Бланк учет скота вес привес

1. Общие положения


1. Настоящие Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях разработаны в развитие Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденных (далее — Методические рекомендации).2. Настоящие Методические рекомендации являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, определяют общий порядок организации бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме.3. Животные на выращивании и откорме представляют собой особую группу оборотных средств.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности это биологические активы. Они имеют ряд специфических особенностей. Животных на выращивании при достижении определенного возраста переводят в определенную половозрастную группу и в основное стадо.

При переводе в основное стадо данные активы переходят в группу основных средств. Скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, наоборот, переходит в группу оборотных средств.

Процесс выращивания и содержания животных на выращивании и откорме сопровождается материальными, денежными и трудовыми затратами.

Вышеизложенные особенности предопределяют специфику и особенности их оценки, измерителей, первичной учетной документации, аналитического и синтетического учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских регистров, инвентаризации и др.4.

Движение животных на выращивании и откорме отражают в бухгалтерском учете на инвентарном счете 11 «Животные на выращивании и откорме», а затраты на их содержание и выход продукции, в т.ч. увеличение живой массы, отражают на калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство».

Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывается, за исключением мелких животных (кролики, звери, пчелы, птицы и т.п.).

Данные виды животных, которые по существу являются основными средствами, учитываются для упрощения в составе оборотных активов (средств) на счете 11 «Животные на выращивании и откорме».Принятые организацией животные на ответственное хранение, забой и последующую переработку (давальческое сырье) на счете 11 не учитывают. Их учитывают на забалансовых счетах.Скот, принятый у населения для доращивания и продажи, учитывают на отдельных субсчетах.По источникам поступления в организацию разделяют животных, полученных от собственного стада, и покупных.5. На основе настоящих Методических рекомендаций сельскохозяйственные организации могут разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за движением животных на выращивании и откорме.

В указанных документах могут устанавливаться:- специфичные формы первичных документов по приему, передаче и перемещению животных на выращивании и откорме, переводу из группы в группу и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;- перечень должностных лиц подразделений, которым доверено приобретение, получение и отпуск животных на выращивании и откорме;- порядок осуществления контроля за обеспечением сохранности, содержания поголовья, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их наличии, движении и т.п.6.
В указанных документах могут устанавливаться:- специфичные формы первичных документов по приему, передаче и перемещению животных на выращивании и откорме, переводу из группы в группу и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;- перечень должностных лиц подразделений, которым доверено приобретение, получение и отпуск животных на выращивании и откорме;- порядок осуществления контроля за обеспечением сохранности, содержания поголовья, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их наличии, движении и т.п.6. Основными задачами учета животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях являются:- своевременное и полное принятие к учету приплода животных;- формирование обоснованной оценки приобретенных и полученных от собственного стада животных;- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по приобретению, поступлению и перемещению животных на выращивании и откорме;- разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;- систематический контроль за сохранностью животных на выращивании и откорме по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;- своевременное получение точной информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме; периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;- инструктаж материально ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов;- контроль за своевременным и правильным ведением учета животных на выращивании и откорме на фермах и других местах содержания;- систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стада, и правильное определение результатов выращивания и откорма;- своевременное проведение инвентаризации, взвешиваний и определение прироста.7.

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме:- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, выбытия, перемещения) и наличия поголовья;- оперативность (своевременность) и достоверность учета животных на выращивании и откорме;- соответствие данных учета на фермах, в других местах содержания данным оперативного учета их движения, данным синтетического и аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам).

