Частичная оплата путевки в санаторий для пенсионеров

Частичная оплата путевки в санаторий для пенсионеров

Популярное


Страховые взносы ПФР Декретный отпуск Страховые взносы ПФР УСН ЕНВД Проверки Пенсионеры Заработная плата ИП Кадровое делопроизводство Экологические платежи Пенсионеры Пенсионеры Заработная плата НДФЛ Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Кому положено

К категории имеющих право на льготу, в виде получения путевки относятся:

  • Пенсионеры, получившие инвалидность в Великой отечественной войне.
  • Блокадники Ленинграда.
  • Инвалиды.
  • Военнослужащие, сотрудники МВД, Уголовно-исполнительной системы, участвовавшие в боевых действиях.
  • Семьи погибших ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны.

А если пенсионер не относится ни к одной категории льготы, может ли он получить путевку? Да, конечно, но для этого ему необходимо:

  • Не состоять в трудовых отношениях, то есть не быть трудоустроенным.
  • Самое главное иметь медицинское показание о необходимости лечения.
  • Достичь пенсионного возраста и оформить статус пенсионера.
  • Не иметь поддержки в виде льгот со стороны государства.
  • Не быть бывшим сотрудником МВД, ФСБ, военным или иным лицом, имеющим льготу на этом основании.

Как оформить социальный вычет?

Для оформления вычета необходимо подать заявление в налоговую службу и приложить к нему документационный пакет, в который требуется включить:

  1. копию лицензии санатория на ведение медицинской деятельности;
  2. договор, заключенный с учреждением, о прохождении лечения;
  3. декларацию о доходах.
  4. справку об оплате медуслуг (предоставляется в санаториях);
  5. справку о сумме доходов и НДФЛ;

Если лечение проходили несовершеннолетние дети, второй супруг или родители налогоплательщика, то этот перечень должен быть дополнен копией свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или собственным свидетельством о рождении.

Дополнительные возможности

Нашли опечатку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Все материалы сайта доступны по лицензии: Официальный интернет-ресурс

  1. Мы в социальных сетях:

Оставьте информацию по проблемам и ошибкам в работе сайтаПроблемы в работе сайтаПредложения по совершенствованию сайта Фамилия * Имя * Отчество * Дата рождения * E-mail * Телефон Разрешаю обработку персональных данных Отправить Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Кто из пенсионеров имеет право на бесплатную путевку в санаторий

Получение путевки для прохождения санаторно-курортного лечения как раз и является одной из льгот, которая положена любому пенсионеру.

Законодательно за каждым пенсионером закреплено право на получение путевки и дальнейшего бесплатного прохождения лечения в санатории. Таким правом можно воспользоваться не чаще, чем один раз в течение года.

Важно знать, что государство закрепляет за пенсионером не только право на бесплатное санаторно-курортное лечение, но также право на полное возмещение расходов на дорогу туда и обратно.

Это происходит в том случае, если место расположения санатория находится на достаточном удалении от места проживания пенсионера, а также, если сам пенсионер не может добраться до места лечения по состоянию здоровья.

Компенсация расходов на проезд

Оплата из бюджета проезда к месту лечения осуществляется для пенсионера в виде денежной компенсации или льготного билета.

Неработающие и работающие пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, имеют право на компенсацию дорожных расходов к месту лечения и обратно один раз в два года. Эта компенсация взамен поездки не предоставляется. Для получения компенсации необходимо получить справки о стоимости билета в железнодорожной кассе, оплачивается только поездка в плацкартном вагоне пассажирского поезда.
Для получения компенсации необходимо получить справки о стоимости билета в железнодорожной кассе, оплачивается только поездка в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Ехать в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда с компенсацией расходов на билеты можно только, если в этой местности пассажирские поезда не ходят, что подтверждается справкой администрации РЖД. Компенсацию за авиабилет можно только за полет в эконом классе лайнера российской авиакомпании. Компенсация расходов на дорогу пенсионерам северянам производится в порядке получения ими пенсии.

