258л с налог для многодетных семей в москве

258л с налог для многодетных семей в москве

Процедура оформления льготы на транспортный налог


Размер налогового сбора на транспорт определяют по установленной законодательством ставке, однако льготные условия для многодетных семей автоматическим образом не учитываются. Для их получения придется лично посетить ФНС и представить определенные документы. Местоположение и контактную информацию можно посмотреть в платежке или на вебсайте налоговой.

Заявление предоставляется собственником автотранспорта. Если у него нет возможности лично посетить ФНС, тогда его интересы может отстаивать уполномоченное третье лицо. Заявление на оформление льготы лучше всего предоставить сразу после того, как появилось право на подобную привилегию.

Тогда к моменту, когда подойдет срок выплаты ТН, у сотрудников ФНС уже будут требуемые данные, и владельцу автомобиля вносить оплату по прежней ставке не придется. Если же сделать это позднее, в налоговой проведут перерасчет внесенных платежей, но только за 3 последних года.

Какие льготы по транспортному налогу предоставляются многодетным семьям в 2019 году

Транспортный налог для многодетных семей в 2019 году претерпел некоторые изменения, с которыми мы Вас ознакомим в данной статье.

Политика государства направлена на повышение рождаемости и рост числа многодетных семей.

На законодательном уровне предусмотрены различные меры поддержки. С целью улучшения качества жизни данной категории лиц, предлагают выгодные автокредиты на условиях низкой процентной ставки, однако на этом помощь не заканчивается. Местные органы власти при начислении данного налога для предоставляют льготы тем, кто проживает на территории Москвы и Московской области.
Местные органы власти при начислении данного налога для предоставляют льготы тем, кто проживает на территории Москвы и Московской области.

Как получить льготу по транспортному налогу для многодетных семей в Москве

Льготы многодетным не предоставляются автоматически – желающим получить освобождение от уплаты транспортного налога, необходимо заявить об этом в налоговую службу. Собственнику транспортного средства потребуется предоставить в любую ИФНС следующий пакет документов:

  1. паспорт одного из родителей – собственника ТС;
  2. свидетельства о рождении детей.
  3. «Удостоверение многодетной семьи», подтверждающее статус многодетных родителей;
  4. заявление на льготу по форме, утв. приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897 (приложение № 1) – в одном экземпляре;

Документы на ТС можно не прилагать, т.к.

все необходимые сведения поступают в налоговую из органов ГИБДД. Если же автомобиль или иной льготируемый транспорт приобретен недавно, не лишним будет документы на него (техпаспорт, свидетельство о праве собственности) все же приложить к заявлению, на случай если налоговики еще не получили необходимые данные.

Заявление с документами подается непосредственно в инспекцию, также можно воспользоваться услугами МФЦ или отправить документы почтой.

Документы можно передать и электронно через «». Срок подачи заявления на льготу не ограничен, но лучше с этим не затягивать, чтобы налоговики учли право на льготу до начала расчета налога и рассылки уведомлений.

Подать заявление можно и по прошествии налогового периода, в котором был приобретен автомобиль или иной транспорт, но нужно учесть, что перерасчет с учетом льготы ИФНС сделает не более чем за 3 последних года (п. 3 ст. 363 НК РФ). Ежегодной подачи заявления на льготу по налогу на транспорт не требуется, но если льготируемое ТС будет продано и взамен семья приобретет новое, о своем праве придется заявлять заново, указав данные приобретенного транспортного средства. Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Транспортный налог Транспортный налог | 9:55 2 октября 2019 Транспортный налог Транспортный налог | 16:00 17 октября 2019 Налог на имущество | 10:40 30 июля 2019 Транспортный налог Экономика и бизнес | 15:30 26 ноября 2010 11:45 13 сентября 2011 Отраслевой учет | 10:19 10 декабря 2014, Выплаты персоналу | 10:19 10 декабря 2014 13:50 9 апреля 2015 Экономика и бизнес | 16:36 7 июля 2015 Экономика и бизнес | 16:33 8 декабря 2015 Экономика и бизнес | 10:04 9 февраля 2016 Экономика и бизнес | 18:05 28 июня 2016 Налог на прибыль | 13:54 19 января 2017

