Актуальная форма счета фактуры

Актуальная форма счета фактуры

В электронном виде


С 1 апреля 2016 года подавать счет-фактуру в электронном виде только с помощью усиленной цифровой подписи(например, в этом сервисе). Счет-фактуру необходимо выписывать либо обе копии в электронном виде, либо обе копии в бумажном. Недопустимо чтобы у одного была электронная копия, а у другого — бумажная.

Основные ошибки в составлении счета-фактуры

Все возможные неточности и ошибки в документе можно разделить на два вида: незначительные, которые не влияют на размер вычета по НДС, и значительные, при наличии которых налоговики не примут документ-подтверждение.

Ошибки, при которых налоговики не примут счет-фактуру:

  • Сведения, не позволяющие определить, какая продукция реализована или приобретена. К ошибкам такого вида налоговики относятся с особым сомнением. Опечатки и сокращения допустимы. Не принимаются документы, в которых указан другой товар. Например, организация заключила договор на поставку футбольных мячей, а в счете-фактуре указала баскетбольные.
  • Невозможно определить сумму продукции или предоплаты. Часто допускают ошибки в указании валюты, в которой производятся расчеты между организациями, или определении ее кода. Арифметические ошибки в общем расчете стоимости тоже недопустимы.
  • Ошибки в определении ставки и суммы налога. Такие неточности возникают при неверном указании процентной ставки к конкретному виду товара. Например, продукция, облагаемая нулевой ставкой, в счете-фактуре указана под ставкой в 10 %. Соответственно, и сумма НДС будет рассчитана в документе неверно.
  • Неверная информация о покупателе или продавце, не позволяющая идентифицировать субъект. Помарки не вызовут вопросов. Но если ИНН и наименование указаны неверно, например, в ИНН лишняя цифра, то такую бумагу не примут.

С 2019 года основная ставка НДС — 20 % или 20/120.

Обратите особое внимание при формировании документов на оплату.

Чтобы исправить ошибки, сформируйте новый документ — корректировочный счет-фактуру. Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Кассовая книга — это внутренний документ, который иллюстрирует совокупность всех операций в организации за конкретный рабочий день. Она бережет от штрафных санкций, которые могут достигать 50 000 рублей.

Узнайте, как правильно ее оформить и заполнить. 18 февраля 2019 Справка № 182н — это унифицированная форма, которая потребуется для расчета пособий за счет средств ФСС, а также в некоторых иных ситуациях. Расскажем, как правильно подготовить информацию о начисленной заработной плате по форме № 182н для уволенного работника.

А также раскроем ключевые моменты формирования и сроки выдачи такого документа. 6 мая 2019 Книги покупок и продаж — это учетные регистры, которые обязана вести каждая бюджетная организация, если она платит НДС.

Разберемся с особенностями оформления книг покупок и продаж в 2019 году.

9 января 2019 Приказ об инвентаризации — это один из ключевых документов, которые нужно оформить в ходе процедуры.

Разберемся, что такое инвентаризация, для чего она нужна и как проводится, а также предоставим образец приказа об инвентаризации в бюджетном учреждении 2019 года.

11 января 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Счет-фактура — что это за документ

Речь идет о бухгалтерском документе, на основании которого организация-покупатель принимает обязательства, предъявленные продавцом товаров, работ, услуг, а также подтверждает наличие имущественных прав на получение налогового вычета НДС в установленном порядке.

Основные определения закреплены в . Скачать образец счета-фактуры 2019 можно в статье Счет-фактура составляется по унифицированной форме, утвержденной Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. В первый день октября 2017 года вступили в силу изменения, которые скорректировали старую форму бланка.

Так, Постановлением Правительства от 19.08.2017 № 981 внесены следующие коррективы: Номер поля Старое значение Новое значение Строка № 8 Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии) Графа № 1а Отсутствовала в старой форме Код вида товара Графа № 11 Номер таможенной декларации Регистрационный номер таможенной декларации Подписи продавца Индивидуальный предприниматель Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо Счет-фактуру следует выписывать в случаях, подлежащих налогообложению по НДС. Например, поставка товара, реализация услуг, получение предоплаты за реализуемый товар.