Ведомость взвешивания животных (типовая межотраслевая форма N СП-43)

Типовая межотраслевая форма N СП-43УтвержденаПостановлениемГоскомстата Россииот 29 сентября 1997 г. N 68 ВЕДОМОСТЬ N _____ ВЗВЕШИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ┌────────┐ │ Коды │ ├────────┤ Форма по ОКУД │0325043 │ ├──┬──┬──┤ Дата составления │ │ │ │ ├──┴──┴──┤ Организация ___________________________________ по ОКПО │ │ ├────────┤ Отделение (ферма) ___________________________________ │ │ ├────────┤ Бригада (цех) _______________________________________ │ │ └────────┘ Группа животных _____________________________________ За кем закреплены животные __________________________ (фамилия, имя, отчество) Номер животного или станкаКоличество головМасса, кгНомер животного или станкаКоличество головМасса, кгна «__» _____ 19__ г. (предыдущее взвешивание)на дату взвешиванияпривесана «__» _____ 19__ г.

(предыдущее взвешивание)на дату взвешиванияпривесаИтогоИтогоОборотная сторона формы N СП-43Номер животного или станкаКоличество головМасса, кгНомер животного или станкаКоличество головМасса, кгна «__» _____ 19__ г.

(предыдущее взвешивание)на дату взвешиванияпривесана «__» ___ 19__ г. (предыдущее взвешивание)на дату взвешиванияпривесаИтогоИтогоВсего привеса ___________________ Средний привес 1 головы _______ Зоотехник _________ ____________ Бригадир _________ ____________ подпись расшифровка подпись расшифровка подписи подписи Материально ответственное лицо ___________ _________ _____________________ должность подпись расшифровка подписи «__» __________ 19__ г.

В каких случаях составляется

Зоотехник заполняет необходимые данные в случаях:

  1. при выбытии, снятии с учета голов в организации.
  2. выборочного взвешивания в тех же целях;
  3. если компания приобретает или принимает от населения скотину;
  4. запланированных периодических проверок роста здоровых животных;

Право внесения данных в документ имеет также заведующий фермой.

Он при необходимости может выполнять правки. Однако каждую из них нужно заверять подписями материально ответственного лица и зоотехника (при его наличии) в месте этой правки. Если в распечатанном варианте таблицы выполнены корректировки, зачеркнуты строки или есть другие исправления, то рядом с этим местом должны стоять подписи ответственных лиц.

Ведомость, как важный документ первичной бухгалтерской документации в сельском хозяйстве, послужит подтверждением (или опровержением) удовлетворительной работы сотрудников фермы, а также облегчит дальнейшие статистические расчеты. Без нее невозможно выполнить плановую дооценку взрослых животных, которые считаются фермы.

Что касается молодняка, то его вес указывается либо в этой бумаге, либо в акте на оприходование приплода животных (если они поступили на баланс таким образом).

Бланк учет скота вес привести

Внимание Молочная продуктивность, особенно в условиях жесткой промышленной технологии, тесно взаимосвязана с конституцией и экстерьером животных. Однако отбор коров по живой массе не должен быть основным селекционируемым признаком, поскольку очень тяжелые коровы чаше всего не обладают максимальной величиной надоя в стаде.

Живую массу коров следует увеличивать до тех пор, пока не станет снижаться коэффициент молочности.

В стадах, в которых достигнута оптимальная живая масса коров, нецелесообразно стремиться к ее увеличению, так как будут снижаться экономические показатели производства молока. Желательная живая масса коров черно-пестрой породы при удое свыше 5000 кг молока — 540-580 кг. Установлена отрицательная корреляция между величиной среднесуточного прироста живой массы животных и расходом кормов на единицу прироста.
Установлена отрицательная корреляция между величиной среднесуточного прироста живой массы животных и расходом кормов на единицу прироста.

Также очень популярна такая мясная порода коров как «Герефордская».

Эта порода коров, считается самой распространённой в мире среди мясных пород. Родом из Великобритании, но благодаря своей выносливости и высокой адаптивности, эта порода КРС стала популярной по всему миру.

Среднесуточный прирост КРС может достигать до 1,5 кг, а убойный вес 60-70%.

Стоит отметить, что нормой считается среднесуточный прирост КРС в размере 700-750 гр.

