Близкий родственник по закону рф брат

Близкий родственник по закону рф брат

Зачем нужно знать свою родословную?


Знать, кто является человеку близким родственником, кто дальним, кто числится просто членом семьи, в некоторых ситуациях просто необходимо. Например, при оформлении наследства часто возникают споры между членами семьи, особенно если умерший не оставил завещания.

Возникают вопросы при оформлении наследства или договора дарения.

С 2006 близкие родственники освобождаются от уплаты налога на доход физических лиц при приобретении какого-либо имущества посредством наследования или по договору дарения. Поэтому при передаче наследства или какого-то крупного имущества (квартиры, земельного участка, автомобиля, дорогих украшении) следует разобраться, может быть ничего государству перечислять не придется.

А ведь иногда взымаемый налог достигает фантастических сумм, особенно при наследовании большого количества различного имущества, да и возникает в этом случае слишком много утомительной возни.

Вопросы родства не являются умозрительными и во время судебного заседания.

Конституция и Уголовный кодекс подчеркивают, что человек имеет право не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Также при задержании подозреваемого законодательство обязывает оперативных сотрудников оповещать об этом родственников. Ведь им небезразлично, они беспокоятся, куда потерялся человек, если его задерживают на несколько суток подряд!
Ведь им небезразлично, они беспокоятся, куда потерялся человек, если его задерживают на несколько суток подряд!

Часто понятия «близкие родственники» и «члены семьи» трактуются как тождественные.

С точки зрения законов Российской Федерации это не так. Членами семьи (по Жилищному кодексу) считаются те, кто проживают с вами на жилплощади. Это могут быть и не кровные родственники, а теща с тестем или двоюродные родственники, кузены и кузины.

Близкая родня — это прямые потомки или предки по, соответственно, нисходящей или восходящей линии, братья и сестры полнородные (то есть имеющие общих одних родителей) или неполнородные (имеющие кровным родственником только одного родителя). Налоговый и Уголовный кодексы в своих статьях, касающихся понятия «близкие родственники», отсылают к списку, приведенному в Семейном.

Налоговый и Уголовный кодексы в своих статьях, касающихся понятия «близкие родственники», отсылают к списку, приведенному в Семейном. Поэтому, учитывая, что в современном законодательстве нет конкретно приведенного списка ближайших родственников, будет самым разумным опираться на положения Семейного кодекса.

В налоговом законодательстве

Налоговый Кодекс РФ не имеет прямой трактовки определения группы людей, относящихся к близким родственникам, однако при получении привилегий или льгот именно для такой категории граждан законодательство ссылается на статью 14 Семейного Кодекса (статья 217 пункт 18 НК РФ).

Например, подобное определение будет уместным при оплате государственного сбора при сделках дарения или наследования.

Близкие родственники по Уголовно-процессуальному Кодексу РФ

В уголовном праве в 2019 году в качестве близких признаются следующие родственники:

  1. Усыновители и усыновленные.
  2. Бабушки, дедушки, внуки и внучки;
  3. Муж и жена;
  4. Сестры и братья;
  5. Дети и родители;

Согласно УПК РФ, гражданин может отказаться от свидетельствования в суде и на мероприятиях следственного действия против своих близких родственников.

Допрос несовершеннолетнего субъекта должен всегда осуществляться в присутствии его законного представителя – родителя.

Также степень родства имеет значение при получении разрешения на свидание с осужденным в исправительном учреждении. В этом случае законные супруги имеют равные права с кровными близкими родственниками. А вот будучи гражданскими супругами, получить разрешение с осужденным намного сложнее.

Трудовой

Много споров о родственных отношениях возникает в Трудовом кодексе.

По закону в случае смерти близких работодатель обязан предоставить работнику отпуск на пять календарных дней. Круг людей, имеющих на это право, регламентируется СК РФ. Однако смерть других членов, к примеру, двоюродных братьев, тёти, дяди, – важное событие, но они не относятся к наиближайшей родне.
Однако смерть других членов, к примеру, двоюродных братьев, тёти, дяди, – важное событие, но они не относятся к наиближайшей родне.

