае истечения срока действия краткосрочной сделки, может попросить арендатора освободить помещение. Чтобы не происходило конфликтных ситуаций, лучше прописать в первоначальном договоре условия пролонгации.

То есть, необходимо оформить отдельным пунктом правила, скажем, о том, что стороны, обязаны перезаключить договор на тех же или иных условиях на новый срок.

Как действовать в каждой из ситуаций?

  1. В первом случае, исходя из смысла ч. 2 ст. 621 ГК РФ. Ничего делать не нужно. Договор автоматически считается перезаключенным на определенный срок. Осуществлять гос. регистрацию сделки не потребуется, в силу положений ст. 610 ГК РФ. В Росреестр или в МФЦ нужно идти только тогда, когда аренда заключена на конкретный временной период, превышающий 1 год.

  2. Во втором случае, стороны действуют так, как договорились. Разумнее всего – заключить новый договор на 11 месяцев.

Узнать детально о разных способах продления договора аренды нежилого помещения, а также посмотреть образцы необходимых для этого документов, можно здесь.

Как составить уведомление и его образец

Если арендатор в течение времени аренды добросовестно выполнял свои обязательства, он имеет первостепенное право перед третьими лицами на заключение нового арендного контракта с тем же арендодателем на следующий срок.

Согласно ч. 1 ст. 621 Кодекса, арендатор обязан письменно оповестить арендодателя о наличии такого желания, передав уведомление лично в руки или же отправив заказным письмом по почте.

Указать нужно следующее:

  1. перечень приложений к уведомлению;
  2. подпись арендатора.
  3. адреса, телефоны сторон;
  4. название документа;
  5. наименование сторон – от кого и кому уведомление;
  6. описательная часть – на основании чего и др.;

Образец доступен чуть ниже.

Итак, пролонгировать договор аренды можно двумя способами – путем автоматического продления согласно ч.

2 ст. 621 Кодекса, или посредством заключения дополнительного соглашения об изменении сроков. Регистрировать возобновленный договор нужно лишь в случае, если изначальный был сроком действия более 1 года. Как происходит регистрация права аренды земельного участка, описывается в статье: .

Как оформить дополнительное соглашение к договору аренды, . Как взять землю в аренду у администрации сельского поселения, .

Возможна ли автоматическая пролонгация

Ели срок аренды подходит к концу, любая сторона имеет право проявить инициативу и выйти с предложением к партнёру, которое может заключаться:

  1. в пролонгации действий договора;
  2. в прекращении аренды.

Первый вариант работает относительно сделок энергоснабжения ( ст.

540 ГК ), которые по окончании срока при молчании поставщика (энергоснабжающей компании) и потребителя (абонента) продлеваются на то же время на прежних условиях.

Аналогично со сделкой доверительного управления имуществом ( ст. 1016 ГК ): через пять лет она автопролонгируется, если учредитель доверительного управления или доверительный управляющий не отказались от этого.

Промежуток автопролонгации может составлять три, девять, 15 и 40 лет. Срок зависит от имущества, которым управляют.

Пролонгация договора означает продление срока его действия, без оформления нового аналогичного документа. Ее возможность значительно упрощает документооборот между контрагентами.

Как оформляется пролонгация договора, формулировка в договоре, образец ее в зависимости от вида соглашения – данные вопросы рассмотрим далее.

При этом п. 2 указанной нормы обязывает стороны регистрировать договор по аренде недвижимого имущества в Росреестре независимо от срока его действия.

Нужна ли государственная регистрация

Вопрос актуален для граждан, предоставляющих в пользование жилые помещения на период до 12 месяцев. Нормы статьи 651 ГК РФ обязывают каждого владельца недвижимости обращаться в Росреестр для регистрации обременения, если период аренды составляет не менее 1 года. Продление договора аренды на неопределённый срок не станет основанием для уведомления Росреестра.

Закон предписывает регистрировать соглашения, заключённые на срок не менее года. Неопределённый период времени нельзя охарактеризовать как соответствующий определённому количеству месяцев.

Данная позиция изложена в п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 59 от 16.02.2001 г. Если произошла пролонгация соглашения, заключённого на срок до 1 года, то нет необходимости его регистрировать.

Суды считают, что в этом случае заключается новый договор с идентичными условиями, а не изменяется период действия предыдущего. Соответствующее положение закреплено в пункте 10 письма № 59. Посетить отделение Росреестра необходимо, если подписанный договор регистрировался и был продлён на определённый срок, составляющий не менее года.

В любом случае сторонам следует регламентировать взаимные обязательства в письменном виде.

Лучший вариант – заранее подписать идентичный договор на новый период.

Это позволит избежать споров относительно периода действия контракта. Загрузка… Источник: https://domosite.ru/arenda/avtomaticheskaya-prolongatsiya-dogovora-arendyi

Последствия игнорирования пролонгации

Часто продлению договора необходимого внимания не уделяют.

Это способно привести к серьезным финансовым потерям. Достаточно простой, но яркий пример. Есть соглашение между двумя компаниями согласно поставке продукции.

В срок данное действие не происходит: поставщик передает товар уже по истечении его периода действия, момент о пролонгации преднамеренно или случайно был упущен. Покупатель стоимость поставки не оплачивает, естественно, следует судебный иск о взыскании суммы и пени за задержку, но из суда приходит отказ. Данное судебное решение законно, в пользу него такие доводы:

  1. срок действия соглашения истек, сроки, по оплате указанные в нем, не имеют юридической силы. То есть фактически получатель партии товара, вообще, может, никогда не заплатить;
  2. нормы договора, касательно пени и убытков уже не действуют, то есть и взыскивать ничего, не представляется возможным.

Совет!