Алименты в долях или процентах

Положительные и отрицательные стороны данного начисления


Размер алиментов рассчитывается довольно просто. Ребенку максимально выгодно для себя применять процедуру назначения алиментов с родителя, когда его доходы постоянные и высокие, поскольку ребенку в таком случае присуждается в виде алиментов 25% от дохода его родителя.

Важно, чтобы родитель имел постоянную официальную работу с такой же постоянной и официальной зарплатой.

Оформлять алименты в долях от дохода есть возможность различными способами.

Соглашения по выплатам можно заключать по конкретной ситуации, есть возможность прибегнуть к помощи суда о вынесении в упрощенном порядке судебного приказа.

Недостатком данного вида начислений алиментов является его принадлежность только к несовершеннолетним детям.

Совершеннолетним гражданам и родителям, осуществляющим уход за ребенком, необходимо оформлять только в денежном выражении.

Сколько процентов удерживают с зарплаты на алименты

Процентное соотношение алиментов к доходу плательщика определено в Семейного кодекса РФ:

  1. размер выплат составляет — 1/4 (или 25%) от заработка родителя.
  2. если в семье воспитывалось , то плательщику придется отчислять 33% (доля в размере 1/3) от заработной платы на их содержание.
  3. Для многодетных семей, в которых или более детей, предусмотрено удержание 50% (1/2 часть) от дохода родителя.

Иногда возникают ситуации, когда родитель должен выплачивать алименты нескольким детям, рожденным в разных браках.

В этом случае размер содержания определяется разделением общего процента на количество детей. Пример В первом браке у мужчины родилось трое детей и на данный момент им нет 18 лет, во втором браке у него также появился малыш. Размер выплат на четверых детей составляет, согласно Семейному законодательству России, 50% от заработка родителя.

Размер выплат на четверых детей составляет, согласно Семейному законодательству России, 50% от заработка родителя. Таким образом, каждый ребенок должен получать 12,5% дохода отца.

Первой семье плательщика при этом будет перечисляться 37,5%, а второй — только 12,5% на одного ребенка.

Алименты в долях к доходу

Анна Здравствуйте. У моего мужа есть две дочери от предыдущего брака.

У нас с ним тоже недавно родилась дочка.

Сейчас муж хочет подавать на развод.

Я знаю, что на детей от прошлого брака он выплачивает алименты. От его зарплаты снимают 33%. Скажите, если после развода я подам на алименты нашей дочери, сколько процентов от зарплаты будут вычитать у мужа? Ответ На троих детей муж должен будет отдавать половину всех своих доход.

Эта сумма будет разделена на всех детей поровну. Алименты выплачиваются ежемесячно. Точную сумму должны будут высчитывать судебные приставы.

Размеры долей в зависимости от количества детей

Размер доли зависит от количества детей у плательщика и определяется по правилам статьи . Сумма выплаты определяется с учетом следующих параметров:

  1. на одного ребенка назначают 25% от заработной платы (1/4);
  2. на двоих детей выплачивается 33% (1/3);
  3. на троих и более несовершеннолетних – 50% (1/2).

Согласно статье нельзя удерживать более 50% от ежемесячного дохода сотрудника.

В отношении содержания на детей сделано исключение. Возможны варианты, когда общая сумма удержания составляет 70%.

Заключение

Процедура оформления алиментов достаточно распространена в России.

Все действия четко прописаны и регулируются законодательством. Обычно, такие процессы проходят достаточно легко и не вызывают особых проблем.
Если вы собрались подавать на алименты, то нужно запомнить следующие основные моменты:

  • Родители могут добровольно договориться о взыскании алиментов или дождаться судебного решения, где будет прописан порядок выплат алиментов.
  • При долевых выплатах их размер регулируется законодательством, при фиксированных – устанавливается индивидуально.
  • При наличии тех или иных обстоятельств размер алиментов может быть уменьшен или увеличен.
  • Алименты могут выплачиваться в фиксированном размере или как определенный процент от дохода в зависимости от обстоятельств.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать номер омс онлайн самара

Как определяется размер содержания на несовершеннолетнего ребенка?

Согласно действующему законодательству, родитель должен выплачивать:

  1. На троих и больше – 50 процентов.
  2. На двоих детей – 33 процента,
  3. На одного ребенка сумму в размере 25-ти процентов (или 1/4, от всех видов своего заработка);

Из этого следует, что при наличии у ответчика других детей, доля ребенка, на которого взыскиваются алименты, уменьшается.При этом не имеет значения, от одного или от разных браков были рождены дети.

Если у родителя, платящего на ребенка 25 процентов от своего дохода, появляется второй ребенок от нового супруга и этот супруг подает заявление в суд, в котором просит взыскать с него алименты, то родитель вправе подать иск к матери (отцу) своего первого ребенка об уменьшении размера содержания.

Суд обяжет должника выплачивать на двоих детей 33 процента от заработка, то есть доля первого ребенка будет уменьшена с 25-ти до 16.5 процентов.Появление других детей от гражданского брака также может повлиять на размер алиментов, выплачиваемых на первого ребенка, при условии, что ответчик признает отцовство либо если отцовство было установлено судом.Кроме того, при определении размера алиментов судья принимает во внимание состояние здоровья детей, состояние здоровья, материальное и семейное положение взыскателя и ответчика, а также наличие или отсутствие у ответчика лиц, которых он по закону обязан содержать.Так, на содержание ребенка-инвалида, которому требуются дорогостоящие лекарства и специальное медоборудование, с ответчика могут быть взысканы, помимо установленного законом размера алиментов, средства на дополнительные расходы.