В трудовых отношениях с точки зрения законодательства не воспрещается предоставление административных отпусков. Этот вопрос должен регулироваться основным договором или дополнительными нормативными актами.

Жилищное право

не рассматривает понятие «близкие родственники».

Можно встретить лишь упоминание о членах семьи.

Так, в статье 31 определяется, что родители, дети и супруг (-а) собственника — члены его семьи. При этом по желанию гражданин может вселить на свою жилплощадь любое лицо, с которым не состоит в кровном родстве или брачном союзе.

Иными словами, любой человек может стать членом семьи.

«Колени» по боковой линии

Речь идет о треугольнике, в котором учитываются рождения обоих родственников по прямой восходящей линии родства вплоть до их ближайшего совместного предка. Так, дядя и племянница – родственники третьего колена, поскольку их ближайший совместный предок – это отец/дед соответственно.

А есть ли смысл отслеживать степень родства с дальними родичами?Зачастую есть. Применительно к наследованию имеет значение родственная связь по боковой линии вплоть до пятого колена.

Оговорено, что наследниками шестой очереди выступают двоюродные племянники, дядья и тетки.Пятая степень родства – последняя, имеющая юридическое значение при наследовании. При отсутствии правопреемников шестой очереди, к наследованию призываются лица, кровными родственниками наследодателю не приходящиеся – отчимы/мачехи, пасынки/падчерицы, иждивенцы.

Являются ли внуки близкими родственниками


КоАП и УПК РФ относят . Если смотреть с позиции ГК РФ, то самостоятельное право наследования у таких лиц в отношении наследодателя не возникает.

Но, если прямой наследник умирает раньше, чем наследователь, тогда внуки наследуют его долю имущества по праву представления.

Пример.

Гражданин Р. умер в возрасте 87 лет.

За 3 недели до этого погиб его старший сын. В состав наследственной массы вошла 2комнатая квартира.

В наследство вступил младший сын покойного и внучка (дочь старшего сына).

Каждый из наследников получает по ½ доле имущества.

Трудовой кодекс

Соответственно закону, если наступила смерть, кого-то из близких родственников, то работодатель должен выдать подчинённому отпуск на 5 дней. Близкими родственниками по Трудовому кодексу РФ являются те люди, которые обозначены в Семейном кодексе РФ.

Если же умирает кто-то из других родственников, то это непременно очень важно, но поскольку, они не относятся к самым близким, отпуск не дается.

Близкие родственники в Уголовном праве — различия с Семейным кодексом

Кроме Конституции уголовное производство регламентируют еще три нормативных акта:

  1. Уголовно-процессуальный – оговаривает процедуру досудебного расследования и судопроизводства в криминальном деле;
  2. Уголовно-исполнительный – устанавливает способ исполнения и порядок отбывания наказания, назначенного осужденному судом.
  3. Уголовный кодекс устанавливает основания привлечения к ответственности, перечень уголовно наказуемых деяний и наказаний;

В каждом из трех кодексов упоминается о родственниках и «близких лицах».

Рассмотрим на примерах.

  • Жизнь и здоровье близких родственников представителей власти признаются самостоятельными объектами уголовно наказуемых посягательств против порядка управления (ст.318 УК РФ).
  • Осужденные к лишению свободы, а при экстраординарных обстоятельствах – также к аресту, вправе иметь свидания с близкими родственниками, звонить им (ст. 69 УИК РФ).
  • Один из близких родственников или другое доверенное лицо по выбору осужденного может защищать его в суде совместно с адвокатом, а если дело находится в производстве мирового судьи – вместо адвоката (ст. 49 УПК РФ).

Определение понятий «близкие родственники» и «близкие лица» содержится в ст.5 УПК РФ. Сегодня они поддаются острой критике. Формулировки этих норм приводят многих ученых и практиков к мысли, что составители УПК РФ игнорировали существование семейного законодательства.

