Анкета на сотрудника при приеме на работу

Анкета на сотрудника при приеме на работу

Пример заполнения анкеты


Обратите внимание на данный образец заполнения анкеты. Такой вариант вопросов является стандартным для большинства предприятий. Обычно он заполняется вручную либо имеет напечатанные варианты для ответа, из которых нужно выделить правильный.

Пример заполнения: Ф.И.О. Колесникова Наталья Сергеевна Дата рождения 08.01.1986 Гражданство Гражданка России Адрес по прописке Г. Саратов, ул.Пархоменко, дом 11, квартира 144 Фактический адрес проживания Тот же Данные паспорта Серия 00 00 номер 000000, выдан 20 марта 2010 года ОУФСМ России Саратовской области Ленинского района Семейное положение замужем Дети Дочь – 4 года, сын — 7 лет. Близкие родственники Муж Колесников С.В.,Мама – Илонова М.К., Отец – Илонов С.Ю.

Образование и учебное учреждение Высшее.

Российский государственный торгово-экономический университет.

Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит Соискание должности Аудитор, бухгалтер Стаж работы Общий стаж 10 лет Последние 3 места работы ООО «Парус».

Работала в должности аудитора с 01.09.12 по 01.09.14. Причина увольнение – банкротство организации. Дополнительное образование Компьютерные курсы на системного администратора ПК.

Знание ПК Уверенный пользователь ПК. Владею основными программами, а также 1С: Предприятие. Знание иностранного языка (какой язык, степень владения) Свободное владение английским и немецким языком в разговорной и письменной речи.

Наличие прав вождения Нет Личностные качества Коммуникабельность, ответственность, целеустремленность, исполнительность, саморазвитие, способность к обучению, стрессоустойчивость. Вредные привычки Отсутствуют Похожие статьи

VI. Информация о рекомендациях

В кадровой и иной специализированной литературе советов как подготовить рекомендации достаточно и соискатели изучают ее не менее тщательно, чем кадровики.

От «профессионального соискателя», который проштудировал не одно пособие по трудоустройству и подбору персонала, скорее всего, следует ожидать папку с заготовленными рекомендательными письмами, заверенными наисолиднейшими гербами и подписями. Но не беда, если соискатель не «отрекомендован» как следует — вы всегда сами можете позвонить в фирму, где он ранее работал (кстати в моей практике не было ни одного случая, чтобы руководство компании отказывало в предоставлении рекомендации). Для этого нужно узнать к кому можно обратиться и кто, по мнению кандидата, сможет объективно ответить на ваши вопросы.

Тот факт, что человек указывает своих потенциальных рекомендателей (он же еще не знает о чем вы спросите и что вам ответят), можно расценивать как умение «мирно» расставаться со своими бывшими коллегами и поддерживать деловые отношения и после увольнения. Для этого читаем ответы на следующие вопросы:

  1. Кто из Ваших бывших коллег и руководителей может дать Вам устную рекомендацию или рекомендательное письмо?
  2. Адрес, телефон организации и должностного лица.
  3. Кто из сотрудников нашей компании может дать Вам рекомендацию?

Особенности и предназначение анкеты соискателя

Эксперты HR-сферы выделяют ряд характерных признаков рассматриваемого документа:

  1. специфическая структура – формы заполнения анкет и перечень вопросов законодательно не регулируется.

    Компания использует общепринятые положения, но типизация документа отсутствует.

  2. метод общения – раздаточный. Предполагает выдачу бумаг на руки соискателю, используется для определения его конкретных навыков и умений;
  3. индивидуальность – каждое предприятие имеет собственный бланк опросника, удовлетворяющий специфику трудового процесса. Широкое распространение таких бумаг не принесет пользы;

.Процесс анкетирования важен для обеих сторон.

Для руководителя:

  1. выбрать лучшего кандидата на свободную должность с помощью квалифицированного анализа.
  2. оценить степень полезности потенциального сотрудника, стоит ли документально оформить сотрудничество;
  3. возможность выявить скрытые таланты, потенциал, сильные и слабые стороны претендента, «острые углы» в характере, его особенности;

Для соискателя:

  1. шанс получить желаемое рабочее кресло, улучшить материальное и социальное положение;
  2. удостоверится в правильности принятого решения, важности трудоустройства в рассматриваемую организацию;
  3. возможность опытным путем найти лучшую должность, «набить руку» в общении с руководством, официальными представителями.

Для чего нужна автобиография при приеме на работу и как ее составить правильно вы узнаете .