На прирост КРС влияет очень много факторов, один из них является корма, которыми обеспечивают молодняк КРС. В зависимости от вида кормов среднесуточный прирост живой массы КРС варьируется от 500гр. Все населенные пункты оснащены проводной связью.

  1. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры выражается в повышении производительности труда и уровень жизни его работников. Поэтому ее роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается.
  2. В общем, социальная инфраструктура СПК «Щомыслицы» развита неплохо. Этому во многом способствует наличие вблизи города Минска. Также в настоящее время происходит постоянное усовершенствование и обновление уже действующих организаций. В будущем же, к 2010г, планируется внесение деревни в черту города и расформирование хозяйства.
  3. Недалеко от деревни находится оздоровительный комплекс «Птичь».
  4. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы.

Бланк учет скота вес привес Отдельной строкой внизу указывается средний привес с одной головы, а также сколько привеса получилось всего, со всех голов вместе. Важно! Если ферма выращивает несколько видов животных, то для каждого их них составляется своя ведомость.

Также деление производится по ответственным за содержание коров, коз, коней или другой живности лицам (они должны ставить свою подпись в конце документа).

Значение живой массы также важно при оценке основных средств (которыми считаются взрослые животные, принадлежащие ферме).

На основе цифр прироста масс производится дооценка. Определяя среднегодовой удой на корову на планируемый год, принимают в расчет возможное увеличение плановых затрат кормов в расчете на корову в сравнении с фактическими расходами в исходном году. В базисном году на каждую корову приходилось кормов в переводе на сбалансированную по протеину кормовую единицу (109 г) в количестве 3486 корм.
В базисном году на каждую корову приходилось кормов в переводе на сбалансированную по протеину кормовую единицу (109 г) в количестве 3486 корм.

ед. (4000 корм. ед. х 95 г протеина : 109 г протеина), а в планируемом году рассчитано скормить 3770 корм.

ед. (4200 корм. ед. х 98 г протеина : 109 г протеина), или на 284 корм. ед. больше. По установленным нормам на 1 ц молока при удое 3000 — 3200 кг молока и выше на корову расходуется 117 корм, ед., следовательно, будет дополнительно получено молока на корову 2,43 ц (284 корм, ед.: 117 корм, ед.), а по всему стаду 2917 ц (2,43 ц х 1199 коров).

При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка — 85-90 телят на 100 коров; браковка коров — 25 %; нетелей — 5, телок старше 1 г. — 5-10 %, телок до 1 г. — 10 %.

Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям — 6-7, низкопродуктивных — 9-10 %. В приходной части документа отражают:

  1. — наличие животных по возрастным группам на начало месяца по количеству голов, живой массе и стоимости;
  2. — привес по возрастным группам скота в оценке по плановой себестоимости 1 ц.

В заключение в ведомости выводят наличие животных и их вес на конец месяца. Все обороты показывают нарастающим итогом с начала года и за отчетный месяц.

1746 кг — 1389 кг = 357 кг Среднесуточный привес 357 кг: 910 (количество кормодней) = 0,392 кг Опытная группа Вес в опытной группе на начало опыта по десяти телятам составил: 2110 кг — 640 кг = 1470 х 0,97 = 1426 кг Вес в опытной группе на конец опыта по десяти телятам составил: 2609 — 640 = 1969 х 0,97 = 1910 кг Общий привес в опытной группе за три месяца составил: 1910 — 1426=484 : 910 = 0,532 кг Таким образом, разница в привесах между опытной и контрольной группами составила: 0,532 кг — 0,392 кг = 0,140 кг Расчёт экономической эффективности: Э = (М х Т х Цж) — (СП1 — СП2), где Э — эффективность, руб. М — количество наблюдаемых животных, гол.

Т — время наблюдения, дни Цж — средняя цена реализации единицы живой массы, руб.

: Ведомость взвешивания животных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подопытные животные в зависимости от веса подразделяются на взрослое производственное поголовье и молодняк. Периодически подопытные животные подлежат взвешиванию.

