Бенефициарный владелец директор

Бенефициарный владелец директор

Идентификация конечного бенефициара


Обязательным условием сотрудничества предприятия с государственными заказчиками и кредитными организациями является предоставление информации о его бенефициарах, которая включает:

  1. ИНН;
  2. паспортные данные;
  3. адрес официальной регистрации и фактический адрес проживания;
  4. иные сведения, перечень которых зависит от организации, в которую они представляются.

С целью совершенствования законодательных механизмов, направленных на получение сведений о конечных бенефициарах, Банком России было издано положение «Об идентификации…» от 15.10.2015 № 499-П, устанавливающее:

  1. критерии определения наличия у физического/юридического лица признаков бенефициара;
  2. правила ведения личного дела каждого клиента и пр.
  3. перечень документов, которые могут быть запрошены кредитной организацией с целью установления степени соответствия клиента указанным критериям;

Бенефициар для целей применения СИДН

В международном налоговом праве (а именно – для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН)) слово «бенефициар» имеет иное значение. Под ним понимается лицо, имеющее фактическое право на доход. Причём, такими лицами могут быть и физические лица, и юридические лица, и иные структуры.Дело в том, что льготные положения СИДН (пониженные ставки или освобождения от налога) могут правомерно применяться при условии, что получатель дохода (резидент государства-стороны СИДН) является лицом, имеющим фактическое право на такой доход.

Данная формулировка используется в большинстве русских текстов СИДН. В равно аутентичных англоязычных текстах тех же СИДН она звучит как “beneficial owner” («бенефициарный собственник»).Согласно пункту 2 статьи 7 НК РФ лицом, имеющим фактическое право на доходы, признается лицо (или иностранная структура без образования юридического лица), которое в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, контроля над организацией (структурой) либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным этой организацией (структурой).Иностранное лицо не признается имеющим фактическое право на доходы, если оно:- обладает ограниченными полномочиями в отношении распоряжения этими доходами,- осуществляет в отношении указанных доходов посреднические функции в интересах иного лица, не выполняя никаких иных функций и не принимая на себя никаких рисков,- прямо или косвенно выплачивая такие доходы (полностью или частично) этому иному лицу, которое при прямом получении таких доходов от источников в Российской Федерации не имело бы права на применение соответствующих положений СИДН.Указанный подход призван предотвращать злоупотребление льготными положениями СИДН в случаях, когда при выплате дохода из России в адрес лица – резидента страны-участника СИДН, бенефициарным собственником дохода оказывается третье лицо из иной, например, офшорной, юрисдикции с нулевым налогообложением.

На практике также возможны ситуации, когда фактическим (конечным) получателем выплачиваемого за рубеж дохода оказывается налоговый резидент РФ (для таких случаев НК РФ предусматривает специальные правила – статьи 7, 312 НК РФ).Иностранная организация, получающая доход из России без удержания в России налога у источника (или с применением пониженных ставок) согласно СИДН, должна предоставлять налоговому агенту в России документальное подтверждение наличия у неё фактического права на доход (пункт 1 статьи 312 НК РФ). Данное требование действует с 1 января 2017 года.

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же?

Понятие «фактический собственник» на уровне законодательства РФ, в свою очередь, не закреплено. В некоторых источниках права оно приводится в том же контексте, что и термин «бенефициарный владелец» (например, в письме Минфина РФ от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236).

Можно ли в связи с этим их отождествлять? В принципе, это правомерно, и повод тому дает определение бенефициарного владельца, приведенное в законе № 115-ФЗ. В данном нормативном акте сказано, что бенефициар может соответствовать лицу, имеющему возможности влиять на решения, принимаемые юрлицом (даже несмотря на то, что ему, возможно, не принадлежат какие-либо доли в уставном капитале фирмы).

Вполне допустимо именовать «фактическим владельцем» человека, который по тем или иным основаниям является бенефициарным владельцем физлица.

Более того, в данном случае правомерно говорить о некоторой «чистой форме» фактического владения, поскольку законодательством не предусмотрено выделение уставного капитала физлица. Например, бенефициарным (фактическим) владельцем физлица можно назвать получателя средств, указанного физлицом в своем завещании.
Например, бенефициарным (фактическим) владельцем физлица можно назвать получателя средств, указанного физлицом в своем завещании.