При этом следует учитывать, что максимальный допустимый процент удержаний с лица по всем его обязательствам составляет 70 процентов от его общего заработка.

Похожее

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

  1. Изменение взыскания алиментов →
  2. ← Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2019 год

Способы взыскания алиментов

В юридическую консультацию обратилась девушка с вопросом: «Каким способом лучше взыскивать алименты – в твердой денежной сумме или в процентном отношении от заработной платы?».

Изучив ее ситуацию ей рекомендовали осуществлять взыскание в процентном соотношении ко всем видам заработка. К сожалению, девушка не послушалась, и обратилась в суд за взысканием алиментов в твердой денежной сумме.Стереотип о том, что стабильные алименты в твердой денежной сумме лучше, чем нестабильная доля от дохода, неверен. Возможно само понятие «твердая денежная сумма» вводит в заблуждение не подкованных юридически граждан.Итак, девушка обратилась за взысканием алиментов в твердой денежной сумме и получила около 5500 рублей.

А могла получить около 10 000 рублей.Рассмотрим условия взыскания алиментов одним и вторым способами.Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в трех случаях:

  1. если плательщик алиментов имеет непостоянный, меняющейся доход (люди творческих профессий, художники, артисты, репетиторы);
  2. если взыскание другим способом существеннонарушаетправаизаконные интересы несовершеннолетнего.
  3. если плательщик алиментов получает доход в иностранной валюте;

В остальных случаях алименты взыскиваются в процентном соотношении к заработку (доходу). Размер долей от заработка установлен на законодательном уровне.

В какой форме выгоднее всего оформлять алименты: в твёрдой сумме или в процентах от заработка?

Вернуться к вопросамРедакция Сравни.ру,08 февраля, 201916800Ответы: 108 февраля, 2019Адвокат Московской коллегии адвокатов «SED LEX» 00Добрый день! Для начала напомню, что в силу норм Семейного кодекса родители могут заключить соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке у нотариуса, либо алименты могут быть взысканы с родителя в принудительном порядке через суд.

Если вы заключаете соглашение у нотариуса, то вы можете договориться о любом размере алиментов, но не ниже того, что установлен нормами Семейного кодекса.

Если вы решаете вопрос об алиментах в судебном порядке, то алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработку, если плательщик алиментов трудоустроен и имеет регулярный доход. В том случае, если плательщик алиментов безработный и не имеет регулярного заработка, то алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, при этом размер твёрдой денежной суммы должен быть обоснован получателем алиментов.

На практике исходят из величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для такой группы населения, как дети. Также алименты могут быть взысканы судом одновременно в долевом соотношении к заработку и твёрдой денежной сумме в исключительных ситуациях.

Вопрос о выгоде можно рассмотреть с двух сторон: выгода для получателя алиментов и выгода для плательщика алиментов. Для получателя алиментов выгоднее оформлять их в долевом отношении к заработку (на одного ребёнка — одна четвёртая, на двух детей — одна треть, на трёх и более детей — половина заработка) — в том случае, если плательщик алиментов получает высокий стабильный официальный доход.

Для плательщика алиментов, получающего высокий доход , конечно, выгоднее выплачивать твёрдую денежную сумму. Поскольку на практике имеют место ситуации, когда плательщик алиментов с высоким доходом выплачивает необоснованно высокую сумму алиментов на содержание ребёнка, превышающую разумные и реальные потребности рёбенка.

Например, если ¼ доля по отношению к заработку составляет 250 000 ₽, притом что прожиточный минимум на ребёнка составляет 20 000 ₽, то такая сумма алиментов на одного ребёнка явно несёт «карательный» характер к разводящемуся супругу, неосновательно обогащая второго супруга. Твёрдую денежную сумму получателю алиментов выгодно оформить, когда доход плательщика алиментов низкий или он скрывает свой заработок, получая «серую» зарплату. Так, например, при официальной зарплате в 10 000 ₽ на одного ребёнка приходится 2 500 ₽, что ниже в несколько раз, чем размер прожиточного минимума на ребёнка в том или ином регионе.

И наоборот, в такой ситуации выгода — на стороне плательщика алиментов.

Но как бы там ни было, я призываю и плательщиков, и получателей алиментов добросовестно пользоваться своими правами и всегда исходить из обеспечения наилучших интересов ребёнка!

КомментироватьОтветить

Виды алиментов

Долевое взыскание – это когда часть доходов одного из родителей делят на определённые части. При этом независимо от заработной платы.

Как прописано в кодексе:

  1. Два ребенка получают – 1/3 от дохода
  2. Один ребенок получает –1/4 от заработка родителя
  3. Три и более – 1/2 часть доходов

Чтобы получать долевой возврат средств, нужно написать собственноручное заявление на выдачу судебного приказа, который и является исполнительным документом.Твердая денежная сумма – определяется в случае, когда у родителя нет стабильного заработка, он является безработным, получает ЗП в натуральной форме или валюте иностранного государства. Простыми словами имеет ряд препятствий по уплате алиментов в равных долях.

В таком случае, если алименты будут установлены в равных долях, этом может повлечь нарушение интересов сторон.В случае с установленной суммой, необходимо подать исковое заявление.

В нем обязательно указывается нужная денежная сумма. Эту сумму необходимо обосновать, простыми словами – собрать доказательства нужных трат на детей, подойдут любые чеки и квитанции, потраченные за определенный период (месяц или два). Не стоит хитрить и тратить на ребенка больше, это могут заметить в суде и дать отказ.

Сумма полученная за несколько месяцев вычисляет средние затраты на ребенка и делится в два раза.Стоит отметить, что согласно Семейному кодексу, фиксированная сумма устанавливается на основании кратности прожиточного минимума в регионе.