До какого можно подавать декларацию 3 ндфл

До какого срока нужно успеть подать декларацию 3-НДФЛ


Предлагаем поговорить о нормах российского законодательства, которыми установлен срок подачи декларации 3-НДФЛ в 2019 году на налоговый вычет, а также на уплату НДФЛ. Кроме того, налогоплательщики узнают, какое их ждет наказание в случае отклонения от данных временных рамок, касающихся отправки декларации в налоговую службу на рассмотрение, а также в каких случаях допустима отсрочка подачи бланка по форме 3-НДФЛ.

  1. Пустая форма декларации за 2017 год размещена тут.
  2. Программное обеспечение для оформления декларации загружено по этой ссылке.
  3. Образец заполненной формы 3-НДФЛ скачивайте здесь.

У имущественного вычета нет срока давности

Когда бы вы ни приобрели квартиру или другое жилье, после получения права собственности вы можете вернуть налог хоть через пять, хоть через десять лет. Не важно, по каким причинам вы сразу не воспользовались своим правом – не знали о такой возможности или не имели налогооблагаемых доходов – имущественный вычет не имеет срока давности.

Не забудьте – подавать документы в ИФНС вы можете по окончании того года, за который хотите получить вычет. Например, возврат за 2019 год оформляется в 2019 году. Пример: Вы купили квартиру в 2006 году, а в 2019 году решили получить налоговый вычет.

После обращения в инспекцию вам вернут положенные деньги.

Внимание! Существует ограничение, по которому вы имеете право вернуть налог лишь за последние три года. Об этом говорится в п. 7 ст. 78 НК РФ. Пример: Вы купили квартиру в 2010 году, а в 2019 году решили получить налоговый вычет. Можете смело обращаться в ИФНС и получить причитающиеся вам деньги. Если вы хотите вернуть налог за предыдущие годы, то в расчете будут участвовать только 2019, 2017 и 2016 год.

Если вы хотите вернуть налог за предыдущие годы, то в расчете будут участвовать только 2019, 2017 и 2016 год. Опишите свою ситуацию налоговому эксперту и он составит для вас декларацию

Способы отчета перед налоговой службой

3-НДФЛ всегда подается в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации/прописки (п.3 ст.

228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ). При этом место проживания, место работы, место обучения/купленной квартиры (в случае получения соответствующих вычетов) значения не имеют.Только в случае отсутствия постоянной регистрации (прописки) декларация 3-НДФЛ подается по месту временной регистрации. При этом перед подачей налоговой декларации налогоплательщику будет необходимо прийти в налоговый орган и встать там на учет.Если Вы не знаете адрес своей налоговой инспекции, Вы всегда можете найти его на сайте Федеральной налоговой службы России по Вашему адресу: Пример: Сергеев А.С.

прописан в г.Ноябрьске, но уже несколько лет проживает в г.

Москве (где имеет временную регистрацию). В Москве Сергеев купил квартиру и решил получить налоговый вычет, связанный с покупкой. Не смотря на то, что у Сергеева есть временная регистрация в Москве, и на то, что купленная квартира находится там же, декларацию 3-НДФЛ для получения вычета Сергеев должен подать по месту постоянной регистрации – в налоговую инспекцию города Ноябрьска.Подать декларацию 3-НДФЛ о доходах можно как лично, так и удаленно.

На сегодняшний день существует три возможных способа:

  1. прийти в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать декларацию лично;
  2. подать декларацию через интернет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (для доступа необходима регистрация пользователя в налоговой инспекции).
  3. отправить ее по почте письмом с описью содержимого;

Также декларацию можно поручить подать родственнику или знакомому.

Для этого понадобится заверенная у нотариуса доверенность.

А родители могут сделать это за своих детей, предоставив документ, подтверждающий родство.

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом. Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите .

× Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения. Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом .

По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2019 ФНС России Дата обновления страницы 13.05.2019 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Срок подачи декларации в 2019 году

Как известно, чтобы возместить переплаченный налог, связанный с определенного вида затратой (например, оплатой дорогостоящего лечения в медицинской клинике), налогоплательщику необходимо оформить и подать на проверку бланк 3-НДФЛ.Однако то, когда именно физическое лицо осуществит данный процесс, также немаловажно, поскольку на большинство налоговых вычетов распространяются сроки давности, суть которых заключается в том, что по их истечении право на начисление вычета перестает действовать.Внимание! Точкой отсчета, от которой следует отсчитывать срок давности, является тот день, когда физическим лицом официально были потрачены деньги.

К примеру, если налогоплательщик оплатил контракт с образовательным заведением 16 мая 2019 года, то этого же числа 2019 года будет считаться, что прошел ровно год.

Каким способом можно подать 3-НДФЛ

Сегодня не обязательно приезжать в офис ФНС, чтобы отчитаться об уплаченных налогах.

Сдача декларации 3-НДФЛ сегодня может происходить несколькими способами:

  1. прийти в налоговую инспекцию лично и оформить документ в любом ее офисе;
  2. по почте. Бланк можно скачать на одном из сайтов, посвященных налоговой тематике, и распечатать, чтобы внести необходимую информацию. Заполненный документ следует отправить в налоговую, воспользовавшись услугами Почты России;
  3. использовать личный кабинет на официальном сайте ФНС.
  4. воспользоваться Единым порталом госуслуг (для этого необходимо ввести имеющиеся учетные данные, если аккаунт еще не создан – перейти к регистрации с указанием своих паспортных данных);

Можно ли получить вычет за квартиру за предыдущие годы

Нередкой является ситуация, когда человек приобрёл собственную квартиру или другое жильё несколько лет назад и либо не знал о возможности получения вычета, либо пренебрёг этой возможностью в силу каких-то причин. При этом многие думают, что сейчас претендовать на вычет уже поздно, и он им не положен.На самом деле, никакого срока давности в этом смысле не существует, вы имеете право оформить налоговый вычет и возвращать себе 13-процентный подоходный налог прямо сейчас, даже если квартира была куплена вами достаточно много лет назад.Более того, вычет даже можно оформить в некотором смысле “задним числом”, вернув налог за предыдущие годы. Правда, не за все годы, которые прошли с момента покупки квартиры, а только за последние три.Так, если вы оформили сделку по приобретению жилья в 2013 году, и прошло уже шесть лет, вычет оформить не поздно и сегодня, и вам даже смогут вернуть внесённый в казну подоходный налог не только за 2019 год, но и за более ранние годы.

Хотя и не начиная с 2013 года, когда квартира была куплена, а только начиная с 2016. То есть, за три года, которые предшествуют 2019-му – с 2016 по 2019. Если же вы купили квартиру недавно, то помните о простом правиле – налоги возвращаются начиная с того года, когда вы оформили сделку. Если жильё было куплено вами в 2017 году, то сейчас можно оформить возврат налога только за 2017-2018 годы.
Если жильё было куплено вами в 2017 году, то сейчас можно оформить возврат налога только за 2017-2018 годы.

Исключение одно – пенсионеры.

Если вы вышли на пенсию по старости, то вам позволено оформить возврат НДФЛ за три года, которые предшествовали сделке. Например, квартира куплена в 2019 году, а налоги можно вернуть за 2015-2017 годы.

Если, конечно, в этот период вы получали такой доход, с которого у вас снимались 13% подоходного налога.С помощью такой льготы государство позволяет пенсионерам более полно пользоваться правом на вычет.

Итоги

Срок сдачи формы 3-НДФЛ для деклараирования доходов установлен на 30 апреля, следующего за отчетным годом. Если карйний срок выпадает на выходную или нерабочую дату, то он смещается на следующий ближайший рабочий день.

Но для отчетности за 2019 год это правило не действует и отчитаться нужно не позднее 30.04.2020, т.к. это рабочий день. За несвоевременное представление декларации налогоплательщика ждет штраф в сумме не менее 1000 руб. При заявлении налога к вычету определенный срок подачи 3-НДФЛ законодательно не установлен.

При заявлении налога к вычету определенный срок подачи 3-НДФЛ законодательно не установлен. Но налог можно вернуть лишь за последние 3 года, предшествующие году подачи декларации.

