Аренда земельного участка на 49 лет после ввода в эксплуатацию

Аренда земельного участка на 49 лет после ввода в эксплуатацию

Можно ли перевести из аренды в собственность земли ограниченные в обороте


Можно ли перевести в собственность из аренды такой участок через суд, если в проекте договора аренды имеется запись «Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность» и в земельном комитете уже предупредили, что будет отказ?Я, как судебный практик полагаю, что результат судебных тяжб заведомо проигрышный. Но, опять же, это сугубо моё личное мнение. В договоре указан запрет на перевод в частную собственность, земельный участок относится к землям с ограниченным оборотом. Судья сразу же у вас поинтересуется — «А вы когда договор заключали с ним ознакомились ?» В свой практике я с таким сталкивался, так же земельный участок относился к ограниченным и так же люди пытались оспорить положения договора, результат нулевой.

Аренда земельного участка через аукцион

В случаях, на которые не распространяются нормы статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также, если претендентов несколько, проводятся торги, на которых продается право аренды на определенный участок земли.

Процесс этот занимает несколько месяцев. Аукцион может быть инициирован уполномоченным исполнительным органом власти или по желанию заинтересованных лиц, подавших заявление. Стать участником торгов могут физические и юридические лица, в зависимости от цели, для которой нужен участок.

Законом запрещается объединять в один лот несколько участков.

За 30 дней до начала аукциона уполномоченным органом публикуется извещение о нем. Для участия в торгах заявители должны предоставить:

  1. заявление на участие;
  2. чек об оплате задатка.
  3. ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для организаций);
  4. копию паспорта (для физ.лиц);

Победителем аукциона считается тот, кто предложил большую цену за участок, или его единственный участник.

Если земельный участок не соответствует требованиям ст.39.11 ЗК РФ, то он не может быть лотом торгов.

Получение документов на участок

Оформить договор на использование земли есть возможность:

  1. с физическим или юридическим лицом — владельцем земли;
  2. при отношениях субаренды;
  3. при выделении земли из государственного фонда с подписанием соглашения с соответствующими исполнительными органами.

После оформления аренды производится обращение в органы Росреестры, если срок договора составляет более 1 года.

Резюме

Процедура приобретения в аренду государственной земли – достаточно длительна и сложна.

Требуется знание земельного законодательства, практика ведения сделок с недвижимостью, умение общаться с должностными лицами и опыт участия в торгах. Если у вас возникли сложности с получением земли в аренду или оформлением ее в собственность, наши специалисты с многолетним опытом помогут в разрешении проблемы.
Если у вас возникли сложности с получением земли в аренду или оформлением ее в собственность, наши специалисты с многолетним опытом помогут в разрешении проблемы. Мы ответим на любые ваши вопросы по указанным номерам телефонов или в чате сайта.

Советы юристов:

1. Можно ли купить 1/2 долю дома под мат. капитал если земля в аренде на 49 лет?

1.1. Здравствуйте!Да,можно купить,если эта доля-изолирована и имеет отдельный вход. 2. Нужно ли приватизировать частный дом?

Земля под домом взята в аренду на 49 лет. 2.1. НЕТ, он и так у вас в собственности. УДАЧИ ВАМ 3. Чем грозит покупка квартиры если земля под 18 этажном домом в аренде на 49 лет. 3.1. Да ничем в принципе. 3.2. Илья Иосифович, добрый день! Ничем не грозит приобретение такой квартиры. Согласно ст. 552 Гражданского кодекса РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
Согласно ст. 552 Гражданского кодекса РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости. 4. Как взять землю в аренду на 49 лет под строительство дома?

4.1. Андрей Сергеевич, вам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления в чьем ведении находится земля. Однако для строительства срок аренды 49 лет не предусмотрен.

Вам вероятно, если нет других претендентов на землю, оформят аренду на более короткий срок , т.е на период строительства. А вот после ввода дома в эксплуатацию вы сможете оформить долго срочную аренду или выкупить участок.

5. Пишу вам с Крыма. Разъясните пожалуйста. Имеется участок в жск земля под ижс, у жск земля в аренде на 49 лет.

У меня только членство в жск. Имеется дом поставленный на кад. учёт по украинской декларации.

Имеется какая нибудь правовая возможность получит право собственности на дом? В Госком регистре сказали, что нет, так как не состыковка декларация выдана на физ лицо а земля в аренде у юр лица. 5.1. В судебном порядке решайте вопрос. 5.2. Здравствуйте. Вам необходимо получить от Госкомрегистра письменный отказ в совершении регистрационных действий, а затем обратиться в суд с иском.
5.2. Здравствуйте. Вам необходимо получить от Госкомрегистра письменный отказ в совершении регистрационных действий, а затем обратиться в суд с иском.

Это будет либо административный иск (обжалование действий Госкомрегистра), либо иск о признании права собственности на объект недвижимого имущества.

Выбор варианта зависит от содержания отказа Госкомрегистра.

6. Предлагают в Крыму купить землю от 6 до 50 соток в аренду на 49 лет. Желаем приобрести под строительство частного дома.