Перечень документов

При получении льгот многодетной семьей (одним из родителей или представителем) в Налоговую службу должны быть поданы следующие документы:

  1. Паспорт родителя, который подает заявление и документы;
  2. Свидетельство о рождении на каждого ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет;
  3. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи;

Если подачей документов в Федеральную налоговую службу занимается не родитель многодетного семейства, а её представитель, но к вышеперечисленным документам добавляется также нотариально заверенная доверенность.

Многодетная семья москвы налог на автомобили свыше 250 в москве

Налогоплательщикам — физическим лицам льготы, установленные частью 1 настоящей статьи, предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.

3. Льготы, установленные частью 1 настоящей статьи, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани. 4. При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой.ФЛ ИП ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны; подпункт 4 пункта 1 статьи 4 заявление; удостоверение установленного образца 100 % по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 200 л.с. (включительно) (подпункт 4 пункта 1 статьи 4, пункт 5 статьи 4), при наличии права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика (пункт 2 статьи 4); льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани (пункт 3 статьи 4) ФЛ ИП ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий подпункт 5 пункта 1 статьи 4 заявление; удостоверение или свидетельство о праве на льготы установленного образца 100 % по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 200 л.с.
(включительно) (подпункт 4 пункта 1 статьи 4, пункт 5 статьи 4), при наличии права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика (пункт 2 статьи 4); льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани (пункт 3 статьи 4) ФЛ ИП ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий подпункт 5 пункта 1 статьи 4 заявление; удостоверение или свидетельство о праве на льготы установленного образца 100 % по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 200 л.с.

Евгений Трошин, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области: — А мы приветствуем любые меры поддержки для многодетных семей. Они не будут лишними. Елена Урбан, президент Ассоциации многодетных семей Калининградской области: — Очень хорошо, что в новом документе прописана четкая формулировка: от уплаты транспортного налога может быть освобожден один из родителей, усыновителей или опекунов, имеющих в составе семьи трех и более детей не старше 18 лет.

И главное, чтобы законопроект вводил такие льготы в обязательном порядке, а не предоставлял регионам возможность устанавливать или не устанавливать преференции. Александр Воробьев, отец четырех детей, Саратов: — В законе надо учесть наш опыт.

В Саратове сначала решили, что льгота будет предоставляться родителю, который получает и другие льготы по многодетности.

Порядок получения льгот многодетным семьям

Без одобрения заявления получить льготу многодетной семье не удастся.

Кроме того, при обращении в Налоговую службу, представитель многодетной семьи (один из родителей) должен предоставить документ, подтверждающий, что его семья, которая хочет получить льготу на транспортный налог, действительно является многодетной. Вместе с заявлением на льготу по транспортному налогу в 2019 году подаются следующие документы:

  1. свидетельства рождения всех несовершеннолетних детей в семье — оригиналы.
  2. оригинал удостоверения многодетной семьи;
  3. паспорт заявителя — оригинал;

При подаче заявления не лично, а через представителя у него должна быть действующая доверенность на подачу заявления.

Сумма транспортного налога рассчитывается по установленной ставке, однако льготы многодетным семьям не учитываются автоматически. Чтобы их получить, потребуется лично подойти в налоговую службу и подать заявление.

Это может быть инспекция по месту жительства либо по адресу регистрации автомобиля.

Адреса и контактные телефоны указаны в платежном документе, также их можно узнать на сайте ФНС.

Заявление подает владелец транспортного средства. Если он не может подойти в налоговую лично, его интересы представляет уполномоченное лицо по доверенности.

