30 недель беременности оформление декрета

30 недель беременности оформление декрета

Больничный по беременности и родам


К моменту выхода в декрет женщина признаётся нетрудоспособной, в это же время автоматически открывается больничный по беременности и родам. В законодательстве установлено, что в 30 недель беременная должна отправляться в декретный отпуск, дабы заняться подготовкой к родам, собственным здоровьем, обустраиванием детской для своего малыша и другими насущными проблемами.

Оформление декретного отпуска

дает гарантию работающим женщинам, но в то же время это лишь право беременных женщин, а не обязанность.

По желанию можно работать вплоть до самих родов.Чтобы уйти в декрет, необходимо отдать заявление работодателю с прикрепленным больничным листком. Чаще всего листок нетрудоспособности выписывает акушер-гинеколог на сроке беременности 30 недель. Но бывают случаи, когда такой листок выдаётся в больнице: при выявлении многоплодной беременности во время родов, при осложнениях после родов и в случае преждевременных родов.

«Лист нетрудоспособности необходимо предоставлять только на официальном бланке, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.»

Имеет большое значение корректное заполнение этого листка, ведь в случае ошибок его вернут заявительнице, и придется заново идти к врачу, который его выдал.

Первуя часть данного бланка заполняют в медицинском учреждении, а вторую часть (для расчета всех полагаемых пособий) — непосредственно работодатель. К счастью, в 2019 году у большинства поликлиник появилась возможность отправлять электронные больничные листки напрямую работодателю.Когда уходят в декретный отпуск с работы, требуется составить заявление в свободной форме с определенными обязательными пунктами:

  1. Просьбу о начислении всех предоставляемых пособий.
  2. Реквизиты банковской карты и банковского счета.
  3. Выразить желание о предоставлении отпуска по БиР со сроками, указанными в больничном листе.
  4. Предпочтительный способ получения выплат.
  5. Подпись с расшифровкой.
  6. Список прикладываемых документов.
  7. Дата.

​Среди прилагаемых документов должны находиться: копии всех страниц паспорта, а также справка 2НДФЛ (при смене работы в течение 2 последних лет перед выходом в декрет), справка из женской консультации о ранней постановке на учет (до 12 недель), если она имеется.«Заявление со всеми документами требуется отнести в кадровый отдел и получить на руки расписку о приеме документов.»Далее отдел кадров подготавливает приказ и сотрудница в обязательном порядке, под роспись, с ним ознакомляется. Выходят из декрета на ту же должность, достаточно лишь поставить работодателя в известность о дате возвращения.

Как уйти в декрет раньше положенного срока

Уйти в декрет раньше срока по состоянию здоровья нельзя.

На этом основании законодательством РФ предусмотрен только выход на больничный и то, если женщина предъявит работодателю необходимые документы, а, именно – больничный лист. Любая женщина, находящаяся в положении, имеет право взять обычный отпуск, который она не отгуляла в текущем году. Минимальный срок ежегодного оплачиваемого отпуска в России составляет 28 календарных дней.
Минимальный срок ежегодного оплачиваемого отпуска в России составляет 28 календарных дней.

Список документов: что нужно предоставить на работу?

Основные документы:

  1. заявление на отпуск и назначение пособия;
  2. оформленный лист нетрудоспособности;
  3. справка о сумме заработка за последние два года.
  4. паспорт;

Дополнительные документы:

  1. заявление с просьбой о замене лет для расчета пособия;
  2. справка о заработной плате с предыдущих мест работы – если в расчетный период у женщины были другие работодатели.

Заключение

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности.

Для этого в женской консультации надо оформить , предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины.

Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины.

Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.

Витаминизация

Витамины играют огромную роль в здоровье человека, а для беременной женщины они просто необходимы, так как ее организм вдвойне тратит свои ресурсы.

Зачастую женский организм все необходимое, в первую очередь отдает крохе, и мамочке уже практически ничего не достается.

Рекомендуем прочесть:  Запрет на выезд детям за границу

Это может проявляться:

  1. Ломкость ногтевой пластины;
  2. Судороги.
  3. Разрушение зубов;
  4. Выпадением волос;

Все это свидетельствует о недостатке витамина D и кальция в организме.

Поэтому, чтобы мама и малыш получали ежедневно суточную норму витамин, врач может назначить специальный поливитаминный комплекс для беременных. Кроме того, мамочка должна ежедневно употреблять овощи и фрукты.