Пенсионерам предоставляется возможность ехать в купированном вагоне с доплатой разницы стоимости из собственных средств.

Из расходов на оплату билетов государство не оплачивает сборы:

  1. за бронирование места;
  2. за оформление билета;
  3. за дополнительные расходы на заказ билета.

Полагается ли пенсионерам выплата 3300 рублей в 2019 году за санаторно-курортное лечение:

Выдача путевки

Ждать своей очереди часто приходится долго, просто примите сей факт как должное.

О предоставлении путевки вам должны сообщить за две недели до начала санаторно-курортного лечения. Однако бывают разные ситуации, иногда люди отказываются и появляется свободное место. Поэтому позвонить из соцзащиты могут в любой момент.После выделения долгожданной путевки, специалист проинформирует о дальнейших действиях.
Поэтому позвонить из соцзащиты могут в любой момент.После выделения долгожданной путевки, специалист проинформирует о дальнейших действиях.

В любом случае придется опять отправится в поликлинику.Справка формы 070/У-04 действительна 6 месяцев, если срок вышел, нужно будет оформить новую.

Как правило, повторный процесс занимает меньше времени.

К тому же вам все-равно нужно сделать санаторно-курортную карту, она обязательна для лечения в санатории.Оформленные медицинские документы приносите в соцзащиту и получаете путевку.Все готово, отправляйтесь на лечение.

Перед поездкой рекомендую почитать мою статью , не претендую на истину, но общее представление о процессе отдыха и лечения в санаториях, вы получите.

При каких обстоятельствах могут отказать

Отказ последует, если врач посчитает, что болезнь имеет легкую форму, и здоровье пенсионера не требует бесплатного санаторного лечения. Несогласие следует выразить в суде путем обжалования выводов. Иногда ожидание очереди на свободное место в пансионате составляет более года или даже несколько лет.

Граждане вынуждены самостоятельно проходить курсы лечения, способствующие улучшению состояния здоровья. Необходимо обратиться к главврачу больницы с заявлением о несогласии с выводами о здоровье и требовать назначения медицинской комиссии. Дополнительно лучше пройти независимую врачебную комиссию до самостоятельно отъезда в санаторий и после него.

После следует обратиться с исковым обращением в судебный орган о возмещении расходов. Если человек отказался от поездки по своей воле, он вправе получить денежную компенсацию от государства на свой лицевой счёт в виде доплаты к основным выплатам в размере не менее 500 рублей.

Государство обязано обеспечивать санитарно-курортное лечение всем категориям пенсионеров ежегодно. Несмотря на полностью бесплатный комплекс услуг, следует взять собой собственные денежные средства для оплаты дополнительных процедур, позволяющих максимально эффективно улучшить состояние здоровья.
Предыдущая запись Следующая запись

Есть ли различия в условиях поездки в зависимости от звания военных пенсионеров

Бесплатная поездка в обе стороны военным пенсионерам, положена при условии:

  1. не компенсируются расходы на такси;
  2. льгота предоставляется военнослужащим, отслужившим 25 лет и более.
  3. возмещение расходов до санаториев Министерства обороны РФ;
  4. положена 1 раз в год;
  5. скидки действуют на членов семей;
  6. льготные условия действуют на все виды транспорта;

Таблица 1 — Различия в условиях поездки от звания военнослужащих на пенсии: Звания Самолет Поезд Речное/морское судно Высший офицер Бизнес-класс Вагон СВ, 1 класс, «Бизнес» Каюта I кат., люкс Старший офицер Эконом Купе Каюта II и IА кат.

Младший офицер Эконом Купе, место 2-го класса III, IIА кат.

Прапорщик, мичман Эконом

Можно ли вместо путевки получить денежную компенсацию

На основании ст.

