Бизнес план по выращиванию бройлеров на мясо в домашних условиях

Бизнес план по выращиванию бройлеров на мясо в домашних условиях

Требования к участку и помещению курятника


Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:

  1. длина поилок — 1–3 см на птицу.
  2. участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  3. помещение из легко очищаемых материалов;
  4. птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  5. выгулы должны быть изолированы;
  6. длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  7. на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.Бройлеров содержат на полу или в клетках.

Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки.

Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно.

Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг.

Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  1. 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.
  2. 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо

Выращивание мясных пород птиц – выгодное предприятие, которое не требует крупных затрат на старте и имеет хорошую рентабельность. При средней стоимости за 1 кг мяса 150-170 рублей, за 100 шт.

со средним весом 4-5 кг можно получить 60-85 тыс. рублей, и окупить расходы за 3-5 месяцев.

При увеличении количества птиц прибыль будет только расти. При грамотном подходе и правильном уходе за бройлерами, бизнес на их выращивании будет приносить стабильную прибыль. Читайте также про разведение индюков.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

  2. Бизнес по разведению нутрий

  3. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

  4. Выращивание индюков как бизнес

  1. для мужчин
  2. ТЕГИ
  3. для фермера

Таблица: Единовременные затраты

Наименование затратСумма, руб.Аренда помещения под птичник площадью 500 м² на 1 год54000Изготовление и установка самодельных клеток85000Монтаж систем отопления, освещения и вентиляции320000Покупка и установка оборудования для птиц (кормушек, поилок, подстилок) имонтаж загонов300000Корм350000Цыплята — 4400 шт.

(полагается покупать бройлеров с запасом, чтобы в случае падежа осталось около 4000 шт.)176000Приобретение приспособлений для забоя птиц и оборудования для хранения тушек400000Всего1685000

Разведение бройлеров: уход за птицами

  1. Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
  2. Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.
  3. Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  1. стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
  2. предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  3. финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы.

    Суточный порог — не более 150 грамм.

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки.

В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе.
До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Структура бизнес плана фирмы по разведению бройлеров

Содержание должно раскрывать сущность всех процессов, использовать результаты аналитических выкладок и обосновать в виде расчетов финансовую эффективность реализации инвестиционного проекта фермы по выращиванию бройлеров:

  1. анализ динамики и вариантов развития рынка;
  2. определение эффективности и срока окупаемости бизнеса.
  3. технологии разведения бройлеров и необходимое оборудование;
  4. операционные затраты;
  5. доходы от продаж;
  6. фонд оплата труда и размер коллектива фермы;
  7. расчет величины инвестиционной составляющей проекта;
  8. маркетинговые и сбытовые тонкости;

Оборудование

Из оборудования в моей мини-ферме есть:

  • Клетки для кур, ширина клетки 60-80 см.

    Можно купить готовые, они продаются, причем выбор большой.
    Можно купить материал и изготовить самому (если бюджет очень ограничен).
  • Холодильная камера. Нужна, чтобы после забоя сохранять тушки перед продажей.
  • Системы кормления.

    У бройлеров всегда должен быть корм и вода, они едят очень часто и очень много.

    Поэтому кормилки стоит делать так, чтобы они не засорялись и при использовании не рассыпали комбикорм.

  • Транспорт.

    В идеале для небольшой фермы иметь грузопассажирский легковой автомобиль (вроде Renault Kangoo) или минивен. А так в принципе подойдет и любая легковушка с вместительным багажником, или лучше универсал или внедорожник.
    Транспорт нужен, чтобы развозить по точкам продукцию и закупать корм.
  • Место для забоя и разделывания.
  • Системы поения. Я использую ниппельные поилки: они самые удобные, вода всегда остается чистая в системе.

    Такая поилка представляет собой трубу, которая идет через все клетки.

    На расстоянии 30-40 см вкручены ниппеля, над головой у курицы. На ниппеле постоянно висит капелька воды. Когда бройлер хочет пить, клювом он нажимает на ниппель, и в клюв течет вода.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес.

Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся. Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Уход и кормление

Цыплята растут быстро, и через пару месяцев их реализуют как мясо.

Но для содержания потребуется вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1 кв.м на 10–12 птиц.

Чтобы заниматься выращиванием и реализацией их в возрасте 1–3 дня, большого помещения не нужно. Следите за температурным режимом.

Вначале поддерживайте 24–26°C, с каждой неделей понижайте на 2–3°C.

К моменту забоя установите 11–19°C.

Позаботьтесь о вентиляции, полностью исключите сквозняки.

Свет в курятнике делают неярким, но хорошего освещения требуют места для кормушек. Солнце необходимо растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают сеткой, что исключит попадание грызунов.

Пол утепляют соломой или опилками и периодически обновляют подстилку.

Бройлеры едят часто, и для них готовят кормовые смеси по потребностям цыплят разного возраста. Это 3 периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:

  1. предстартовый (до 4 дня);
  2. финишный (до 60-го).
  3. стартовый (до 30-го);

При выращивании цыплят важно соблюдать режим кормления и суточную дозу. Нехватка – недобор веса, а переизбыток экономически нецелесообразен.

Предстартовый комбикорм дают по 10–12 гр. в начале недели, доводя до 20-25 гр.

в сутки. Стартовый – по 90–120 грамм начиная с 14 дня жизни птенцов.

В заключительный период дают по 140–160 в сутки. Смеси изготавливаются самостоятельно, но измельчают их в зернодробилке.

Есть и промышленные, что также соответствуют определенному возрасту цыплят. Подготовьте чистую питьевую воду и свежую зелень. Несоблюдение гигиены спровоцирует появление инфекции.

Рентабельность выращивания бройлеров

Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо. 1шт. стоимость$ 1000 шт. стоимость $Всего прибыль$Всего расход$Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев 300 200 300Электричество, вода 250Покупка однодневных цыплят 0.4 400 400Покупка корма на 2 месяца 1.0 1000 1000Продажа тушки 5400Естественный отсев 10% 0.4 40 40Транспорт и непредвиденные расходы 210Подсчитав расход – 2700 $ и доход – 5400 $, видно, что чистая прибыль за один сезон выращивания бройлеров на продажу составит 2700 $, а это – 100%.В расчет не вошло приобретение помещения для курятника. Начиная бизнес, можно обойтись любыми подсобными помещениями, а получив первую прибыль думать о расширении.Увеличить прибыль можно правильной реализацией продукции.

Следует изучить рынок сбыта и продавать тушки наиболее выгодным вариантом. Пути реализации:

  1. мясоперерабатывающие производства.
  2. столовые, рестораны;
  3. рынок;
  4. магазины, супермаркеты;

Надо помнить, что успех предприятия зависит от грамотного подхода к делу.

Во всем необходимо произвести правильный расчет – от аренды помещения, приобретения молодняка и корма до реализации продукции. И прибыль будет гарантированной.Опрос: Как думаете, рентабельно ли разводить бройлеров на мясо

  1. Нет, сложно реализовать
  2. Да, выгодно
  3. Уже развожу
  4. Планирую заняться, там и узнаем
  5. Нет, нужны большие вложения

Загрузка . На чтение: 5 мин · Просмотрено:: 3 167 Лайк автору!

5 Рейтинг автораАвтор статьиАвтор этой статьи. Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты.

Знает как зарабатывать в селе!Написано статей56

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  1. Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  2. В здании должна быть отлажена вентиляция;
  3. Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  4. Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  5. Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий.

Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц.

Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв.

метр. Внутри помещения должны быть;

  1. насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  2. пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  3. естественное и искусственное освещение;
  4. вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
  5. стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);

Как заработать на бройлерах?

Для начала нужно правильно обустроить помещениеАтмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции.

Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно.

Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы.

На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см.

Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности.

Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала.

По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать.