Анализы для 2 группы

Остались вопросы и ваша проблема не решена? Задайте их квалифицированным юристам прямо сейчас


Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно! Источник: http://www.lgoty-help.ru/lgoty/lgoty-invalidam/novyj-zakon-o-invalidnosti-v-2018-godu/

Подготовка документов для взрослых

При обращении в МСЭ следует иметь документы:

  1. Справка о доходах (о заработной плате и прочих);
  2. Заявление, причем если гражданин не способен самостоятельно заполнить его, бумага пишется представителем обратившегося;
  3. Полис обязательного медицинского страхования;
  4. Характеристика с места работы или учебы, пишется главой фирмы/предприятия или руководителем учебного заведения.
  5. Трудовая книжка, если есть;
  6. Паспорт и его ксерокопия;

Если увечье гражданин получил на рабочем месте или заболевание относится к категории профессиональных, то следует приложить соответствующий документ с места работы.Также следует упомянуть о боевых ранениях, которые также дают право на получение статуса инвалида.

При обращении в МСЭ следует приложить справку из Министерства обороны и выписку из госпиталя, где военнослужащий проходил лечение.На заметку!

В некоторых случаях могут потребоваться и прочие бумаги, если социальные работники сочтут это необходимым.

Проездной билет

Инвалиды 2-й группы, имеющие соответствующее удостоверение, могут рассчитывать на бесплатный проезд в отдельных регионах страны.

Не взимается плата с инвалидов на всех или отдельных видах городского общественного транспорта. Лицо сможет бесплатно пользоваться транспортными услугами в пределах административного района по месту жительства. Также инвалидам предоставляются скидки при покупке билетов на поезда. Льготы предусмотрены для лиц, оформивших инвалидность, которые желают воспользоваться воздушным и речным транспортом.

Льготы предусмотрены для лиц, оформивших инвалидность, которые желают воспользоваться воздушным и речным транспортом.

Другие выплаты

Кроме пенсионного обеспечения, людям с ограниченными возможностями положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 2397,59 руб., дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и компенсации расходов, предоставленных в виде льгот. Узнать сколько будут платить можно в органах соцзащиты населения.

Заболевания, при которых дают инвалидность бессрочно

Исчерпывающий перечень дефектов здоровья, дающих основания для назначения инвалидности без необходимости регулярного переосвидетельствования, утвержден Постановлением Правительства РФ № 247 от 07.04.2008 года.Список содержит 23 наименования дефектов и расстройств, в том числе:

  • слепоглухота;
  • раковые опухоли с метастазами (в том числе рецидивы метастазирования после лечения);
  • дефекты, деформации конечностей (например, ампутация плечевого или тазобедренного сустава) и т. д.
  • инкурабельные (неоперабельные) доброкачественные образования мозга (головного и спинного), вызвавшие нарушения зрения, движения и прочих функций организма;
  • полная слепота обоих глаз, не поддающаяся лечению;
  • полная глухота при невозможности или неэффективности кохлеарной имплантации (слухоэндопротезирование);

Важно: инвалидность в этих случаях дается бессрочно не позднее чем через 2 года после признания человека инвалидом.

Разновидности инвалидности

Приказом Минздравсоцразвития России было закреплено установление следующих групп в зависимости от сложности и тяжести болезни:

  • Первая группа предполагает постоянный уход за человеком.

    Он самостоятельно не в состоянии себя обслуживать, постоянно требуется помощь.

  • Третья группа подразумевает переход на другой вид деятельности.

    Такие пациенты должны регулярно проходить переосвидетельствование.

  • Если имеется инвалидность второй группы, то все нарушения ярко выражены, но постоянное присутствие других лиц не требуется.

    Самые элементарные навыки по уходу за собой человек может осуществлять самостоятельно.

В некоторых случаях инвалидность может устанавливаться бессрочно, если налицо имеются анатомические дефекты или тяжелые хронические заболевания, не поддающиеся терапии.

Критерии установления группы

Группа инвалидности будет зависеть от заболевания или дефекта, который у него присутствует. Всего существует три группы, при этом третья считается рабочей, то есть такой гражданин будет иметь фактическую возможность осуществления трудовой деятельности. Следующая, вторая группа, предполагает, что лицо не способно трудиться, но может обеспечивать свои основные жизненные потребности самостоятельно.

Первая группа является самой тяжёлой с точки зрения заболеваний.

Так, такой гражданин фактически не способен выполнять и обеспечивать свои потребности самостоятельно, его состояние требует ухода или он не отдаёт отсчёта своим действиям (то есть является полностью недееспособным).

Критерии присвоения инвалидности

Исходя из законодательства РФ, инвалидность 2 группы присваивается при наличии нарушений функционирования организма средней степени тяжести.

К подобным расстройствам относятся:

  1. ограниченная способность ориентирования. Больные не могут самостоятельно определить свое место расположения, оценить время, адекватно воспринимать окружающую действительность;
  2. порой возможно проявление нетрудоспособности или возможность вести трудовую деятельность при помощи технических средств, третьих лиц, специальных условий на рабочем месте, щадящего режима работы. Получается, что инвалиды могут вести трудовую деятельность только при помощи близких;
  3. ограниченная способность самообслуживания. У такого больного затруднено осуществление физиологических потребностей, исполнение гигиенического ухода, стандартных задач в быту. Инвалиды 2 группы нуждаются в помощи иных лиц, технических средств;
  4. ограничение функции самоконтроля над поведением. Это может проявляться в снижении критики собственного поведения, окружающей обстановки. Иногда инвалид 2 группы может скорректировать свое поведение только при постоянном влиянии близких;
  5. ограниченная возможность получения знаний. Больной может запомнить информацию, усвоить знания. Но воспроизвести их, овладеть навыками способен лишь в специализированном учреждении. Если позволяют технические средства, то возможно проводить обучение дома.
  6. социальная ограниченная способность, выражающаяся в затрудненности установления контакта с окружением, трудности приема, передачи информации;
  7. невозможность передвижения в полном объеме. Человек не может без посторонней помощи сохранить равновесие, двигаться, использовать общественный транспорт. Ему требуется частичная помощь людей;

К сведению, нет способности к рабочей деятельности только у инвалидов первой группы.

Вторая группа относится к рабочей.

Что делать если получен отказ в признании инвалидности?

Заявитель, получивший отказ в утверждении инвалидности, имеет право обжаловать его в течение 1 месяца.

Гражданину или его законному представителю понадобится составить соответствующее заявление и направить его в бюро, которое занималось освидетельствованием.

На основании заявления гражданину назначается повторная МСЭ, и по ее итогам главное бюро вправе вынести решение о присвоении желаемого статуса инвалида.

В случае, когда главное бюро тоже приняло решение отказать в утверждении инвалидности, заявитель имеет право обратиться в Федеральное бюро.

Срок для обращения – 1 месяц с момента вынесения отрицательного решения. Федеральное бюро назначит повторную экспертизу. Граждане, проходящие экспертизу должны знать, что решения всех вышеупомянутых органов, которые занимались проведением процедуры освидетельствования, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Где проводится МСЭ

По общему правилу экспертное исследование проводится в помещениях бюро МСЭ. Однако есть и исключения, так в 2019-2020 г.

МСЭ может также проводиться:

  1. заочно, при наличии на то соответствующего решения бюро МСЭ.
  2. на дому, если на то есть соответствующие документально подтвержденные показания по состоянию здоровья,
  3. в исправительном учреждении,
  4. в медицинской организации, где стационарно лечится гражданин,
  5. в соцучреждении, где на стационарном социальном обслуживании находится человек,

Какой перечень документов нужен?

Одним из главных документов считается направление на комиссию МСЭ, в котором описано заболевание и способы, используемые для его устранения в терапии.

Помимо этого, необходимо подготовить такой перечень документов:

  1. оригинал справки о средней заработной плате.
  2. характеристику, которая может быть составлена непосредственным руководителем предприятия, где работает человек либо образовательного учреждения, если претендентом является несовершеннолетний.
  3. при наличии трудового стажа необходимо предъявит оригинал и копию трудовой книжки;
  4. заявление, которое может быть составлено собственноручно либо же доверенным лицом (если претендент на инвалидность не может по состоянию здоровья написать лично);
  5. оригинал и копию всех заполненных страниц паспорта;

В случае, если инвалидность настала по причине , обязательно следует предъявить соответствующий акт.

О новых правилах оформления инвалидности рассказано в следующем видеосюжете:

Сроки прохождения переосвидетельствования

Согласно Приказу №664н, в РФ приняты международные критерии оценки степени инвалидности, которые высчитываются в баллах.

В зависимости от степени нарушений или травм органов, в России можно оформить группу инвалидности бессрочную (которую не требуется подтверждать через определенный промежуток времени) или временную (на конкретный срок с правом продления). Бессрочную инвалидность присваивают людям с тяжелыми нарушениями функций организма.

Остальным категориям лиц положено подтверждать инвалидность в таком порядке: 1 группу – раз в два года; 2 и 3 группы – раз в год.