Выписывают бухгалтерский документ исключительно по установленной форме, в соответствии с действующим порядком. В противном случае налоговый инспектор признает счет-фактуру недействительной и не примет вычеты к НДС.

Авансовый счет-фактура

По общему правилу образец счета-фактуры 2019 составляется в течение 5 рабочих дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ (оказания услуг), передачи имущественных прав (п.

3 статьи 168 НК РФ). Но в случаях, если организация получила предоплату, она также обязана составить счет-фактуру — «авансовый». выставляется по той же форме, что и обычный, «отгрузочный», счет-фактура. Перечень реквизитов, подлежащих заполнению при выставлении авансового счета-фактуры, закреплен в п.

Перечень реквизитов, подлежащих заполнению при выставлении авансового счета-фактуры, закреплен в п.

5.1 статьи 169 Налогового кодекса. Нумерация и «авансовых», и «отгрузочных» счетов-фактур должна быть единой (Письмо Минфина России от 10.08.2012 № 03-07-11/284). При наличии «авансового» счета-фактуры покупатель получает право на вычет по НДС.

У продавца получение аванса формирует базу для НДС.

Счет-фактура на аванс, когда выписывается, рассмотрим на примерах. Пример 1. Организация 04.05.2019 получила предоплату в счет будущей поставки товаров. Отгрузка произведена покупателю 31.05.2019.

Наиболее ранняя дата — дата поступления предоплаты, поэтому в мае организация составит два документа:

  1. № 2 от 31.05.2019 — «отгрузочный» счет-фактура.
  2. № 1 от 04.05.2019 — «авансовый» счет-фактура;

Эти документы организация-продавец должна отразить в книге продаж за май 2019. При этом «авансовый» счет-фактура № 1 от 04.05.2019 будет зарегистрирован в книге покупок датой, когда произведена фактическая отгрузка товара, то есть 31.05.2019.

В итоге за май к уплате в бюджет получится только сумма НДС, отраженная в «отгрузочном» документе.

Пример 2. Отгрузка товара произведена 31.05.2019. Оплата поступила 10.06.2019. Поскольку наиболее ранняя из дат — дата отгрузки товара, то составляется один, «отгрузочный» счет-фактура. Счет-фактура на аванс — образец заполнения 2019 — скачать бесплатно можно в конце статьи.

Счет-фактура нового образца

На этом сайте Вы можете легко заполнить онлайн бланк Счет-фактуры и распечатать его. Данный бланк предназначен для заполнения организацией, которая является плательщиком НДС.

Счет-фактура выписывается организацией осуществляющей реализацию товаров или оказывающей услуги. Данная форма утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, с изменениями от 01.10.2017 года.
  1. Новый счет-фактура – как правильно заполнить?
  2. Скачать образец заполнения счет-фактуры в формате Excel
  3. Скачать счет-фактуру в формате Excel, действующая в 2019 форма, с правками от 1 октября 2017
  4. Скачать старую версию счет-фактуры, действовала с 1.07.2017 по 1.10.2017

— Сохраненные бланки — Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами бланков счет-фактур.После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Счет-фактура: № от Валюта Руб.
USD EUR Иная Название валюты код Версия действовавшая до 1 июля 2017 действовавшая до 1 октября 2017 новая Вносились ли исправления Не вносились Вносились № исправления от Счет-фактура на авансовый платеж: Нет Да К платежно-расчетному документу : № документа Дата

Добавить строку Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии) Информация о продавце: — мои организации— Тип организации: Юридическое лицо Индивидуальный предприниматель Название: Адрес: ИНН: КПП: Руководитель/уполномоч.

лицо: Главный бухгалтер/уполномоч. лицо: ФИО ИП (полностью): Адрес: ИНН: Реквизиты св-ва о гос.

