Бланк об изменении о сроках выдаче зарплаты

Сроки выплат заработной платы: приказ


ТК РФ предусматривает, что конкретные даты выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (). Сказанное означает, что сроки выплаты зарплаты работникам должны быть приведены в любом из указанных документов.

Приказ в данном перечне не поименован. Поэтому одним лишь приказом устанавливать срок выплаты заработной платы нельзя.

В то же время, в целях дополнительного информирования работников работодатель, конечно, вправе издавать приказ, в котором со ссылкой на положения коллективного договора, трудовых договоров или правил внутреннего трудового распорядка, напоминает о действующих в организации сроках выплаты заработной платы. Этот же приказ, например, будет являться для бухгалтерии руководством к действию: когда работникам выплачивать зарплату.

Кроме того, приказом могут быть установлены новые сроки выплаты заработной платы, если такие сроки раньше были определены правилами внутреннего трудового распорядка, а издаваемый приказ предполагает внесение изменений в эти правила.

Приведем образец приказа о сроках выплаты заработной платы, который издается одновременно с утверждением новых сроков в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Скачать бланк приказа о сроках выплаты заработной платы можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Учитывая, что приказ о сроках выплаты заработной платы дублирует информацию, указанную в трудовых договорах или правилах трудового распорядка, знакомить под роспись с ним работников не обязательно.

Приказ о сроках выплаты заработной платы

Пример приказа об изменении сроков выплаты заработной платыЕсли до принятия поправок в учреждении действовали иные правила начисления заработной платы, например, даты выдачи аванса и зарплаты указывались не точно, а во временном диапазоне в несколько дней, то с октября 2016 руководители обязаны были внести изменения в локальные нормативные акты. К документам, в которых должны быть вписаны точные сроки, относятся:

  1. Коллективный договор;
  2. Трудовые договора.
  3. Свод правил внутреннего трудового распорядка (далее Правила);

Изменения в Правила вносятся на основании издания приказа.

Приказ об изменении сроков выплаты заработной платы составляется на фирменном бланке организации, либо на обычном листе формата А4, на котором указывается наименование учреждения, название документа, регистрационный номер и дата написания.

Статья 136 ТК РФ

Порядок того, каким образом должно производиться начисление зарплаты, подробно изложен в указанной статье.

В частности, в документе определены сроки, в течение которых должна осуществляться выдача денежных средств, причитающихся наемным рабочим:

  1. Если выходной, либо праздничный день попадает на дату фактической выдачи зарплаты, расчет с сотрудниками производиться накануне;
  2. Максимальный временной интервал, в течение которого должна быть выплачена зарплата, не должен превышать 15 дней со дня завершения периода, подлежащего оплате;
  3. Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее, чем за 3 дня до даты начала отпуска.
  4. Работодателю вменяется обязательная уплата заработной платы в промежуток времени, не превышающий половину месяца;

Кроме этого, в соответствии с содержанием статьи, работодатель обязан информировать наемных служащих обо всех составляющих начисленной зарплаты в письменном виде. То есть, в уведомлении должно быть расписано, сколько начислено, сколько удержано, какая часть суммы является премией, оплатой отпуска, больничного, и сколько, в конечном итоге, подлежит к выплате на руки.

Что касается получения денег, то в рассматриваемом нормативном акте предусматриваются два варианта передачи денежных средств работнику:

  • На руки, по месту осуществления трудовой деятельности;
  • Путем перечисления в банковское учреждение на расчетный счет работника.

Важно! Зачастую, у организаций имеется договор с определенным банком на ведение и обслуживание «зарплатных» карт, на которые происходит начисление заработной платы.

Согласно содержанию рассматриваемой статьи, работник сам вправе выбрать кредитную организацию по своему усмотрению. Реквизиты для перечисления платежа необходимо предоставить по месту работы не позднее, чем за 5 рабочих дней, предшествующих дню выплаты зарплаты.

Уведомление об изменении оплаты труда в 2019 году

Сокращение оплаты труда обязательно оформляют документально.

И предварительно сотрудник предприятия должен получить уведомление об изменении оклада в меньшую сторону. Такое документальное извещение он должен получить на руки минимум за 2 месяца до вступления в силу изменений.

Во время данного срока в компании не могут происходить перемены в части условий труда, ухудшающие положение сотрудника. Также см.

«Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли»

.

Как оформить Действующим законодательством не закреплена обязательная форма уведомления об изменении оплаты труда.Образец 2019 года этого документа составляют на фирменном бланке компании в свободном изложении.

Как оформить изменение правильно?