Документы, получаемые женщиной

На первом этапе женщина оформляет БЛ по беременности.Если женщина ждет 1 ребенка, больничный оформляется в 30 недель, если же будет 2 и больше детей, на 28 недельном сроке.Для оформления необходимо зарегистрироваться в женской консультации.Это учреждение выдает больничный лист по беременности, который женщине необходимо предоставить по месту ее работы или в социальную организацию, где будут начисляться выплаты по беременности.Продолжительность отпуска (при рождении 1 малыша) составляет 140 дней, из которых 70 до родов и 70 – после рождения малыша.

При наличии каких-либо осложнений продолжительность отпуска после рождения ребенка увеличивается до 86 дней.Если женщина родила больше 1 ребенка, срок отпуска составляет 194 дня: 84 – до и 110 после .Точно сказать, когда необходимо оформлять отпуск, может только гинеколог, у которого женщина наблюдается.
При наличии каких-либо осложнений продолжительность отпуска после рождения ребенка увеличивается до 86 дней.Если женщина родила больше 1 ребенка, срок отпуска составляет 194 дня: 84 – до и 110 после .Точно сказать, когда необходимо оформлять отпуск, может только гинеколог, у которого женщина наблюдается.

Это даст возможность женщине завершить все текущие дела на работе и передать их другому сотруднику, который будет выполнять обязанности женщины на период ее отпуска.Начиная с 2006 г. в женской консультации каждая беременная женщина получает такой документ, как родовой сертификат.

Его предназначение заключается в повышении уровня медобслуживания. Для этого беременной необходимо иметь при себе паспорт, медстраховку и удостоверение обязательного ПС. Получить сертификат женщина может одновременно с оформлением больничного по беременности (30 или 28 неделя беременности).Заполнением документа занимается акушер-гинеколог.

Количество сертификатов не зависит от количества детей.

Сертификат получает женщина, а не ее . При наличии сертификата медицинское учреждение имеет право получить материальную компенсацию затрат, которые пошли на роды послеродовой уход за женщиной и ребенком.Документ представлен в виде корешка и корешков в количестве 4 штук.Корешок подтверждает выдачу документа.Он остается в женской консультации.Здесь же остается и первый талон, который является подтверждением оказания беременной дородовых медицинских услуг.Второй талон остается в учреждении, где прошли роды.

При наличии сертификата медицинское учреждение имеет право получить материальную компенсацию затрат, которые пошли на роды послеродовой уход за женщиной и ребенком.Документ представлен в виде корешка и корешков в количестве 4 штук.Корешок подтверждает выдачу документа.Он остается в женской консультации.Здесь же остается и первый талон, который является подтверждением оказания беременной дородовых медицинских услуг.Второй талон остается в учреждении, где прошли роды.

Третий и четвертый талоны обеспечивают оплату медицинских услуг, которые оказываются новорожденному ребенку по достижении им 1 года.Кроме этого, при выходе в декрет ранее установленного срока (12 неделя беременности), женщина получает справку о постановке на учет. Справка и больничный отдаются в бухгалтерию по месту работы или в социальное учреждение. Это необходимо для того чтобы иметь возможность получить социальные .Немаловажное значение также имеет и наличие такого вида документа, как обменная карта женщины по беременности.

Она выдается на 12 неделе. В ней гинеколог фиксирует состояние женщины и плода после каждого посещения консультации.Стоит обратить внимание женщин на то, что при внесении каждой записи в любой из вышеуказанных документов, необходимо все тщательно проверять.При наличии каких-либо исправлений, они должны быть заверены подписью и печатью доктора.

Можно ли работать в декрете

Работать в отпуске по БиР можно только по гражданско-правовому договору, тогда выплатят пособие и оплатят работу по договору. Кроме того, можно не выходить в декрет некоторое время, если работодатель не против, и продолжать работать.

При этом будет выплачиваться зарплата, но из пособия вычтут отработанные дни, и размер пособия получится меньше.Работодатель не может платить зарплату и пособие по беременности и родам одновременно.

Когда выгоден декретный больничный после 30 недели?