Заявление лучше подавать сразу, как только возникло право на привилегию. Тогда к тому времени, как подойдут сроки уплаты транспортного налога, у специалистов будут необходимые данные, и собственнику авто платить не придется. Если сделать это позже, в ФНС сделают перерасчет внесенных ранее платежей, но не более, чем за 3 года.

Если сделать это позже, в ФНС сделают перерасчет внесенных ранее платежей, но не более, чем за 3 года. СОВЕТ! Если многодетная семья купила вторую, более мощную машину, заявление можно переоформить на новый автомобиль.

Иногда возникают накладки, и автовладельцу, написавшему заявление на льготу, начисляют налог.

Обычно ФНС отправляет квитанции по почте, однако если место проживания налогоплательщика отличается от адреса регистрации, письмо может не дойти по назначению. При этом человек считает, что ничего не должен фискальной службе, так как писал заявление.

Поэтому рекомендуется проверять начисленные налоги в личном кабинете на сайте ФНС. Это позволит выявить недоразумение и вовремя его устранить.

Чтобы получить льготу по транспортному налогу для многодетных семей, собственнику ТС надо подойти в отделение ФНС и написать заявление. Кроме заявления потребуются:

  1. удостоверение личности;
  2. удостоверение многодетной семьи (выдается органами социальной защиты);
  3. свидетельства о рождении детей младше 18 лет.

Документы на машину (СТС и ПТС) предоставлять необязательно: необходимые данные поступают в ФНС из ГИБДД по системе электронного документооборота. Однако если машина куплена недавно, нужные сведения до налоговой могут еще не дойти.

Поэтому на всякий случай документы на авто стоит взять с собой. Если заявление подает третье лицо, его полномочия подтверждают доверенностью.

Бланк заявления выдадут непосредственно в налоговой. Можно взять его заранее и заполнить дома. Обычно реквизиты налогового органа там уже указаны, поэтому потребуются только данные собственника транспортного средства:

  1. ФИО и дата рождения заявителя;
  2. серия и номер паспорта, дата выдачи;
  3. ИНН заявителя;
  4. серия и номер удостоверения многодетной семьи, дата выдачи и срок действия;
  5. список прилагаемых документов;
  6. срок предоставления скидки;
  7. дата составления и подпись.
  8. наименование транспортного средства, марка и модель, государственные номера;

В отделениях налоговой службы обычно висят образцы заявлений.

Также можно получить консультацию по правильному заполнению у сотрудников отдела.

Ни в коем случае нельзя рассчитывать и предоставлять субсидию самостоятельно, путем уменьшения указанной в налоговом уведомлении суммы. Данное действие будет рассчитываться как нарушение налогового законодательства и может привести к начислению пени за несвоевременную оплату налога на движимое имущество.

Льгота по транспортному налогу действительна в течение налогового периода, на который получено заявление. Это означает, что при аналогичных обстоятельствах в следующем налоговом периоде (году) требуется повторная подача заявления и прилагаемых документов, то есть льготу необходимо подтверждать ежегодно.

Это означает, что при аналогичных обстоятельствах в следующем налоговом периоде (году) требуется повторная подача заявления и прилагаемых документов, то есть льготу необходимо подтверждать ежегодно.

  1. кому и куда подается документ.

Важно Важно!

Родителю положен вычет на 3-го ребенка и последующих, даже если предыдущие дети уже достигли совершеннолетия и в отношении них не применяется льгота. В расчет принимаются и дети от предыдущих браков.

То есть если у супругов имеется по одному ребенку от предыдущих браков, то первый совместный ребенок при расчете вычета по подоходному налогу будет считаться третьим. Это правило применяется, когда супруг умер или пропал без вести, причем этот факт подтвержден документально.При разводе и уклонении от алиментов двойной вычет не положен.Один из родителей может рассчитывать на двойной вычет и в том случае, если второй супруг добровольно откажется от причитающегося ему налогового вычета.

Закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге»: «От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге: один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи четырех и более детей в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 150 лошадиных сил включительно». В Ленинградской области работают те же правила — многодетный родитель имеет право не платить автоналог за одну машину до 150 л.с. ст.