Общие вопросы

Содержание анкеты можно менять, но основные пункты составляют ее основу. Формальные или общие вопросы — те, которые можно проверить по документам (в паспорте, дипломе, выписке по оценкам из диплома, трудовой книжке).

Это информация об адресах, номерах телефонов, способах связи с будущим работником. Например, можно включить вопрос о водительских правах, наличии личного автомобиля и стаже вождения.

Цели трудоустройства

В этот пункт включаются вопросы, помогающие определить заинтересованность кандидата в продуктивной работе.

Здесь можно спросить о желаемом уровне заработной платы, об отношении к командировкам и сверхурочной нагрузке.

Также целесообразно узнать, какие приоритеты ставит перед собой кандидат. Для этого могут быть выделены отдельные графы с ранжированием от 1 до 5.

По этой шкале кандидат должен будет определить, что для него наиболее важно на новом месте – дружный коллектив, высокая зарплата, карьерный рост, выполнение планов и так далее.

Где взять бланк анкеты

Готовые бланки анкеты для приема на работу можно скачать из интернета, подобрав самый подходящий вариант. Специализированные сайты предлагают готовые формы, для использования которых достаточно их распечатать на принтере.

Можно ознакомиться с опросником родственных по роду деятельности фирм, взяв его за основу или полностью скопировав.

Например, в интернете размещены опросники Сбербанка, Аэрофлота. Солидные предприятия имеют в своем штате высококвалифицированный персонал юристов, психологов, кадровиков, разработавших образцы для внутреннего употребления.

Выводы

Анкета составляется в удобной форме и нужным для работодателя содержанием, понятным потенциальному работнику. В законодательстве нет законов, регулирующих содержание опросной анкеты для соискателя.

Законом запрещено задавать политические и религиозные вопросы и использовать личные вопросы без разрешения соискателя.

Для лучшего результата нужно заполнять все пункты анкеты. Например, если нет судимости, то так и написать: не имеется.

0,00, (оценок: 0)

Loading.

Читайте также Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Анкета для устройства на работу

05 окт 2016 Анкета при трудоустройстве или анкета соискателя — это документ, предоставляемый человеку, как правило кадровыми агентствами, для заполнения.

Не стоит путать анкету для устройства на работу с резюме. Резюме — это ваша визитная карточка, ваш профессиональный портрет, который вы составляете самостоятельно. Анкета же представляет собой бланки, состоящие из 4-6 страниц с интересующими работодателя или кадровое агентство вопросами. Количество и специфика вопросов зависят от должности, на которую претендует кандидат.

Количество и специфика вопросов зависят от должности, на которую претендует кандидат. Как правило, данная анкета-резюме для устройства на работу заполняется в ходе первого этапа собеседования. В отличие от вашего самостоятельно составленного резюме, анкета является наиболее объективным источником данных о вас.

Так как представленные вопросы и ваши ответы на них позволят рекрутеру оценить более детально ваши профессиональные навыки. HR-специалист оценивает не только ваши ответы в анкете, но и то, сколько времени вы потратили на ее заполнение. Так как данная анкета заполняется от руки, специалист может оценить ваш уровень грамотности и аккуратности.

Также HR-специалист наблюдает за тем, с каким настроением вы пришли на встречу. Таким образом, при учете всех представленных параметров, рекрутер получает объективную информацию о кандидате. Заполнять анкету для устройства на работу, необходимо внимательно не пропуская ни одного вопроса.

Конечно, если вы затрудняетесь на что-то ответить или вопрос вам кажется некорректным, вы можете на него не отвечать. Однако, велика вероятность, что в ходе встречи вам обязательно зададут этот вопрос.

Назначая встречу с HR-специалистом, важно уметь подготовиться, чтобы те или иные вопросы не застали вас врасплох.

Предлагаем вам ознакомиться с вопросами из стандартной анкеты для резюме: • Общая информация -куда входят ФИО, Гражданство и т.д.

• Возможные вопросы о судимости, кредитах, состояния здоровья и т.д.

• Образование • Навыки • Опыт работы А также возможны иные организационные вопросы: 1. Готовы ли вы к командировкам? 2. Как вы относитесь к сверхурочной работе? 3. Опишите свои сильные и слабые стороны. 4. Какие преимущества компания получит, если наймет кандидата? 5. Кем видит себя кандидат через 5 лет?
5. Кем видит себя кандидат через 5 лет?

Помимо стандартных вопросов, вас могут попросить указать в анкете свое хобби, любимую книгу и музыку. Как правило на данные вопросы нет неправильных или правильных ответов.

