79 фз о госслужбе с изменениями на 2020 год

79 фз о госслужбе с изменениями на 2019 год

Статья 46. Отпуска на гражданской службе


1. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.2.

Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.3. Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.4.

Утратил силу. — Федеральный закон от 02.06.2016 N 176-ФЗ.5.

Гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет — 1 календарный день;2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет — 5 календарных дней;3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет — 7 календарных дней;4) при стаже гражданской службы 15 лет и более — 10 календарных дней.6. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного настоящей частью.6.1.

Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.7. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации.8.

Утратил силу. — Федеральный закон от 30.12.2015 N 418-ФЗ.9. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.

9.1. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.9.2.
При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.9.2.

В исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска общей продолжительностью, исчисленной в соответствии с настоящей статьи, в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций государственного органа или на осуществлении полномочий лица, замещающего государственную должность, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год.

При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется.9.3. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части по письменному заявлению гражданского служащего могут быть заменены денежной компенсацией.10.

Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.11.

При предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания.12. При предоставлении гражданскому служащему субъекта Российской Федерации ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.13.

При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы считается последний день отпуска.

14. При увольнении в связи с истечением срока служебного контракта отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия служебного контракта. В этом случае днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы также считается последний день отпуска.15.

В этом случае днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы также считается последний день отпуска.15. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.16.

Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

10.22.

Участвует в проведении служебных проверок в отношении федеральных государственных гражданских служащих (далее — гражданские служащие), предусмотренных положениями Федерального от 27.07.2014 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, осуществляемых структурным подразделением по вопросам государственной гражданской службы и кадровой политики. Федеральным от 27 июля 2004 г.

N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.

3215; 2017, N 15, ст. 2139); е) иные документы, предусмотренные Федеральным

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.19. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в Аппарате ЦИК России и изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление по форме согласно к настоящему Положению. 1.1. Отраслевое соглашение между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2017 — 2019 годы (далее — Соглашение) заключено на федеральном уровне, разработано на основе Российской Федерации, Трудового Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

, Федерального от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»), Федерального от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

е) иные документы, предусмотренные Федеральным , другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.21.

Гражданский служащий Минкомсвязи России, изъявивший желание участвовать в конкурсе, проводимом в Минкомсвязи России, подает заявление на имя представителя нанимателя. е) иные документы, предусмотренные Федеральным , другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.21.
е) иные документы, предусмотренные Федеральным , другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.21.

Гражданский служащий Росархива, изъявивший желание участвовать в конкурсе, проводимом в Росархиве, подает заявление на имя руководителя Росархива.

— дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном о гражданской службе и другими федеральными законами;- членство в профессиональном союзе;- рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с о гражданской службе и другими федеральными законами; 8) иные документы, предусмотренные Федеральным

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.3.9. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в аппарате Счетной палаты и изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление на имя Председателя Счетной палаты.

155. Персональные данные являются служебной информацией, отнесенной к конфиденциальным сведениям (служебной тайне), доступ к которой ограничен в соответствии с Федеральным «О персональных данных», Федеральным от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» , Федеральным от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» , Президента Российской Федерации от 06.03.1997 N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» , и подлежат защите уполномоченными должностными лицами при осуществлении их обработки.

В соответствии с Федеральным от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2017, N 1 (ч. 1), ст. 46), Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 4, ст.

3215; 2017, N 1 (ч. 1), ст. 46), Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 16

«О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 4, ст. 640) приказываю:

Какие изменения коснулись запретов, связанных с государственной службой

Теперь служащий может принимать участие в собраниях садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов. Такие поправки потребовались в связи с принятием Закона

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»

.Те служащие, которые имеют в собственности садовые или огородные земельные участки, смогут принимать участие в собраниях собственников.