6.3 ФЗ №178-ФЗ гражданин имеет право отказаться от предоставляемых ему социальных льгот (санаторно-курортное лечение, лекарства, проезд и др.).

Такой отказ возможен частично (от конкретного вида помощи) или полностью. Взамен — к пенсии пенсионера будет начисляться ежемесячная денежная выплата.Подать заявление об отказе от путевки возможно:

  1. в Пенсионном фонде по месту жительства;
  2. через портал государственных услуг.
  3. в Многофункциональном центре (МФЦ);

Заявление подается не позднее 1 октября года, который предшествует году, в котором льгота будет отменена. Например, чтобы получать компенсацию в 2019 году, заявление нужно подать до октября 2019 года.Повторно подавать заявку на каждый год не нужно.

Она подается один раз и действует на все года, до момента подачи документа о возобновлении социальной помощи.Заявление на возобновление получения социальной помощи подается в том же порядке, что и заявка о назначении компенсации.Льготники федерального уровня могут воспользоваться таким правом без ограничения. А пенсионеры регионального и ведомственного уровня не все имеют на это право.

Например, по закону г. Москвы №70, получать компенсацию могут только реабилитированные лица, и лица, пострадавшие от политических репрессий.Получается, что право на компенсацию законом предусмотрено, но оно распространяется не на все категорий граждан. Уточнять это вопрос нужно в органах социальной поддержки или Пенсионном фонде.

Выплата компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение

Нередко субъекты страны компенсируют полную стоимость путевок и расширяют перечень граждан, которые могут на это претендовать.

Например, Москва допускает назначение стопроцентной компенсации, а выплачиваются такие пособия не реже одного раза в год, а для некоторых категорий (инвалидов) от двух до трех раз. Какой же размер компенсации? Например, военнослужащие, претендующие на компенсацию, будут получать двадцать пять процентов от стоимости путевки, а члены их семей пятьдесят процентов.

Также следует упомянуть о пенсионерах. Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров и его компенсация определяется согласно индексам трудовой пенсии.

Точные ставки устанавливает конкретный регион самостоятельно. Полезное в законодательстве:

Федеральные льготники

Эта категория пенсионеров имеет право на внеочередное обслуживание.

Им не придется ждать много месяцев, чтобы получить путевку в санаторий. Средний срок рассмотрения заявления – 15 дней.

К федеральным льготникам относятся:

  1. дети-инвалиды;
  2. граждане, подвергшиеся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС или во время ядерных испытаний на Семипалатинском регионе.
  3. инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и военных действий;
  4. граждане, пережившие блокаду Ленинграда;

Все желающие получить бесплатную ежегодную путевку, независимо от категории, сначала должны в поликлинике оформить справку по форме № 070/у. С этим документом надо посетить ФСС или МФЦ.

Для получения путевки в санаторий понадобятся:

  1. СНИЛС;
  2. справка о месте регистрации;
  3. полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  4. трудовая книжка;
  5. иные дополнительные спавки, подтверждающие право на льготу.
  6. паспорт РФ;
  7. пенсионное удостоверение;

Куда обратиться

Где можно приобрести путевку в санаторий пенсионеру? Оказывается, место обращения будет зависеть от категории к которой относится пенсионер и от того какая организация занимается финансированием.

Если финансирование осуществляется из федерального бюджета государства, то обращаться пенсионеру следует в . Если же финансированием занимается , то необходимо обращаться в силовое ведомство Вашего региона. В фонд социального страхования необходимо обращаться пенсионерам, которые относятся к категориям лиц, указанных в Федерального закона «О государственной социальной помощи».

Если пенсионер относящийся к данному перечню имеющих льготу, нуждается в долечивании после нахождения на стационарном лечении, то финансирование осуществляется в полном или частичном объёме за счет средств регионального бюджета. Конечно список заболеваний по которому определяется объем оплаты зависит от законодательства, действующего в данном регионе.