Рассмотрим, кто является ближайшим родственником по закону согласно УПК. Это:

  1. удочеритель/усыновитель;
  2. супруг;
  3. внук;
  4. ребенок;
  5. родитель;
  6. родной брат/сестра.
  7. удочеренная/усыновленный;
  8. дедушка/бабушка;

При определении круга ближайших родственников законодатель пошел путем простого перечисления. Это не единственный путь. Для сравнения, предписания Налогового кодекса по поводу налоговых льгот, положенных родичам, имеют отсылочных характер.

В НК РФ установлены льготы ближайшим родственникам и членам семьи как таковые. Круг льготников законодатель предписывает выяснять из содержания СК РФ (например, ст.208 НК РФ).

Это гораздо логичнее, поскольку позволяет избежать ошибок и неточностей. А неточности такого рода неизбежны.

  • Признав близкими родственниками родных братьев/сестер, законодатель не раскрыл сути этой категории. В итоге не ясно, входят ли в нее:
  • Непонятно, является ли жена родственником мужу или нет. Исходя из формулировки ст.5 УПК, ответ должен быть положительным. И это несмотря на то, что СК РФ рассматривает супругов отдельно от родственников ввиду специфики их связи и отсутствия кровного родства.

  1. дети, один из которых усыновленный.
  2. неполнородные братья/сестры;

Кроме близких родственников, в УПК РФ также упоминаются «близкие лица». Согласно ст.5 это люди:

  1. благополучие которых важно для потерпевшего/свидетеля в силу других личных отношений.
  2. состоящие с потерпевшим/свидетелем в родстве/свойстве;

Близкие родственники

– это прямые предки или потомки по вертикальной линии (дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, внучки), а также по горизонтальной линии (полнородные, не полнородные сестры и братья). В основе близкого родства лежит принцип общей крови.

Однако из этого принципа есть и исключения.

Так, несмотря на наличие кровного родства прабабушка, прадедушка и правнук, правнучка – не являются близкими родственниками. Не являются близкими родственниками дядя, тетя и племянница и племянник, двоюродная сестра и двоюродный брат. С другой стороны, несмотря на отсутствие кровного родства, признаются близкими родственниками – усыновители и усыновленные, отношения между которыми тождественны отношениям детей и родителей.

Что же касается отношений между супругами, то согласно принципу общей крови муж и жена не признаются близкой родней. Закон называет такие отношения свойством.

Свояками также считается родня со стороны супруга – теща и тесть, свекровь и свекор, зять и невестка.

Ни к одной из категорий закон не относит…

  1. гражданских супругов;
  2. мужа сестры, жену брата.
  3. опекунов, попечителей и опекаемых, подопечных;

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Кто считается близкими родственниками по закону? Отношения между родственниками регулируются положениями Семейного кодекса.

Статьей 14 определяется наличие близкого родства между следующими категориями граждан:

  • Братья и сестры. Могут быть полнородными (общие оба родителя), либо сводными (общий один родитель).
  • Дети (родные, усыновленные) и родители.
  • Внуки/внучки и бабушки/дедушки. Бабушки или дедушки должны иметь кровную связь с одним из родителей внука или внучки.

Данные категории граждан признаются между собой как ближайшие родственники (по Семейному кодексу). Все вышеперечисленные категории связаны между собой кровными узами по восходящей/нисходящей линии следующим образом:

  1. Соседние поколения (родители и дети).
  2. Через поколение (внуки с бабушками/дедушками).
  3. Одно поколение (братья с сестрами).

Семейное право не включает супругов в круг близких родственников, относя данный тип связи между людьми к отдельной категории семейных правоотношений.

Является ли бабушка близким родственником

Мать одного из родителей является прямой родственницей по восходящей линии и считается близкой по определению ст.

14 СК РФ. Согласно положениям ст.