Например, при испытании препаратов на пирогенность (способность вызывать повышение температуры тела) <*>, которое проводится на кроликах, последних взвешивают через день до дачи корма, всего не менее трех раз. В течение срока, предшествующего опыту, кролики не должны терять вес, иначе они признаются непригодными к опыту.

Результаты взвешивания животных отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф.

0325043). В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья» такая ведомость заполняется по видам и учетным группам животных при определении прироста живой массы подопытных животных, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации.
0325043). В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»

такая ведомость заполняется по видам и учетным группам животных при определении прироста живой массы подопытных животных, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации.

Из каких бумаг поступает информация

В этот сводный отчет информация заносится из множества первичных бумаг. Но все они регулярно отражаются в общей книге учета поступления и выбытия документов (это должно быть прописано в документах внутреннего пользования компании). Она является системной, сборной конструкцией, и предоставляется бухгалтеру вместе с отчетом.

Отчетность о движении скота и птицы на ферме

Записи в акте производятся в течение месяца по мере получения приплода. Оприходование выведенных птенцов (цыплят, индюшат) в результате инкубации оформляют Актом на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф.

№ 309- Важно Для оформления закупа животных у граждан и расчета за них применяется Приемно-расчетная ведомость на закупку животных у граждан (ф.

№ 308-АПК). Составляется ведомость в одном экземпляре на основании записей, произведенных в Актах на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф.
№ 419-АПК).

Судебная практика и законодательство — Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 N 73 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве» (вместе с «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях»)

49. Оформление какого документа предусмотрено для учета животных и птицы в случае их вынужденного забоя или прирезки в сельскохозяйственных организациях Методическими по учету затрат в животноводстве, утвержденными приказом Минсельхоза России от 9 февраля 2004 г.

N 73: Порядок оценки приплода и прироста животных предусмотрен по учету затрат в животноводстве (Приказ Минсельхоза РФ N 73 от 02.02.2004). Стоимость одной головы приплода телят определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей. За исключением стоимости побочной продукции, затраты в пропорции 90% относятся на молоко и 10 процентов на приплод.

Приложение N 11 к Бонитировочной ведомости.

Характеристика реализованных племенных животных

Приложение N 11к Бонитировочной ведомостиТаблица 11 Группа N Всего продано Из них животных строки животных за отчетный период, гол.элита-рекорд элита 1 класс А Б 1 2 3 4 Всего 1 в том числе:от быков улучшателей 2 Телок 3 в том числе от быков 4 улучшателей Бычков 5 в том числе от быков 6 улучшателей Коров 7 в том числе от быков 8 улучшателей

Форма сп-51. отчет о движении скота и птицы на ферме

При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка — 85-90 телят на 100 коров; браковка коров — 25 %; нетелей — 5, телок старше 1 г. — 5-10 %, телок до 1 г. — 10 %.

Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям — 6-7, низкопродуктивных — 9-10 %.

В приходной части документа отражают:

  1. — наличие животных по возрастным группам на начало месяца по количеству голов, живой массе и стоимости;
  2. — привес по возрастным группам скота в оценке по плановой себестоимости 1 ц.

В заключение в ведомости выводят наличие животных и их вес на конец месяца.

Все обороты показывают нарастающим итогом с начала года и за отчетный месяц.

Основанием для записей является сводный отчет о движении скота и птицы в целом по хозяйству по форме N СП-51.

В целях достоверности учета проводят взаимную сверку данных между регистрами.

Отчет о реализации продукции (форма N СП-37)

Применяется в качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке и ее использовании. В отчете приводятся данные по каждому виду продукции о ее реализации.

Он составляется в установленные документооборотом сроки в качестве отчета о проданных товарах и поступившей выручке и используется в бухгалтерии для оформления операций по списанию продукции и отражению выручки.

В отчете приводятся данные и об использовании полученной выручки: сдано в кассу, на расчетный счет в банке, сдано в банк (отделение связи) по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано на месте и на какие цели.