Советуем прочитать Последнее с форума

Сроки сдачи 3-НДФЛ для физических лиц для возврата налога

Срок подачи декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет отличается от тех, кто должен вовремя отчитаться по своим доходам. В этом случае подача декларации – право, а не обязанность. Период, когда можно подать декларацию 3-НДФЛ на возврат налога, составляет весь календарный год, следующий за годом, в котором возникло право на льготу.

Подача декларации на возврат подоходного налога определенным периодом не ограничена. Но все же есть промежуток времени, в течение которого нужно составить документ. Срок подачи декларации на возврат подоходного налога составляет 3 года с момента возникновения события, послужившего основанием к возмещению.

Налог, удержанный работодателем, более 3-х лет назад возместить не удастся.

Декларация на налоговый вычет за покупку квартиры может быть отправлена в федеральную службу не сразу после оформления права собственности, а несколькими годами позже.

Так, если в момент покупки гражданин не получал дохода, облагаемого по ставке 13%, он может заявить вычет не сразу. Также декларация на вычет за покупку квартиры не может быть сдана до окончания налогового периода, то есть при регистрации права собственности на жилую площадь в этом году, подать заявление на возмещение можно только в следующем.
Также декларация на вычет за покупку квартиры не может быть сдана до окончания налогового периода, то есть при регистрации права собственности на жилую площадь в этом году, подать заявление на возмещение можно только в следующем.

Исключение составляют случаи получения льготы через работодателя. Итак, по вопросу: до какого числа подается декларация 3-НДФЛ на налоговый вычет, можно сделать вывод, что социальный вид льготы (на лечение и обучение) гражданин вернет в 3-х летний период с года, в котором у него возникло на нее право. Например, в 2019 году вы можете получить социальный вычет за 2017, 2016 и 2015 годы, если в этот период тратились на образование или лечение.

А вот возможность подачи заявления на вычет с приобретенной недвижимости временем не ограничена, но государство возместит налог, уплаченный за 3 предыдущих налоговых периода.

До какого числа можно подать 3-НДФЛ на вычет предпринимателю?

Отчет должен быть сдан до 30 апреля. В данном случае право на возмещение не освобождает его от обязанности задекларировать свои доходы в определенный законом срок.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в срок не позднее 30 апреля 2019 года

Дата публикации: 14.01.2019 15:25 Декларационная кампания 2019 года, стартовавшая в январе, закончится 30 апреля 2019 года.Предоставить налоговую декларацию в указанный срок обязаны лица, получившие в течение 2019 года доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, комнат, гаражей и другого); от продажи любого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет (пяти лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года), ценных бумаг, долей в уставном капитале; в виде выигрышей, выплаченных организаторами лотерей и организаторами азартных игр (за исключением выигрышей, выплаченных в букмекерской конторе и тотализаторе); в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками); иные доходы, с которых не удержан налог на доходы физических лиц (за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами); доходы от предпринимательской деятельности.Сумму налога, исчисленную по декларации за 2019 год, необходимо самостоятельно уплатить не позднее 15 июля 2019 года.Представление налоговой декларации после установленного срока (30 апреля 2019 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности.Срок представления декларации в срок не позднее 30 апреля 2019 года касается только тех налогоплательщиков, которые обязаны задекларировать свои доходы.

Налогоплательщики, желающие вернуть 13% с сумм, уплаченных, например, за обучение, лечение, подать декларацию могут в течение трех лет со дня уплаты налога.Для заполнения налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ рекомендуем использовать специальную компьютерную программу, которая размещена в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы ().

Физические лица – пользователи электронного сервиса «» могут заполнить налоговую декларацию в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные данные о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении декларации. Заполненную в «» декларацию и отсканированные подтверждающие документы, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью, без посещения инспекции налогоплательщик может направить в налоговый орган через указанный сервис.

Получить электронную подпись для взаимодействия с налоговыми органами в электронной форме можно абсолютно бесплатно через «» в разделе «Профиль». Для подключения к сервису необходимо обратиться в любой налоговый орган, предъявив гражданский паспорт (в случае обращения не по месту учета – кроме паспорта, свидетельство о присвоении ИНН или его копию).