Поэтому стоит отвечать правдиво, ведь при желании потенциальный работодатель все равно узнает правду.

Главное на что стоит обратить внимание, это грамотность заполнения, последовательность предоставляемых данных, особенно тех, которые касаются опыта работы и образования. Подготавливаясь к собеседованию подготовьте свои документы или копии паспорта, диплома, ИНН, СНИЛС, трудовую книжку и свидетельство о браке.

И главное возьмите с собой хорошее настроение и улыбку. Также для вас мы собрали подробные образцы анкет для резюме, которые вы можете скачать на нашем сайте совершенно бесплатно.

Анкета кандидата на должность менеджера Короткая анкета для соискателя Пример анкеты при приеме работников на работу в государственные органы Пример заполнения анкеты на должность Аудитор Развёрнуый вариант анкеты

Скачать

Анкета – документ, с помощью которого происходит сбор информации о претенденте на предлагаемую должность. На ее основании работники отдела кадров составляют личное дело.

Бланка типовой формы нет, так как невозможно создать полностью информативную анкету. Поэтому у каждой организации имеется своя форма анкеты, которая собирает данные о работнике, которые являются значимыми для данного предприятия.

В ней всегда отражаются такие вопросы как: гражданство, место жительства, судимости, биографические данные. В связи с тем, что анкету заполняют на этапе собеседования, нужно ограничить объем вопросов. Сейчас, при устройстве на работу, соискатели приносят резюме, поэтому использование анкет распространено не везде, так как сведений, содержащихся в резюме, бывает достаточно.

Некоторые организации, предлагая заполнить анкету, оценивают , чтобы понять какими качествами он обладает.

Какие вопросы содержит образец анкеты на работу

В анкете чаще всего содержится около 20 вопросов, и скорее всего они будут касаться следующих моментов:

  1. состояние вашего здоровья.
  2. есть ли у вас медицинская книга;
  3. наличие собственного автомобиля и прав;
  4. день вашего рождения;
  5. данные о последних местах работы с указанием периода, должности, зарплаты и ваших обязанностей;
  6. наличие воинской обязанности;
  7. ваши пожелания по уровню заработной платы;
  8. информация о родственниках и семейное положение;
  9. черты вашего характера;
  10. основное образование, дополнительное, а также курсы;
  11. навыки, а также другие умения, касающиеся вашей профессиональной деятельности;
  12. увлечения и хобби;
  13. адрес, по которому вы зарегистрированы и тот, по которому проживаете;
  14. ФИО и данные паспорта;
  15. рекомендации с прошлых мест работы;
  16. гражданство;
  17. какими программами и языками вы владеете, а также на каком уровне;
  18. номер мобильного телефона, а также e-mail;

Человек, создающий такой опросник, должен формулировать вопросы максимально точно, если он хочет получить наиболее полные и корректные ответы. Компании, в которых перед устройством на работу проводится анкетирование работника, должны позаботиться о создании документа, подписывая который человек будет соглашаться с тем, что предоставляет личные данные на добровольной основе.

Резюме и анкета для сотрудников при приеме на работу: в чем разница?

Поскольку в большинстве случаев поводом для собеседования выступает рассмотренное работодателем резюме, зачем нужна анкета при устройстве на работу, и чем эти два документа между собой отличаются?

Резюме и анкета при приеме на работу, хотя и содержат сходную информацию, преследуют разные цели:

  1. резюме дает представление о деловых качествах – профессиональном опыте и практических навыках работника;
  2. анкета для сотрудников при приеме на работу в какой-то степени раскрывает их социально-психологические характеристики.

Как правило, анкетирование при приеме на работу предусматривает целенаправленный отбор кандидатов на особые должности, отличающиеся повышенной ответственностью, либо связанные с определенными требованиями к личным качествам работника.

Популярное

МРОТ Декретный отпуск Кадровое делопроизводство Заработная плата Страховые взносы ПФР ИП УСН Кадровое делопроизводство ЕНВД Пенсионеры Экологические платежи Декретный отпуск Экономика и бизнес Страховые взносы ПФР Кадровое делопроизводство Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Какой по объему должен быть опросник

Достаточным, но не чрезмерным. Также рекомендуем задавать вопросы тактично, чтобы не отпугнуть потенциальных сотрудников, и минимизировать количество личных вопросов. Спрашивать имеет смысл лишь то, что имеет непосредственное отношение к будущей должности и предполагает возможность достоверного ответа.