Таким образом, статус бенефициарного владельца — это юридическая категория, которая может отождествляться с понятием «фактический владелец», и лучше всего данное отождествление применять в контексте контроля за действиями юрлица или над физлицом. В контексте владения уставным капиталом юрлица лучше применять только термин «бенефициарный владелец».

Конечный бенефициар в ооо кто это

Он может быть фактическим владельцем (не имея юридически закрепленной доли в бизнесе — особенности данного статуса мы рассмотрим далее в статье) и при этом генеральным директором или же де-факто принимать ключевые решения в управлении организацией, в то время как директором будет другой человек.

Конечно, в общем случае бенефициарный владелец — это учредитель фирмы (или один из них). Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии.

Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица — это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица. Пример Гражданин Львов А. Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз».

Фактически Львов не владеет акциями «Алмаза» напрямую, но является косвенным участником этого общества.

Бенефициарный владелец – это любой учредитель или конкретно директор

Здесь все очень просто. По большому счету никакого существенно значения не имеет, является ли бенефициар совладельцем, гендиректором или же учредителем общества.

Самое главное, чтобы конкретное лицо в точности соответствовало определению, приведенному в 115-м законе.То есть, по сути, человек, именуемый бенефициаром, может:

  1. оказаться одновременно и формальным и фактическим владельцем субъекта хозяйственной деятельности;
  2. при этом занимать пост директора либо неофициальным порядком принимать решения, влияющие на деятельность компании, уступив руководящую должность другому.

Здесь особого значения не имеет, закреплена ли за ним доля в капитале юридически или же нет.

Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, бенефициарный владельцем именуют непосредственно учредителя предприятия. Но это не означает, что подобный статус не переходит лицу приобретшему требуемую долью в уставном капитале впоследствии. В практике очень часто встречаются случаи, когда бенефициаром оказывается основатель компании, владеющей главной долей конкретного субъекта экономической деятельности.Давайте рассмотрим пример.
В практике очень часто встречаются случаи, когда бенефициаром оказывается основатель компании, владеющей главной долей конкретного субъекта экономической деятельности.Давайте рассмотрим пример.

Смутьянову принадлежит 65 процентов АО «Конь».

Последнее при этом владеет 75% ПАО «Спринг». Получается, что господин Смутьянов по факту не имеет в наличии ни одной акции последнего предприятия, но при

этом все же считается совладельцем «Кисы», хотя, конечно, только косвенным.

Теперь следует выяснить, может ли он именоваться бенефициаром?

Тут потребуется рассчитать долю. Порядок действий такой: 0,65 × 0,75 = 0,4875. То есть получается, что у Смутьянова 48,75% капитала.

Из этого следует однозначный вывод: названный делец имеет рассматриваемый статус.

Кого можно считать бенефициаром?

Бенефициаром можно считать:

  • Получателей страховых выплат;
  • Людей, отдающих свое имущество или денежные средства другим, чтобы получить дополнительный доход;
  • Владельцев банковских счетов. Этот человек может управлять своими банковскими счетами и активами. Они располагают деньгами, которые находятся на банковском счету и могут их тратить, переводить или куда-то вкладывать по своему усмотрению. Но это вовсе на значит, что он самолично осуществляет денежные операции – снимает деньги со счета, пополняет свой счет или перечисляет денежные средства на другой счет. Лицо, которое осуществляет все действия, управляет счетом и находится в курсе суммы, которая хранится на счету;
  • Арендодателей. Люди, сдающие в аренду свое имущество: квартиры, загородные дома, кафе, магазины и т.д.;
  • Людей, имеющих в собственности документарные аккредитивы;
  • Наследников. В завещание должно быть указано, что они получили в наследство какую-нибудь собственность или теперь могут управлять компанией;
  • Владельцев фирм. Они получают доход от предпринимательской деятельности. Бывают случаи, когда фактически компания принадлежит другому человеку, а управляет ею доверительное лицо. Его и считают конечным бенефициаром.

Владелец фирмы может не раскрывать себя. Но это не уменьшает его прав.

Он может участвовать в выборе сферы деятельности компании, формировать уставной капитал, продавать акции и покупать новые, выбирать руководителей и других сотрудников, а также участвовать в собраниях акционеров и выносить вердикт по тому или иному вопросу.

Права и ответственность бенефициаров

Бенефициар обладает следующими правами:

  1. получение дохода от результатов функционирования организации.
  2. участие в собраниях, проводимых руководством компании, и принятие решений в соответствии с собственной долей в ней;
  3. контроль над соблюдением своих обязанностей руководством организации;
  4. распоряжение собственной долей;

Бенефициар может защитить свое имущество, заключив договор на трастовое управление.

Однако при нарушении его условий, сам бенефициар будет нести ответственность.

Проблемы при определении бенефициара

Не каждая компания имеет конечного бенефициара.

Во многих компаниях некоммерческого типа таких владельцев не существует, так как итоговой целью их работы не является приобретение дохода. При этом даже в коммерческих структурах выявить истинных бенефициаров и собрать информацию о них не всегда возможно.

Поэтому, даже несмотря на наличие проверенных инструментов у банковских и кредитных организаций, личность истинного конечного собственника может оставаться неизвестной. Такая ситуация возможна из-за существующих в практике схем, скрывающих личность бенефициарного владельца, которые применяются, главным образом, в трастовых системах.

Важно Хотя информация о бенефициарах необходима и важна, законодательный механизм сбора таких сведений еще не полностью проработан и имеет множество недочетов.

Таким образом, казалось бы идентичные термины, как бенефициарный владелец и выгодоприобретатель, на самом деле законодательно отличаются.

Сбор информации и установление бенефициаров является обязанностью банковских и кредитных структур, а ее выполнение и качество находится на контроле российского финансового мониторинга.

Кто должен вести учет бенефициаров

Учет сведений о лицах, владеющих фирмами или контролирующими их работу, ведется самими компаниями. Эта обязанность на них возложена изменениями в 115-ФЗ от 2016 года.

Внутренний реестр ведется должностным лицом, уполномоченным внутренними документами.

Чаще всего, для акционерных обществ таким лицом бывает корпоративный секретарь или секретарь совета директоров, в ООО реестр владельцев может вести секретарь, отдел по делопроизводству или один из заместителей директора.

Обязанность по ведению и обновлению учета лучше оформить в приказе и должностной инструкции.Невыполнение требований закона по сбору, обновлению и предоставлению информации по запросам может привести к штрафам, поэтому лицо, ведущее реестр должно знать и о своей персональной и дисциплинарной ответственности.

Конечный бенефициар юридического лица это кто?

Бенефициары юридического лица – это собственники и учредители компаний.

Более подробную формулировку прочтите в статье бенефициарный владелец.

Примеры, конечных бенефициарных владельцев юридического лица:

  • АО, ПАО, ОАО, ЗАО – акционеры – физические лица;
  • АНО, НОУ – учредители – физические лица. Ответ по некоммерческим организациям не однозначен, насколько я помню у них нет собственников. Если предоставляете информацию по запросу ваших контрагентов о предоставлении сведений о цепочке собственников, включая бенефициаров , то раскрывать придется как в примере для ООО. Если запрос поступил из банка или иного уполномоченного органа в целях предоставления информации о бенефициарных владельцах в рамках 115 ФЗ, то бенефициарным владельцем скорее всего будет признан руководитель организации, о нем и необходимо предоставить сведения, указанные в ст. 7 115 ФЗ
  • ООО – учредители – физические лица;
  • ИП — учредитель – физическое лицо.
  • ФБУ, ФГБУ, МБОУ, МУП, ФГУП – бенефициаров нет, собственником является соответствующее Муниципальное образование. Вся информация в Уставе компаний. При этом, данные юридические лица, в силу п. 2 ст. 6.1 115 ФЗ не обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах.

Раздел: Общая информация .

.

Кто является выгодоприобретателем в ООО

Бенефициарный владелец юридического лица – это владелец юридического лица, который получает прибыль. Термин появился в России всего несколько лет назад – до этого использовались термины контролирующего, заинтересованного или аффилированного лица.