Практически всегда такое желание связано с желанием получить больше денег.Возможные случаи:

  • Рабочий стаж менее 6 месяцев — женщина хочет доработать несколько недостающих недель для получения большего пособия. выплачиваются по МРОТ, если он выше, то расчет проводится по фактическим доходам.
  • Текущая зарплата выше, чем размер пособия, который будет начислен за данный период. Примером может быть повышение зарплаты в текущем году относительно прошлых лет.
  • Желание включить в расчетный период рабочий год — расчетными являются два календарных годовых периода, текущий год не учитывается. Если выход на больничный приходится на конец года, и заработок в последние месяцы выше, то более поздний уход на больничный позволит включить данный год в расчет. Например, 30 неделя начинается с 15 декабря 2019 года. Если пойти в декрет в 32 недели, то отпуск начнется с января 2019 года, в расчете пособия будут учтены 2017 и 2019 года.

Стоит помнить о том, что за период, который беременная проработала, имея право выйти на отдых, ей не будет выплачиваться пособие.За это время она получит только заработок. Пособие же будет начисляться с момента фактического выхода женщины в отпуск. В таком случае период отдыха не продлевается и завершится в тот день, который указан в больничном листе.Важно, что больничный по беременности и дальнейшим родам в любом случае будет выписан с 30 недели, независимо от даты обращения за ним.Не менее часто беременных интересует и возможность более раннего ухода — ?

Как рассчитать и выплатить пособие

Беременность сотрудницы подразумевает не только ее уход в декретный отпуск, но и выплату всех положенных ей сумм.

Это говорит ТК РФ. Основой для расчета будет женщины за два предыдущих года. Размер пособия – 100% от заработной платы. Если сотрудница официально работала менее чем полгода, то средний заработок исчисляет по размеру .

С 01 января 2019 года он составляет 11 280 рублей. Для того чтобы просчитать фактическую сумму пособия, нужно сумму за два года поделить на 730 дней, а то, что получится в итоге, умножить на дни декретного отпуска. Пример расчета максимального пособия в 2019 году.
  • Период: 730 дней;
  • Максимальный размер зарплаты в 2017: 755 000 руб.; в 2019: 815 000 руб.;
  • Считаем: (755 000 + 815 000)/731 * 140 = 301 096 рублей.

Пример расчета, если беременность многоплодная.

Сотрудница Н. ожидает двойню. Она предоставила больничный, который открыт с 01.02.2019 года.

Она работает в организации 6 лет. В 2017 году она заработала 460 000 рублей, в 2019 – 508 000 рублей.

  • Считаем: (460 000 + 508 000) / 730 * 194 = 257 249 рублей.
  • 460 000 + 508 000 = 968 000 руб.;
  • Период: 730;

Переход из одного отпуска в другой: особенности предоставления

Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, может решить родить еще одного малыша.

Как изменится процедура оформления в этом случае? Главное правило – нельзя одновременно находиться и в отпуске по БиР, и в отпуске по уходу за ребенком.

То же самое касается и пособий – нельзя получать пособие по уходу и одновременно с этим оформить декретные выплаты по БиР.

Читайте также: Поэтому женщина должна сама выбрать, какой отпуск ей выгоднее оформить – как правило, это отпуск по БиР. Что же касается пособия, то для его начисления сотрудница вправе выбрать любой расчетный период. Документы для оформления декретного отпуска по БиР в этом случае потребуются стандартные – заявление, справка из ЖК, листок нетрудоспособности.

Вернуться на работу женщина сможет в любое время, написав соответствующее заявление. Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и . Присоединяйтесь! Даже есть.

Декретный отпуск: сроки (месяц, неделя), оформление

Каждую будущую мать волнует вопрос – на каком месяце беременности можно оформить отпуск для благополучного вынашивания и рождения малыша.

Это важно знать не только потому, что дата оформления декретного отпуска влияет на материальную составляющую, здесь имеет значение и здоровье как женщины, так будущего ребенка.

В данной статье будут рассмотрены вопросы не только сроков ухода в декрет, но и как оформить соответствующий отпуск, возможен ли более раннее его оформление, и можно ли пойти в декрет позже установленного срока.

Важно У меня подходит срок беременности 30 недель.

В женской консультации говорят, что на 30-ой неделе мне выпишут листок по нетрудоспособности по беременности и родам.

А я хочу продолжить работать и уйти в декрет позже на 4-5 недель.

Одновременно находиться в отпуске по беременности и родам и работать — НЕЛЬЗЯ.