Рекомендуем прочесть:  Трудовая книжка от 1973 года

Исключение этого права из числа запретов связано с необходимостью управлять своим и общим имуществом садоводства или огородничества.Участие госслужащего в собраниях товарищества необходимо, чтобы он мог участвовать в обсуждении важных вопросов:

  1. по взаимодействию с государственными и муниципальными органами с целью защиты своих прав и законных интересов;
  2. по обеспечению участков водой и электричеством, по заключению договоров на вывоз мусора, обеспечению пожарной безопасности на территории садоводства или огородничества;
  3. по освоению земельных участков в границах садоводства или огородничества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно!Автор статьиПодпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»Задать вопрос

(Пока оценок нет)

Загрузка.ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Общая характеристика закона

Основной нормативный акт, который регламентирует деятельность госслужащих в Российской Федерации — ФЗ № . В этом акте содержатся все основные постулаты государственной службы страны.Основное целевое предназначение этого нормативного акта заключается в законодательном урегулировании деятельности государственных гражданских служащих.

В целом, этот документ можно сопоставить с Трудовым кодексом, так как в нем отражены все нюансы трудовых правоотношений с госслужащими.

Структура госслужбыЧтобы начать работать в госструктуре, человек должен соответствовать нескольким требованиям:

  • На момент трудоустройства кандидату должно исполниться 18 лет.
  • Он должен хорошо владеть русским языком.
  • У кандидата должны быть навыки, которые свидетельствуют о наличии у него достаточного квалификационного уровня.

Все вышеперечисленные требования оговорены в этом федеральном законе.Из ФЗ № можно почерпнуть следующую информацию:

  • Порядок трудоустройства в госорган.
  • Статус госслужащего.
  • Увольнение со службы.

Внимание!

Положения этого нормативного акта не противоречат нормам трудового законодательства. Частично они дублируют нормы Трудового кодекса, но не идут вразрез с ними.Начало над проектом закона было еще в 2003 году.
Готовый нормативный акт был принят только 7 июля 2004 года, но вступил в силу он только спустя полгода после его первой публикации.

Классные чины для гражданских служащих

Согласно ФЗ №99 от 01.05.2019, который вступит в силу в августе 2019 года, будет изменена статья №11 ФЗ №79 от 27.07.2004: речь в ней теперь будет идти не только о классных чинах гражданской службы, а также о классных чинах юстиции и дипломатических рангах.Так, федеральный гражданский служащий может получить классный чин госслужбы РФ (Администрация Президента, Правительство РФ, Госдума, Совет Федерации и т.

д.), классный чин юстиции (сотрудники Министерства юстиции, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы исполнения наказаний и т.

д.) или дипломатический ранг (сотрудники Министерства иностранных дел, консульских учреждений РФ).

Служащим, занятым на территории субъектов РФ, присваиваются классные чины этих субъектов.Классные чины гражданской службы РФ назначаются госслужащим, которые занимают должности, не предусматривающие назначение классных чинов юстиции или дипломатических рангов.Классные чины юстиции назначаются госслужащим, работающим в федеральных и территориальных органах и аппаратах федеральных судов, которые определены Президентом РФ.

Для работы на этих должностях требуется юридическое образование. А дипломатические ранги назначаются госслужащим, согласно ФЗ №205 от 27.07.2010.Классные чины назначаются госслужащим в индивидуальном порядке, соблюдая последовательность, основываясь на профессиональном уровне служащего, продолжительности работы в предыдущем чине и на должности в целом.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Президент РФ единолично присваивает такие чины, как:

  1. действительный госсоветник РФ 1-3 классов;
  2. действительный госсоветник юстиции РФ 1-3 классов.

В органах исполнительной власти федерального уровня такие чины, как госсоветник 1-3 классов, назначаются Правительством РФ, в иных случаях это является обязанностью руководителя организации. Чины, которые положены служащим ведущих, старших и младших должностей, также назначаются руководителями соответствующих организаций.Классные чины присваиваются на основании результатов квалификационных экзаменов, за исключением таких должностей, как:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  1. служащие высшей и главной групп, назначенные Правительством РФ.
  2. помощники или советники, назначенные Президентом РФ;
  3. руководители высшей группы;

Квалификационный экзамен проводится в течение трех месяцев с момента написания служащим заявления на повышение чина (изменится статья №49 ФЗ №79 от 27.07.2004).Чины назначаются на основании Указа Президента РФ №113 от 01.02.2005.