  1. Конечный бенефициар
  2. Кто такой выгодоприобретатель (115 ФЗ)
  3. Кто такой бенефициар
  4. Выгодоприобретатель и бенефициар в чем разница
  5. Кто такой бенефициарный владелец юридического лица

Бенефициар — это гендиректор или учредитель

На вопрос, является ли генеральный директор или учредитель бенефициаром, однозначного ответа дать нельзя.

Но если не возникает возможности однозначно установить в качестве такового иное лицо, например, в случае наличия среди акционеров только лиц, пакет которых не превышает 1-2%, единоличный исполнительный орган, по собственной воле определяющий особенности работы компании, будет им признан.Для установления конечного получателя дохода от работы компании банки вынуждены проводить процедуры идентификации, часто превращающиеся в настоящие расследования. Кредитные организации вправе запрашивать требуемую информацию у любых источников, среди которых:

  1. владельцы различных баз данных
  2. реестродержатели
  3. контрагенты

Те в ответ обязаны предоставлять запрашиваемые документы и информацию.

Идентификация не требуется, если операции по счетам фирмы не превышают 15 000 рублей.

Клиенты ежегодно должны обновлять для банков сведения о своих бенефициарах. Раскрывать информацию их обязывает ст. 6.1 закона. Согласно нормам этой статьи:

  1. полученные сведения по запросу предоставляются ФНС или иным уполномоченным органам
  2. информация должна обновляться раз в год
  3. акционеры и учредители обязаны отвечать на требования о предоставлении информации
  4. сведения раскрываются при публичном раскрытии информации, предусмотренном для АО
  5. компания обязана иметь сведения о своих реальных владельцах. Это значит, что она должна самостоятельно выявлять их, опрашивая акционеров и учредителей
  6. она должна храниться не менее 5 лет

Бенефициарный владелец для целей AML/CFT в Евросоюзе

В государствах-членах Европейского Союза «бенефициарный владелец» определяется на основании Директивы 2015/849 от 20 мая 2015 г.

«О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма»

(т.н. 4-я Директива). Согласно пункту 6 статьи 3 указанной Директивы, «бенефициарный владелец» — это любое физическое лицо (лица), которое в конечном счете владеет или контролирует клиента и/или физическое лицо (лица), в чьих интересах совершается сделка или осуществляется деятельность.

В случае корпоративных юридических лиц бенефициарным владельцем признается физическое лицо, которое в конечном счете владеет юридическим лицом или контролирует его посредством прямого или косвенного владения через достаточную долю акций, прав голоса или долей участия в таком юридическом лице, в том числе через акции на предъявителя, либо через контроль иными средствами. Под «прямым владением» понимается владение физическим лицом акциями в объеме 25% плюс одна акция или долей участия в компании более 25%.

«Косвенное владение» имеет место в случае, когда 25 процентами акций плюс одна акция, либо долей участия более 25% в юридическом лице-клиенте владеет другое юридическое лицо (или несколько юридических лиц), которые находятся под контролем физического лица. Государства-члены ЕС имеют право устанавливать меньшую процентную долю для определения владения или контроля.

В случае трастов бенефициарным владельцем может быть признан:

  • любые иные физические лица, осуществляющие конечный контроль над трастом.
  • собственно бенефициары траста, либо, в случае, если такие лица ещё не определены, то – класс лиц, в интересах которых учрежден траст;
  • протектор (при наличии);
  • учредитель траста;
  • доверительный собственник;

Обратим внимание, что бенефициарами траста для целей AML/CFT в ЕС могут быть признаны не только непосредственно выгодополучатель («бенефициар» в терминологии условий траста), но и иные участники трастовых отношений – учредитель траста, доверительный собственник и др. В случае фондов (являющихся юридическими лицами) или правоотношений, схожих с трастами, бенефициарными владельцами признаются физические лица, занимающие эквивалентные или схожие позиции с вышеуказанными лицами для трастов. В странах ЕС идентификация бенефициарного владельца клиента банков и прочих финансовых организаций является обязательным предварительным условием установления с ним отношений или заключения сделки.

Корпоративные и иные юридические лица стран ЕС обязаны получать и хранить полную, точную и актуальную информацию о своих бенефициарных владельцах, в том числе о характеристиках их бенефициарного интереса. Компетентные органы (напр., органы финансовой разведки) вправе получать доступ к такой информации.