ФНС России разъяснила, какие налоговые льготы положены многодетным семьям

Дата публикации: 17.04.2017 12:06 (архив) Законодательство о налогах предусматривает различный порядок предоставления многодетным семьям льгот при налогообложении имущества.

По транспортному налогу льготы устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Например, в Москве от уплаты освобождается один из родителей (усыновителей) за одно ТС без ограничения мощности его двигателя. В Краснодарском крае аналогичная льгота предоставляется по легковым автомобилям и автобусам мощностью до 150 л.с.

и только по одному ТС по выбору налогоплательщика.

Льготы для многодетных семей по земельному налогу могут быть установлены органами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.

Например, Саратовская городская Дума освободила от уплаты налога физических лиц, имеющих трех и более детей, за земельные участки площадью не более 1000 кв.м. Исключение – участки, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности.

Льготы для многодетных семей по налогу на имущество физических лиц также могут быть установлены органами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения жилых или нежилых объектов.

Например, в Рязани семьи, где есть трое и более несовершеннолетних детей, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц по одному объекту налогообложения каждого вида. Например, можно получить льготу по налогу как за квартиру, так и за гараж, но при одном условии: доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, и объекты «льготирования» не используются в предпринимательской деятельности.
Например, можно получить льготу по налогу как за квартиру, так и за гараж, но при одном условии: доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, и объекты «льготирования» не используются в предпринимательской деятельности.

Таким образом, если в 2016 году семья получила статус многодетной, то необходимо направить .

Сделать это можно любым удобным способом: через «»; почтой или лично в налоговой инспекции. Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 мая 2017 года для учета льготы до направления налоговых уведомлений за 2016 год. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам, в том числе для многодетных семей, можно с помощью сервиса «».

Поделиться:

Какая семья признается государством многодетной?

Семья многодетная в случае, если в ней есть трое и более детей, не достигших совершеннолетия (не считая других членов семьи).

Семья может быть полной (есть и отец, и мать), или неполной (многодетная мать, многодетный отец). Вместе с этим должны соблюдаться следующие условия:

  1. и родители, и дети должны быть зарегистрированы по одному адресу (обычно по адресу прописки родителей);
  2. между родителями должен быть зарегистрирован официальный брак, либо один из родителей должен иметь официальный статус одиночки (мать-одиночка, отец-одиночка), либо родители могут находиться в разводе, но дети будут прикреплены только за одним из них (и именно ему будут оказываться социальные льготы).
  3. родственная связь между родителями и детьми должна быть установлена официально (не только в отношении родных детей, но в отношении приемных);

За получением налоговой льготы могут обратиться не только родители, живущие совместно в браке, но и разведенные (уплачивающие алименты), а также официальные опекуны или усыновители несовершеннолетних детей.

Действует ли льгота многодетным при наличии других оснований для скидки на транспортный налог

Исходя из положений ст.

358 НК РФ, владельцы некоторых видов средств передвижения полностью освобождены от уплаты сбора в казну. К ним относят владельцев:

  • Весельных речных средства передвижения.
  • Сельскохозяйственных тружеников, имеющие во владении тихоходные средства передвижения – трактора, косилки, жатки и пр.
  • Судовладельцев, занимающиеся профессиональной добычей рыбы.
  • За угнанный автомобиль многодетные семьи не оплачивают налоги.

Также не платят транспортный налог такие лица:

  1. Граждане, получившие статус инвалида, и имеющие свои социальные льготы и скидки.
  2. Родитель, работающий в статусе индивидуального предпринимателя, и занимающийся перевозкой пассажиров.

Но льготы по Москве распространяются всего на одно транспортное средство, находящееся в распоряжении многодетной семьи.Также в отношении некоторых групп лиц действуют федеральные льготы, которые полностью освобождаются от уплаты транспортного налога:

  • Владельцы тихоходных транспортных средств с мощностью двигателя до 70 л.