регистрации ИП: Информация о грузоотправителе: Грузоотправитель: Продавец Сторонняя организация Не указывать — контрагенты — Название: Адрес: Информация о покупателе: — контрагенты — Название ООО или фамилия ИП: Адрес ИНН: КПП: Информация о грузополучателе: грузополучатель: Он же Сторонняя организация Не указывать — контрагенты — Название: Адрес: Ставка НДС: Без НДС с НДС в том числе НДС сверху применить Перечень товарно-материальных ценностей, подлежащих получению: Наименованиетовара Код вида товара Един. изм. Кол-во Ценазаединицу Суммасо скидкой НДС Скидка10р, 5% Страна Рег.

№ ТД усл. обозн. код код кратк.наимен. Добавить строку, +5 загрузить товары из файла добавить скидкy Итого: Всего: Код для вставки формы Счет-фактуры на Ваш сайт Вы можете заполнить эту форму данными из Вашего файла. Лучше всего подходят файлы Excel — XLS и CSV, но можно и другие.

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ Выберите файл нажав на кнопку: Вы можете обновить цены на товары не меняя наименования (особенно актуально для ценников) ценами из вашего прайс-листа.

Для этого у товаров должны быть уникальные артикулы или штрих-коды.

Лучше всего подходят файлы Excel — XLS и CSV, но можно и другие. Выберите файл нажав на кнопку:

Список товаров и услуг в Счете-фактуре

Таблица с перечнем товаров и услуг заполняется данными в соответствии с заголовками столбцов.

  1. Столбец 9 — Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом — всего, указывается сумма товаров, работ, услуг с НДС.
  2. Столбец 4 — Цена (тариф) за единицу измерения, указывается цена за единицу товара без НДС. При отсутствии показателя ставится прочерк.
  3. Столбец 5 — Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога — всего, указывается сумма товара без НДС.
  4. Столбец 10 и 10а — Страна происхождения товара, указывается наименование и код страны происхождения товара в соответствии с классификатором . Для товаров, производимых в РФ, ставится прочерк.
  5. Столбец 1а — Код вида товара, при экспорте товара за границу указывает код ТНВЭД, иначе ставится прочерк.
  6. Столбец 1 — Наименование товара, указывается наименование товара, работы и услуги.
  7. Столбец 11 — Регистрационный номер таможенной декларации, указывается номер таможенной декларации. Для товаров, производимых в РФ, ставится прочерк.
  8. Столбец 7 — Налоговая ставка, указывается налоговая ставка (например, 0%, 10%, 18%). По операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ указывается «без НДС».
  9. Столбец 8 — Сумма налога, предъявляемая покупателю, указывается сумма НДС. По операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ указывается «без НДС».
  10. Столбец 3 — Количество (объем), указывается количество товара, работ и услуг. При отсутствии показателей ставится прочерк.
  11. Столбец 2 и 2а — Единица измерения, указывается наименование и код единицы измерения товара или услуг, в соответствии с классификатором . При отсутствии показателей ставится прочерк.
  12. Столбец 6 — В том числе сумма акциза, указывается сумма акциза по подакцизным товарам. При отсутствии показателя указывается «без акциза».
Рекомендуем прочесть:  Росгосстрах акции стоимость

Всего к оплате — суммируются суммы чисел в столбцах №№ 5, 8 и 9.

Новый НДС с 2019 года – 20 процентов

С 2004 года основной ставкой НДС в России была ставка 18% (п. 11 Федерального закона от 07.07.2003 № 117-ФЗ). Однако установил возвращение к применявшейся до 01.01.2014 ставке НДС 20%.Новая ставка НДС в размере 20 процентов действует с 1 января 2019 года.Переход к ставке НДС 20 процентов будет предусматривать и изменение расчетной ставки.

Так, при получении авансов в счет предстоящей реализации вместо ставки 18/118 будет применяться ставка 20/120.См. ““.

Счет-фактура с 01.07.2017

Сначала в форму счета-фактуры, а также корректировочного счета-фактуры был добавлен новый показатель ().