По и у работодателя нет обязательства обозначить конкретные дни выплаты зарплаты в трудовом договоре. Он вправе прописать их в правилах внутреннего распорядка предприятия или коллективном договоре.Порядок действий при переносе даты выплаты заработной платы напрямую зависит от того, в каком документе обозначены конкретные сроки.Для удобства восприятия информации, рассмотрим каждый из вариантов в форме табличного документа:Число получения заработной платы фиксировано документомПорядок переноса датыПравила внутреннего распорядка (ПВР)Перенос дат происходит на основании изданного по предприятию приказа.После изменений с ними необходимо под роспись ознакомить каждого трудоустроенного гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Инн соответствует номеру снилс что

Так как ПВР являются локальными нормативными документами, решения об изменениях принимаются работодателем без согласия работников.Если в компании присутствует профсоюз, при внесении изменений требуется учесть его мнение.Коллективные договорыЕсли коллективный договор не содержит пункт относительно порядка внесения в него изменений, то их внедряют путем переговоров.Обычно, для внесения изменений в такие договоры создается специальная комиссия. В нее должны входить представители обеих сторон: работодателя и работников.Результаты фиксируются в специальном дополнительном соглашении.

Оно содержит свободную форму, но обязательно должно включать новые сроки получения платы за труд. Дополнительное соглашение направляется на регистрацию территориальный орган по труду не позднее семи дней после подписания.Вступает в силу документ с момента его издания, а не регистрации.Трудовые договорыПо при изменении числа выплаты зарплаты проводится с помощью заключения с каждым работников дополнительного соглашения.
Дополнительное соглашение направляется на регистрацию территориальный орган по труду не позднее семи дней после подписания.Вступает в силу документ с момента его издания, а не регистрации.Трудовые договорыПо при изменении числа выплаты зарплаты проводится с помощью заключения с каждым работников дополнительного соглашения.

Если человек не согласен с изменением условий договора, организации придется его рассчитывать с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка.При таком варианте обязательно необходимо уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца в письменном виде.Уведомление должно содержать не только новые даты выплаты заработной платы, но и причины вводимых изменений и пояснений, почему нельзя оставить прежние сроки.Если даты зафиксированы в двух или трех документах одновременно, то изменения придется вносить в каждое из них.Например, когда дата оговорена в правилах распорядка и трудовых договорах, издается приказ и за два месяца сотрудникам направляются уведомления.После чего еще заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Как безопасно поменять сроки выплаты зарплаты

Добрый день! Руководитель компании решил выплачивать зарплату позже на пять дней. Как это оформить? Нужно ли уведомлять работников об этом за два месяца?Варвара Толоконникова,бухгалтер по расчету заработной платыКак установить новые сроки, зависит от того, где они у вас прописаны.

Но прежде чем их менять, проверьте, не нарушит ли новый вариант требований закона.

Формирование сроков выплаты заработной платы

Любой труд должен быть добровольным и оплачиваемым. Это основоположные нормы трудового права. Конечной целью любой трудовой деятельности является вознаграждение в виде заработной платы.

Алгоритм, которым должны руководствоваться работодатели при выдаче заработной платы, изложен в Трудовом Кодексе РФ, а именно в статье 136 этого законодательного акта.

О том, каковы сроки выплаты заработной платы, а также какие изменения в этой сфере произошли в прошлом году и какова степень ответственности за несоблюдение требований закона, рассказывается в данном материале.

Когда следует выдавать зарплату


Законодательство четко говорит о том, что каждый работник должен получать зарплату не реже двух раз в месяц, т.е. каждые две недели. Если работодатель имеет желание, он может оплачивать труд подчиненных и чаще – хоть каждый день в конце смены. Реже двух раз в месяц выдавать зарплату нельзя: нарушение этого правила грозит предприятиям и организациям серьезными санкциями со стороны надзорных структур.

При этом то, как именно будет разделяться заработная плата: равными частыми или нет – отдается на усмотрение работодателя.

С 3 октября 2016 законодатели определили точный день, до которого должна переводиться заработная плата работникам – это 15 число текущего месяца. Если ранее на предприятии были установлены сроки, не соответствующие этому правилу (например «окончаловка» за предыдущий месяц выплачивалась 16 числа или позже), необходимо изготовить приказ о переносе сроков выдачи заработной платы.

Если ранее на предприятии были установлены сроки, не соответствующие этому правилу (например «окончаловка» за предыдущий месяц выплачивалась 16 числа или позже), необходимо изготовить приказ о переносе сроков выдачи заработной платы. Процедура эта также должна включать в себя письменное уведомление всех работников предприятия о грядущих изменениях в сроках выплаты зарплаты как минимум за два месяца до наступления самого события.

Если работник не соглашается с нововведением, согласно ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ст. 178 ТК РФ, работодатель имеет право его уволить.

Следует отметить, что если даты выдачи заработной платы по факту соответствуют нормам трудового кодекса РФ, но при этом нигде не задокументированы, это также может навлечь на компанию и ее директора административные штрафы: от 30 т.р. руб. до 50 т.р. руб. – для самой фирмы и от 1т.

р. руб. до 5т. р. руб. – для ее руководителя.