Сомневаемся. Какие могут быть «подводные камни»? 6.1. Добрый день, много подводных камней может быть. И в вашем случае это не купить, а взять в долгосрочную аренду, то есть до модента ввода в эксплуатацию дома-только пользоваться указанной землёй.

Нужно смотреть документы на землю, отсюда делать выводы о подводных камнях. 7. У меня в аренде на 49 лет земельные участки сельхоз.

Назначения под КФХ 16:39:103201:94, вокруг меня земли садоводства. Могу ли я изменить ВРИ с КФХ на Садоводство?

Я хочу это сделать, чтобы получить разрешение на строительство и построив жилой дом перевести участок в собственность. Возможны ли другие варианты для постройки дома и регистрации в нем? 7.1. Легальный перевод земель СХН в другой правовой режим сейчас практически исключен.

7.2. Добрый день, Леонид! Один из вариантов: через администрацию района. 8. На участке данном под аренду на 49 лет с разрешением строить гараж-мы построили гараж 36 кв.

м.Зелёнку не сделала, и землю не выкупила. Сейчас рядом с этим гаражом строят многоэтажку и строения рядом мешают, будут сносить.

Должна ли я оформить зелёнку или выкупить землю, чтоб потом у тех, кто строит дом получить деньги за гараж. Или достаточно документа о разрешении на строительство гаража?

8.1. Должны. ВЫ же не собственник участка, кто ж его у Вас будет выкупать.

9. Скажите пожалуйста мы многодетная семья, десять лет назад нам дали участок под строительство в аренду сроком на десять лет через 4 года дом ввели в эксплуатацию теперь требуют либо выкуп земли по кадастровой стоимости или продлить аренду на 49 лет, а справка о статусе многодетности закончилась в июне этого года? 9.1. Не имеет значение уже эта справка.

И то являетесь ли Вы многодетными или нет.

Вы можете выкупить землю, либо подлить аренду участка на 49 лет, ст.22 ЗК РФ. 10. Как поменять вид разрешенного использования земли с:под строительство склада магазина, на под ижс или строительство много квартирного дома, категория земли: земли населенных пунктов, аренда на 49 лет. 10.1. Добрый день, обратиться с заявлением о переводе земли из одной категорию в другую в местную власть не пробовали?

10.1. Добрый день, обратиться с заявлением о переводе земли из одной категорию в другую в местную власть не пробовали?

№ ФЗ от 21.12.2004 г.

«О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»

11.

Мы собираемся покупать дом, он находится в собственности, а участок земли под домом в аренде на 49 лет. После покупки дома я могу оформить участок в собственность, чтобы он не был в аренде, чтобы потом не возникло проблем? И куда обращаться? 11.1. Можете оформить земельный участок в собственность после регистрации права собственности на дом.

Обратитесь в администрацию. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) Статья 11. Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений 1.

К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

(в ред. Федеральных законов от 10.05.2007 N 69-ФЗ, от 31.12.2014 N 499-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. 12. Покупаю дом с возможностью прописаться. Есть свидетельство госуд. Регистрации права на дом 17,5 кв.

Есть свидетельство госуд. Регистрации права на дом 17,5 кв.

Имеется домовая книжка. На землю нет никаких документов. Можно ли после заключения сделки купли-продажи дома, впоследствии самой оформить землю?

Что и как правильно сделать? Слышала про аренду на 49 лет? Можно просто землю под домом арендовать и платить за 17.5 квадратов?

12.1. Здравствуйте! Можно взять в долгосрочную аренду, можно выкупить, с такими вопросами надо обращаться в администрацию муниципалитета, они этим занимаются. 13. Помогите, пожалуйста, с вопросом покупки жилья у Застройщика. 1) продажа по ДДУ ещё актуальна (ранее читали новости, что планируется перевести продажи от застройщика через банк, дабы уменьшить риски, так ли это и когда вступает в силу?) 2) безопасна ли покупка в строящемся доме, земля под ним в аренде у муниципалитета на 49 лет.

Или это риск в нашем государстве, при постоянно меняющемся законодательстве? Заранее благодарна за совет. Елена.

13.1. Здравствуйте. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. По ФЗ№ 214 по ДДУ предусмотрены требования.

14. Дом в собствености на территории турбазы. Земля в аренде у турбазы на 49 лет.

Возможна ли реконструкция дома без согласования с турбазой. Возможно ли заключить договор на землю под домом напрямую с государством, минуя турбазу. 14.1. Здравствуйте! Реконструкция дома касается только дома, и если вы поставили дом, то у вас как минимум должно быть разрешение на строительство, или субаренда с турбазой.

в противном случае у вас не законная постройка. Всего доброго! 15. 2005 г купила частный дом у физического лица а земля под домом осталось в аренде на 49 лет у старой хозяйке.

Прошло 13 лет как можно оформить землю в собственность? 15.1. А вы пробовали какие либо варианты? Обращались куда либо? Дело в том, что есть несколько способов и, что бы их не перечислять, необходимо знать о сделанном вами.

Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Документы для аренды земли

Для получения государственного землевладения в аренду посредством торгов и при их отсутствии, подготовьте надлежащее заявление.Для наделения соглашения об аренде юридической силой приобщите к своему ходатайству пакет документации, состоящий из:

  1. платежного документа об уплате госпошлины за регистрацию.
  2. правоустанавливающих документов на недвижимость;
  3. выписки из ЕГРН с информацией о собственнике участка;
  4. если участок отведен под жилую застройку, владелец должен передать соглашения с обслуживающими организациями по обеспечению энергией, водой или газоснабжению территории и прочие необходимые бумаги;
  5. соглашения об аренде оформляется в трех экземплярах;

В каждой конкретной ситуации указанный перечень может дополняться прочими документами, эти сведения можно уточнить в Росреестре.

Риски при долгосрочной аренде земли у государства

Взятие земли в долгосрочную аренду у государства несет в себе скрытые риски для арендатора.

Они заключаются в:

  1. Наложении обременения на землю сторонними лицами;
  2. Возникновении претензий по ухудшению качества почвы и экологического положения участка;
  3. Изъятии участка в принудительном порядке в пользу государственных организаций;
  4. Прекращении договорных отношений со стороны местных органов власти досрочно;
  5. Повышении арендной платы;
  6. Отказе в выкупе участка
  7. Отсутствии прав на расторжение договора до истечения срока его действия;

Избежать негативных последствий аренды земли поможет подстраховка в виде включения определенных пунктов в договор.

К примеру, арендатор может настоять на указании своего права выкупа земли, условия расторжения соглашений с его стороны, исключить возможность увеличения арендной платы. При возникновении спорной ситуации, арендатор земли вправе обратиться с жалобой в суд.

Это актуально при вынесении различного рода обвинений, несанкционированного увеличения арендной платы и продажи участка третьим лицам, несмотря на первостепенное право арендатора на его выкуп.

В заключении повторимся, что любой гражданин нашей страны вправе взять землю в аренду у государства на бесплатной или коммерческой основе, заключив договор на 49 лет.

Данный срок является максимальным. По его истечении, при обоюдном согласии сторон, земля может быть приватизирована или выкуплена в частую собственность.

Наши юристы ответят на ваш вопрос! Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691 Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.

691 Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб.

691 Это быстро, бесплатно и конфиденциально! Всего голосов: 5 Также по этой теме

Земля в аренде на 49 лет – как оформить в собственность?

Оформление участка в долгосрочную аренду – отличная возможность в дальнейшем выкупить его у государства или муниципалитета.

Если арендатор возведет на арендованной земле капитальное строение, у него будет преимущественное право покупки. Когда построек нет, арендатору предстоит участие в торгах с другими гражданами на общих основаниях.Преимущественным правом обладают также арендаторы, которые используют землю для ведения сельского хозяйства. Однако воспользоваться возможностью выкупа можно только спустя три года после оформления аренды.Чтобы выкупить землю, потребуется обратиться в местную администрацию с заявлением.

При себе нужно иметь договор аренды и паспорт. После одобрения и выкупа потребуется зарегистрировать право собственности на участок в Росреестре.При возникновении сложностей с оформлением аренды обращайтесь за консультацией к юристу. Получить правовую помощь можно на нашем сайте.

Задайте вопрос эксперту, и он бесплатно проконсультирует вас.Теперь вы знаете, как взять в аренду землю у государства на 49 лет. Процедура не покажется вам сложной, если вы будете следовать рекомендациям, представленным в статье.FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Арендная плата

Размер арендной платы рассчитывается органом, во владении которого находится участок.

Допускается несколько вариантов: по кадастровой или рыночной стоимости, по итогам торгов, по утвержденным ставкам. Если необходимо проведение аукциона, для определения суммы используется кадастровая стоимость, без торгов — рыночная.

Во втором случае учитывается несколько критериев:

  • поправочный показатель — в зависимости от категории земли и планируемого типа деятельности;
  • базовая ставка — разная в каждом регионе;
  • коэффициент по зоне — на основании оценки Кадастра;
  • площадь территории.

Самостоятельно подсчитать затраты по найму непросто — лучше обратиться в местную администрацию.

Фермерам участки предоставляются без аукциона

Чаще всего государственная земля в аренду на 49 лет оформляется для ведения сельского хозяйства.

Исключение из общего правила составляют сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных и огородничество. На эти цели предусмотрена передача участка в аренду на срок до трёх лет.

Как правило, администрации муниципалитетов заинтересованы в развитии фермерства, поэтому охотно идут навстречу заявителям и помогают в решении юридических вопросов.

Отметим, что физическим лицам под организацию крестьянско-фермерских хозяйств и юридическим лицам для аграрного производства наделы предоставляются без проведения аукциона.Площадь участка законодательно неограничена.

Заявитель самостоятельно определяет размер надела, который требуется для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Впрочем, полученную землю необязательно возделывать самостоятельно — она может быть передана в субаренду другим крестьянско-фермерским хозяйствам.