Он размещен после строки «Валюта: наименование, код» и называется «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Заполнять эту строку нужно при выставлении счета-фактуры в рамках:

  1. госконтракта на поставку товаров (работ, услуг);
  2. договора (соглашения) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал из федерального бюджета.

Здесь следует указывать идентификатор таких контракта или договора (соглашения) в случае присвоения идентификатора.

Бланк счета-фактуры в Word или Excel — что выбрать

Если в компании отсутствует автоматизированная учетная система, для оформления операций с НДС может использоваться счет-фактура, скачать бланк которого можно на любом специализированном интернет-ресурсе.

В каком формате его удобнее скачивать?

Если в счете-фактуре отражается одна хозяйственная операция, то принципиального значения формат не имеет.

Другое дело, если нужно ввести и обработать большой объем информации (например, при реализации разнообразных товаров с десятками наименований) — в этом случае удобнее использовать бланк Excel. Он позволяет автоматически производить необходимые расчеты (вычислять по каждой позиции сумму товаров, сумму НДС и рассчитывать их итоговые значения).

Таким образом, порядок действий прост: коммерсанту сначала нужно определиться, с каким форматом ему будет удобнее работать (Word или Excel), затем найти в интернете и скачать бланк счета-фактуры, соответствующий ситуации.

Счет-фактура: бланк и образец заполнения 2019

→ → Актуально на: 18 января 2019 г. Для того, чтобы покупатель смог принять к вычету НДС в порядке, предусмотренном , ему необходимо иметь счет-фактуру ().

О бланке счета-фактуры в 2019 году мы расскажем в нашей консультации, а также приведем образец его заполнения. Форма счета-фактуры, а также порядок его заполнения утверждены (). Последние изменения в форму бланка были внесены в 2017 году.

С 01.07.2017 форма счета-фактуры пополнилась реквизитом

«Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)»

(). По строке 8 счета-фактуры нужно указывать идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

При отсутствии таких сведений в строке 8 проставляется прочерк. А с 01.10.2017 применяется форма счета-фактуры (), которая предполагает как корректировку наименований строки 8 и графы 11 счета-фактуры, так и добавление новой графы 1а в форму.

Кроме того, по строкам 2а и 6а нужно указывать так, как они приведены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). В графе 1а «Код вида товара» указывается код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Данные указываются по товарам, вывезенным за пределы территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС. При отсутствии сведений в графе 1а ставится прочерк.

Графа 11 счета-фактуры именуется «Регистрационный номер таможенной декларации». Заполняется эта графа по товарам, страной происхождения которых не является РФ, либо по товарам, выпущенным в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области. Подробнее о том, в каком формате указывать номер таможенной декларации в счете-фактуре, мы рассказывали в нашей отдельной .

Ниже приведен действующий с 01.10.2017 бланк счета-фактуры. Счет-фактура: бланк в Word Счет-фактура: форму в Excel Обращаем внимание, что составление счета-фактуры по утвержденной форме является обязательным.

Исключение каких-либо граф или строк не допускается (). Сказанное означает, что, например, использование счета-фактуры без строки 8 или графы 1а является рискованным.

Порядок заполнения счета-фактуры, помимо указанных выше небольших корректировок, в последнее время существенно не менялся.

Правила заполнения счета-фактуры приведены в к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Покажем на условном примере заполнения счета-фактуры по форме, действующей с 01.10.2017. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Правила корректировки

  • Обязательно датировать исправления.
  • Неверные данные нужно зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причём дописать, какие показатели на какие и в какой графе.
  • Изменениям подвергаются оба экземпляра – и принадлежащий продавцу, и предназначенный для покупателя.
  • Исправления обязательно визируются руководителем организации-продавца и заверяются его печатью (подпись главбуха не нужна). Вместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав свое ФИО и должность, а также пометить, что подпись поставлена «за руководителя организации».

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Если ошибок слишком много и корректировка затруднительна, проще оформить испорченный документ заново.

Это не противоречит закону, поскольку в НК Российской Федерации нет прямого запрета на замену дефектного счета-фактуры на новый документ.