На ком лежит ответственность за соблюдение текущих правил

Изменение сроков выплаты заработной платы без оповещения, как и отсутствие выплаты в установленный срок, является преступлением.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли аванс после отпуска

В этой ситуации, подобные нарушения могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

В случае нарушения, организация должна предоставить сотруднику финансовую компенсацию. Сумма компенсации ранее составляла одну трехсотую часть от ставки рефинансирования. Сегодня, данная сумма составляет одну сто пятидесятую часть от ключевой ставки. Полученное число, следует умножить на сумму заработной платы.
Полученное число, следует умножить на сумму заработной платы.

Полученный результат является суммой компенсации за сутки просрочки. Компенсация сотруднику при нарушении сроков оплаты трудовой деятельности может превышать приведенные цифры, если данный нюанс был заранее прописан в трудовом договоре. В данном случае, причина задержки финансовой выплаты не принимается в расчет.

Правки в текущем Законодательстве серьезно повысили размер дополнительной финансовой компенсации сотруднику. При систематических нарушениях со стороны администрации предприятия, предусматриваются высокие финансовые штрафные санкции.

Данные обстоятельства подробно рассматриваются в Трудовом Кодексе. При первой задержке в выплате финансов, сумма штрафа в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций составляет от 1 000 до 5 000 рублей, и от 30 000 до 50 000 рублей соответственно.

В противном случае, налоговые органы имеют право остановить деятельность компании на три месяца. При дальнейших нарушениях, размер штрафных санкций увеличивается до 10 000–30 000 рублей и 50 000–100 000 рублей соответственно. Также следует отметить, что подобная ответственность возлагается на должностное лицо.
Также следует отметить, что подобная ответственность возлагается на должностное лицо. При наличии нарушений сумма штрафных санкций составляет от 10 000 до 20 000 рублей.

Помимо этого, в адрес должностного лица выносится предупреждение. При повторном несоблюдении правил размер штрафа варьируется от 20 000 до 30 000 рублей.

Помимо этого, налоговые службы могут выдать запрет на занимаемую должность, длительностью в три года. Реже двух раз в месяц выдавать зарплату нельзя Текущий закон Трудового Кодекса предусматривает и ситуации, где промедления в выдачи оплаты труда сотрудникам влекут за собой тяжелые последствия. В такой ситуации сумма штрафа составляет от 120 000 до 500 000 рублей или рассчитывается исходя из размера дохода за последние тридцать шесть месяцев.

Также подобные нарушения могут повлечь за собой лишение свободы, сроком до семи лет. Штрафные санкции могут быть наложены и на те организации, что осуществляют оплату труда ниже установленного минимума (Минимальный Размер Месячной Оплаты Труда). В подобной ситуации размер штрафа варьируется от 30 000 до 50 000 рублей.

Текущий законопроект обязывает руководство организаций в неукоснительном порядке уведомить свой персонал о дате выдаче заработной платы. Также работодатель обязан предоставить персоналу информацию о количестве ежемесячных выплат. Сотрудники, осуществляющие свою трудовую деятельность в пределах различных предприятий, должны не только знать о своих правах, но и иметь возможность их защиты, в тех ситуациях, когда руководство сознательно игнорирует требования закона, касаемо срока выплаты заработной платы.

СИТУАЦИЯ 3. ЗАРПЛАТА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Работник организации подал заявление на увольнение.

Бухгалтерия и отдел кадров работают по пятидневной рабочей неделе.

Работник работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу.В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы работника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)? Т. Потапова, бухгалтерВ случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.Бухгалтер обязан в день прекращения трудового договора произвести с работником окончательный расчет (ст. 84.1, 140 ТК). Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день (письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1).

Итоги

Приказ, устанавливающий сроки выдачи зарплаты, является необязательным, но желательным документом. Отсутствие локальных актов, в которых должны быть зафиксированы даты зарплатных выплат, признается нарушением.

То же самое касается случаев, когда такие документы есть, но даты, указанные в них, идут в разрез с нормами ст. 136 ТК РФ или не совпадают с днями фактических выплат. Чтобы не попасть под штрафные санкции, такие нарушения нужно срочно исправить.

Советуем прочитать Последнее с форума

Требуется ли уведомление о переносе дней для работников?

Уведомить персонал о перенос чисел получения заработной платы за труд организация обязана только, если конкретный срок оплаты стоит в трудовых договорах.Не позже, чем за два месяца сотрудникам направляются письменные уведомления.Когда сроки получения платы за труд оговорены ПВР, согласия у работников спрашивать не нужно, изменения проводятся в приказном порядке.Однако с приказом работодатель обязан ознакомить весь персонал.

Срок выдачи зарплаты в 2019 году: изменения, вносимые в ПВТР

Изменение сроков выплаты зарплаты, отраженных в правилах внутреннего трудового распорядка, оформляется приказом. Причем при наличии профсоюза нужно учесть его мнение относительно изменения сроков выплаты зарплаты.